Novic
Дефис и тире — сложные знаки русского языка. Не всегда понятно, когда ставить тот или другой. Визуально они похожи, и отличаются длиной горизонтальной черточки: тире немного длиннее, чем короткий дефис. Но тогда чем отличается дефис от тире, если внешне они практически одинаковые? Прочитав эту статью, у вас больше не возникнет вопроса, что ставить: тире или дефис.
Дефис и правила его использования
Лингвистический термин «дефис» восходит к латинскому слову divisio, что буквально значит «разделение». Дефис — это орфографический знак для переноса, который делит собой части целого слова. Он обязательно должен быть короче тире (минимум в 2 раза). Ударение в слове дефис ставится на второй слог.
В рус. языке есть очень много вариантов, когда ставится дефис.
Для переноса слова на вторую строчку:
де-ре-во,
тум-боч-ка,
ни-че-го,
го-род-ской,
Ма-ри-на,
та-бу-рет,
па-кет.
При написании некоторых названий городов: Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Нур-Султан. В таких ситуациях знак дефиса делит слово на составные части, которые несут в себе разную смысловую нагрузку.
При написании ряда частиц или приставок. Примеры:
кто-то,
пришел-таки,
принеси-ка,
найди-ка.
по-арабски,
по-вечернему (выглядеть),
по-братски,
по-кошачьи.
Дефис не выделяют пробелами. Пробел может ставиться, если части составных слов поочередно подставляют в первые части. В пример можно привести словосочетания:
теле- и радиокомпании,
авто- и железнодорожный вокзал,
аудио- и видеотехника.
При наращивании числительного, записанного цифрами (9-го, 2010-го).
Правила написания некоторых сложных слов
Если составное слово переносится в месте, где стоит дефис, то этот знак оставляют на предыдущей строчке в самом конце. То есть его недопустимо переносить на вторую строку.
Пара подобных cyществительныx, употребляющихся в усилительнном сочетании, могут писаться раздельно, если одно из которых в именительном падеже, а другое — в творительном (дура дурой, клин клином).
Правил, связанных с употреблением дефиса в письме — много, и они отличаются в разных языках. Например, многие иностранные имена и фамилии включают в себя этот знак. В частности, дефис пишется в:
Двойных именах или фамилиях (Анна-Мария, Анна-Софи, Злата-Мира, Надежда-Вера, Яна-Веда).
Армянских фамилиях, начинающиеся на Тер- (Тер-Нерсесьянц),
Именах арабского, персидского, тюркского происхождения, включающих в себя составные части, символизирующие положение в социуме, родственные отношения, либо служебные слова – заде, оглы (Турсун-заде, Мамед-оглы).
Японских именах, оканчивающиеся на −сан (Комияма-сан, Чио-Чио-сан).
Использование дефиса в сокращении слов
Дефис ставится:
В буквенных сокращениях словосочетаний, пишущихся через дефис (инж.-мех. — инженер-механик, физ.-мат. — физико-математический), или прилагательных, пишущихся слитно. Последнее необходимо, чтобы отличать их от сокращений словосочетаний из прилагательного и существительного (ж.-д. — железнодорожный, но: ж. д. — железная дорога).
В сокращениях, образованных высеканием срединной части слова (г-н — господин, св-во — свойство, р-н — район, пр-т — проспект, кол-во — количество).
Между знаками дефис и тире разница будет видна, если изучить правила использования их обоих. Разберем, когда ставится тире в русском языке и как его правильно применять.
Тире и правила его использования
Знак тире похож по написанию на дефис, но длиннее и в некоторых случаях может отделяться от слов пробелами с обеих сторон. В русском языке этот пунктуационный знак появился благодаря Карамзину — известному российскому писателю, который сделал огромный вклад в развитие нашего языка в целом. Другие название — «черта», «молчанка». Последнее знак получил, поскольку когда ставится тире в речи, этот символ означает достаточно заметную паузу, либо пропущенное слово. Тире бывает коротким (средним) или длинным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев