Выключаем эмоции, включаем ум
Когда я рассказываю о том, почему России нужен суверенитет, самодостаточность и жёсткое отстаивание национальных интересов, некоторые люди не до конца понимают, для чего же это нужно. Они предлагают нам оставить мысль о том, что мы должны быть независимы в этом мире. Они говорят, что нам надо помириться с США, читай — подчиниться, и тогда мы заживём богато, счастливо и долго.
Прежде всего хочу заметить, что сейчас в мире нет ни одной страны, кроме США, которая имела бы такую роскошь как государственный суверенитет. Однако Россия сейчас неуклонно идёт к его обретению, благодаря внешней и внутренней политике, которую ведёт наш президент.
Государственный суверенитет– это некое свойство и способность государства самостоятельным образом, минуя вмешательства из внешней среды, производить определение своей внутренней и внешней политики.
Если принять во внимание это определение, то вы скажете, что государственным суверенитетом обладает достаточно много стран в мире. Однако если подумать, то мы поймём, что даже США не обладают полным суверенитетом, точнее полной самодостаточностью и зависимы в некоторых аспектах от других стран. Например, они зависят во многом от Китая и Тайваня, куда вывели большинство своих высокотехнологичных производств. А по причине того, что они погрязли в долгах, то в любой момент могут оказаться в тяжелейшем положении, если самые мощные в экономическом плане страны мира договорятся о переходе в международной торговле с долларовых расчётов на расчёты в других валютах.
Формально какая-либо страна может иметь независимость во внешних и внутренних делах, однако в любой момент на неё может быть оказано давление, например, в виде санкций или угрозы их применения, и сразу внешняя политика этой страны поменяется на 180 градусов. Поэтому-то мы уже и не удивляемся, когда руководство какого-либо государства неожиданно начинает действовать не в интересах своего народа, а наперекор им.
Наверное, вы тоже не раз сталкивались с людьми, которые не могут понять, зачем России нужен суверенитет. Они считают что если мы не будет ерепениться и пойдём в фарватере Запада, то всё у нас будет отлично, а вот Путин этому якобы мешает — ему вздумалось поиграть в гордого и крутого парня, что это он начал бряцать оружием и Запад почувствовал угрозу. Конечно же, это полная ложь и манипуляция из той же оперы, что и обвинения нас вм развязывании Второй мировой войны на пару с Гитлером.
Вот, что написал один из подобных молодых и недалёких людей.
Для вас суверенитет стал фетишем, приведу два примера, бытовой и политический:
— бытовой. Все мы ходим на работу. Я в своей жизни за 34 года знал лишь двух человек которые реально любят свою работу. Всем остальным дай миллиард баксов они завтра же уволятся и будут жить в свое удовольствие. А есть бомжи, они суверенны. Не надо вставать в 6 утра и ехать в ненавистный офис, живи где хошь, делай что хошь. Вот вы бы кем предпочли быть? Офисным клерком работающим 5/2 по 8 часов или суверенным и независимым ни от кого бомжом?
— политический: есть две Кореи, суверенная и независимая Северная где люди с голоду дохнут. И фактически находящаяся под внешним управлением США южная, страна Дэу и Самсунга, вы бы в какой предпочли жить? А ещё есть Германия и Япония тоже не суверенные и 70 лет назад они оставили свои имперские галлюцинации и что плохо живут? Уж всяко лучше нас.
Ваша тяга к суверенитету, это тяга к независимости первоклассника «не одену шапку назло мамке отморожу уши» суверенитет в вашем понимании это всё делать наперекор США невзирая на последствия (санкции и прочее)
И Украина для вас это спасительный круг: поглядите мол, что бывает, если свергнуть власть. Но события на Украине это не вина США, а вина России, напомню, — это второй майдан, первый к негативным последствиям не привел, ибо Россия не вмешалась тогда.
Что мы можем отвечать на подобные сентенции в соцсетях и различных обсуждениях?
Надо отметить, что этот человек постоянно комментирует мои публикации и выступает резко против того, чтобы в России была диктатура — он против несменяемой власти, но когда ему понадобилось передёрнуть факты, то берёт и приводит успешные примеры «экономического чуда», которое и произошло благодаря диктатуре и несменяемой власти.
Оппозиционеры — они такие оппозиционеры. Бывает в организме такой патологический процесс — несварение желудка, так у меня иногда складывается впечатление, что у наших недовольных и оппозиционеров перманентно протекает другой процесс — «несварение мозга», ведь то, что они изрекают очень хорошо коррелирует с теми последствиями, которыми обычно сопровождается несварение желудка: появление отрыжки после еды, метеоризм.
