Особенности свиного навоза как удобрения
Отличием свиного навоза является то, что вследствие питания свиней как растительным, так и животным кормом, навоз приобретает такие особенности:
в свежем виде в нем находится высокое содержание азота, что делает его вредным для растений; однако после обработки навоз становится ценной добавкой;
он очень кислый и подходит не для каждой почвы (может существенно снизить плодородность грунта, богатого черноземом);
в нем низкое содержание кальция;
процесс разложения его очень медленный, что делает его более эффективным на стадии перегноя;
в свежем виде содержит семена сорняков, вредные бактерии, микроорганизмы;
его теплоотдача недостаточна для роста корневой системы.
Можно ли использовать свиной навоз как удобрение для насыщения почвы в цветнике? Если в описании декоративных растений нет предупреждения об органических методах подпитки, то такое удобрение пойдет только на пользу.
Как и зачем применять свиной навоз для удобрения почвы
Можно ли использовать чистый свиной навоз как подпитку для почвы? Цель применения удобрения — придание грунту нейтральной или слабой кислотности, а также обогащение его азотом. Каждая растительная культура (кроме бобовых) обедняет почву, уменьшая запас азота. Данное удобрение приносит пользу для кабачков, огурцов, капусты, тыквы, а также полезно для культур, требующих наличия азота.
Следует учитывать, что эту добавку нельзя сочетать с другими, содержащими азот. Процесс переработки и подготовки отходов занимает 1-1,5 года, лишь затем они перестают быть вредными для растений и превращаются в ценное удобрение.
Особенности использования свиного навоза на огороде
Как уже отмечалось выше, полуперепревший и свежий навоз вреден для культур при неосторожном применении. Существуют иные способы применения свиных отходов, такие как компостирование, устраняющее специфический запах и обеспечивающее более высокую питательность в полученной смеси. Компост готовят так: навоз укладывается пластами, которые перестилают сухими листьями, соломой или опилками. Необходимо обеспечить непосредственный контакт навоза с землей, чтобы черви смогли выбраться из компостной кучи в почву.
Компостная куча должна быть не слишком высокой и достаточно рыхлой, что позволяет избавить перегной от содержащихся в нем паразитов. Компост достигает готовности через год, он темнеет, становится сыпучим, теряет неприятный запах.
Комментарии 1