Примерно вмести с этим вирус оспы попадает в кровь и близлежащие лимфоузлы. Период, когда микроб оспы у коровы пребывает в кровяном русле, короткий. Хотя этого времени довольно, чтобы иммунная система его распознала и стартовала выработка антител. В лимфатической ткани идет интенсивная пролиферация иммунокомпетентных клеток, в следствии чего лимфоузлы растут в размере, их ткань делается насыщенной и красноватого оттенка.
Следующий этап — инволюция элементов сыпи на коже и вымени. Под действием вируса они частично поддаются некрозу. Объем пустул становится меньше, они чернеют, жидкость высыхает, сверху элементы покрываются корочками. У взрослых животных с нормальным иммунитетом заболевание проходит в легкой или среднетяжелой форме, оспу удается вылечить, она редко заканчивается смертью. Опасна коровья оспа для маленьких телят, ослабленных быков и коров при неправильном содержании и кормлении.
После заражения вирусом оспы коров иммунитет у животных сохраняется пожизненно. Более выражен он в кожных покровах, чем в крови. Хотя антитела обнаруживают и в кровеносном русле.
Инкубационный период (время от момента заражения до первых симптомов) оспы коров длится 3-9 дней. Начинается оспа у коров на вымени, где появляются первые высыпания. Они могут возникнуть на слизистых носа и рта, на мошонке у быков и других участках кожи. Элементы проходят следующие этапы развития:
покраснение или розеола — от 12 часов до суток;
плотный узелок или папула — 2-3 дня;
пузырек с жидкостью внутри или везикула — 3-4 дня;
нагноенная везикула, или пустула, — максимальное развитие на 10-12 дней, инволюция — с 14-го дня.
Пустула имеет вид пузырька с красным ободком и вдавливанием в центре. После инволюции на месте элемента появляются струп, покрытый темной корочкой. Форма всех элементов сыпи округлая, на сосках она бывает продолговатой.
Кожа и слизистые оболочки сильно опухают, прикосновение к ним вызывает у коровы боль. Она часто стоит с широко расставленными ногами, не подпускает к себе доярку. Кроме высыпаний при оспе у коров появляется общая симптоматика:
температура поднимается до 41°;
могут появляться признаки лихорадочного состояния: ознобы, тремор;
корова перестает есть;
резко снижаются удои.
В тяжелых случаях температура держится долго. Пораженные участки подвергаются некрозу, лимфатические узлы сильно увеличиваются. Нередко тяжело болеют коровы, и оспа у них осложняется бактериальной инфекцией. Прогноз в такой ситуации намного хуже. У телят может возникнуть бронхопневмония, гастроэнтероколит.
Диагностика болезни
Оспа у коров имеет довольно типичные признаки. Тем не менее ее нужно отличить от других заболеваний. Сыпь можно спутать с проявлениями ящура, пиодермии, ложной оспы, которая протекает намного легче. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно выделить вирус оспы от коров. Для этого предпринимают следующие шаги:
собирают в специальные емкости содержимое пустул;
окрашивают материл разными методиками, чтобы выявить вирус при большом увеличении под микроскопом;
выращивают вирус на куриных эмбрионах, ХАО или культурах клеток;
делают биологическую пробу на кроликах.
Все эти диагностические мероприятия проводятся исключительно в специализированной ветеринарной лаборатории. Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на клинических данных. Если коровья оспа выявлена в стаде или в районе, ветеринаров всегда настораживает любая сыпь у коровы.
Нет комментариев