Я ответил, что мы патриоты-государственники не хотим, чтобы Россия была суверенным бомжом, а хотим, чтобы она стала суверенным миллиардером. Что касается, например, Южной Кореи, о которой он восторженно сказал, что она находится под внешним управлением и имеет компании-гиганты «Дэу» и «Самсунг», так это очевидное передёргивание. Во-первых, экономическое чудо произошло уже очень давно с 1962 по 1079 год, когда США не были единственной сверхдержавой и были не всесильны. Во-вторых, произошло «экономическое чудо» благодаря президенту Пак Чонхи, который пришел к власти в 1961 году.
В то время перед ним стоял непростой вопрос: как добиться мощного экономического роста в условиях скудости природных ресурсов, бедности и малообразованности населения? Было принято единственно возможное решение – опора на дешевую и дисциплинированную рабочую силу.
Первую ставку Пан Чонхи сделал на экспортоориентированную легкую промышленность: производство тканей, одежды, мелких бытовых изделий. Выбор был продиктован простой логикой: это отрасли, где можно использовать неквалифицированную рабочую силу – малограмотную молодежь из деревень, которые были готовы работать за минимальную плату.
Уже в семидесятых годах накопленный опыт и капитал дали возможность сделать следующий шаг – от легкой промышленности к металлургии, судостроению, химической промышленности. Именно в это время в Корее появляются гигантские металлургические комбинаты, которые вскоре превратили страну в одного из крупнейших в мире производителей стали, а также верфи, которые уже к 1980 г. производили около трети всего мирового тоннажа новых кораблей. За судостроением и металлургией последовала автомобильная промышленность, а потом электроника.
Но не только правильно выбранная экономическая стратегия сделала возможным “корейское экономическое чудо”. Оно бы не состоялось без двух дополнительных, но очень важных условий. Первое — помощь со стороны США, которые предоставляли Корее кредиты и безвозмездную помощь – хотя, что немаловажно, объём помощи в шестидесятые и, особенно, семидесятые годы был меньше, чем в пятидесятые. И второе важнейшее условие- диктатура или, скажем мягче, авторитарная власть. Безусловно, режим Пак Чжон Хи (1961-1979) и его менее удачливого преемника Чон Ду Хвана (1980-1987) был диктатурой, хотя и относительно мягкой – особенно по сравнению с ультра-сталинистской Северной Кореей.
А я к этому добавлю, что США вынуждены были поддерживать Южную Корею из-за противостояния с СССР, точнее противостояния идеологий, показывая разницу между коммунистической Северной Кореей и капиталистической Южной, поэтому и инвестиции туда текли рекой.
Но перейдём к нашей стране. Давайте-ка напомним подобным людям о том, что Россия в 90-ых годах вовсе не держалась за свой суверенитет, ни в чём не перечила Западу, «ковриком стелилась» под «его ногами» и в первую очередь «под ногами» Америки. Ельцин только что не рядился в одежду лакея, а в остальном его отношения с США в те годы описывались двумя словами: «Чего изволите?».
И мы всё делали для того, чтобы американцы перестали считать нас врагами, чтобы многомиллиардные инвестиции потекли в нашу страну рекой, чтобы и у нас были самые передовые заводы электроники, бытовой техники, и чтобы мы тоже экспортировали высокотехнологичную продукцию на мировой рынок, находясь в одном ряду с развитыми странами.
Однако в планы США это не входило. Они просто ввели внешнее управление, чтобы как можно больше ограбить и ослабить своего противника, каковым они нас считать не перестали даже после отказа от своего пути развития. Об этом свидетельствуют две вещи.
1. После того как блок Варшавского договора был распущен, блок НАТО не самораспустился за ненадобностью;
2. Россия так и не была туда приглашена в качестве полноправного члена.
Следствием же введения внешнего управления в России стало то, что была почти под корень уничтожена наша наука и высокотехнологичная промышленность. А наши инженеры и конструкторы остались не у дел: кто-то выехал на Запад, кто-то спился, кто-то умер, а кто-то пошёл на рынок торговать турецким, польским, вьетнамским и китайским ширпотребом или дешёвым спиртом в ларьки.
Может быть, кто-то напомнит мне, появились ли у нас в 90-ые годы свои «Самсунги», «Дэу»? Я что-то не припомню. Зато все хорошо знают, как закрывались тысячи предприятий и катастрофически снизился уровень жизни. Вот, что произошло с нашей страной, пока друг Билл хлопал друга Борю по плечу и заливисто смеялся над тем, что тот отчебучивал в пьяном угаре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев