Идеальное время для размножения фуксий черенками – с февраля по май. В этот период черенки очень быстро дают корешки и хорошо развиваются.
Для черенкования лучше всего брать молодые зеленые черенки с дмумя-тремя узлами. С нижних узелков убираем листья и оставляем две пары. Если листики большие, то их необходимо обрезать наполовину для уменьшения испарения влаги.
Есть два способа укоренения черенков фуксии.
Укоренение черенков в воде.
Этот способ нагляден и подходит особенно для новичков. Всегда есть возможность проконтролировать состояние черенка.
Необходимо брать чистую емкость и кипяченую воду. В воду для укоренения черенков хорошо добавлять таблетку активированного угля для уменьшения риска загнивания черенка. Если низ все-таки начинает подгнивать, то всегда можно обновить срез и , поменяв воду, продолжить укоренение. Иногда бывает, что листья на черенке, стоящем на укоренении в воде привядают, в этом случае помогает опрыскивание и сооружение теплички.
Так сохраняется повышенная влажность, что способствует лучшему укоренению. В качестве теплички может служить и полиэтиленовый пакет и одноразовый стаканчик и все, что подскажет вам ваша фантазия.
Емкость с черенками необходимо разместить в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Когда появились корешки, ждем пока они не станут 2-3 см длиной. После этого можно их высаживать в маленькие горшочки или одноразовые стаканчики в рыхлый субстрат.
Укоренение черенков в грунте.
Черенки подбираем такие же, как в случае укоренения в воде.
Грунт для укоренения лучше брать как можно более рыхлый и воздухопроницаемый. Обычно используют торфяные таблетки, кокогрунт, коковолокно, мох универсальный цветочный грунт на основе торфа. Мне понравилось укоренять в коковолокне. Из всего перепробованного мной, в таком грунте почти 100% укоренение.
И так, подготовленный грунт насыпаем в стаканчик (я использую только прозрачные одноразовые стаканы, т.к. можно следить за развитием корней), делаем палочкой углубление и аккуратно размещаем наши черенки так, чтобы нижние листочки не касались грунта. Субстрат вокруг черенка немножко уплотняю. Т.к. грунт я увлажняю сразу (проливаю кипятком таблетку из коковолокна), то после того, как размещаю черенок, уже не поливаю.
Стаканчики с черенками ставлю в тепличку или делаю каждому свою индивидуальную с помощью еще одного стакана. Периодически необходимо проветривать наши теплички во избежание загнивания черенков.
Через 2-4 недели (время зависит и от сорта фуксии и от времени года, когда проводится укоренение), через стенки стаканчиков уже виднеются белые корешки. С этого момента начинаю приучать черенок находиться без теплички. Для этого начинаю приоткрывать крышку теплички на все большее время и постепенно снимаю совсем. Когда корешки оплетут земляной ком стаканчика, пересаживаю черенок в горшочки чуть большего диаметра в свежий питательный грунт. Размер горшочка необходимо увеличивать постоянно! Это очень важно. Нельзя пересаживать сразу в большой горшок. Это может привести к загниванию корневой системы и гибели растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев