Цены. Тренды. Проблемы. Перспективы» - эти вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола, инициатором которого выступил комитет по экономике и градостроительной деятельности облсовета.
Участники обсуждения: депутаты, представители Правительства области и администрации областной столицы, затройщиков, банков.
📓Из доклада руководителя Департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ на территории Орловской области Алексея Субботина:
✅ по предварительным данным за январь-ноябрь 2021 г. в эксплуатацию введено 272 тыс. кв. м. жилья (90,6% от плана);
✅206,9 тыс. кв. м. введено в индивидуальных строениях;
✅до конца года ожидается ввод ещё 5 многоквартирных домов.
✅15 из 27 муниципальных образований (на начало декабря) уже достигли плановых значений по вводу жилья.
Несмотря на стройность представленной информации, спикер не счёл её убедительной. Леонид Музалевский отметил, что: «исходя из представленных данных, всё неплохо, а, между тем, на Орловщине цены на жильё выросли на 19,7%, в то время как по России в целом на 12 %! Есть и заметное снижение ввода жилья. Кроме этого, немало вопросов и по доступности для жителей, которые планируют приобрести жильё с использованием ипотечного кредитования».
📓Из доклада руководителя управления градостроительства администрации г. Орла Владимира Плотникова:
✅на территории областного центра реализуется программа «Ответственный застройщик», которая должна способствовать привлечению инвестиций в строительство многоквартирных домов с последующей передачей не менее 10 % от введённого жилья в муниципальную собственность. С 2018 по 2021 гг. передано 8 земельных участков для данных целей;
✅в распоряжении администрации имеется ещё 9 участков, для реализации проекта «Ответственный застройщик»;
✅ свободных участков, пригодных для многоэтажного строительства, практически не осталось.
❓Депутат Сергей Прозукин поинтересовался, решится ли в ближайшее время проблема с выездом из Болховского района?
💬 Ответ не обнадёживающий. По словам В. Плотникова, были планы соединить новый район с Наугорским шоссе, но они не прошли публичные слушания.
❓Депутат Андрей Фролов поднял вопрос о стремительном росте цен на жильё, обратив внимание, что не всё можно объяснить ростом цен на стройматериалы.
💬 Гендиректор ООО «Холикон-Инвест» Валентина Суровнева высказала предложение о необходимости комплексного подхода к застройке Орла, хотя бы с перспективой на ближайшие 5-10 лет. По её мнению, это позволит избежать появления высоток среди частного сектора.
💬 Председатель совета директоров группы компаний ООО «Специализированный застройщик «Строймонтаж» Евгений Красов отметил, что центр Орла нуждается в программе, сходной с реновацией. Нельзя использовать лишь «лёгкие» площадки – Болховское шоссе, улица Алроса. После их застройки город получил лишь дополнительные проблемы, так как теперь нужно изыскивать средства на строительство дорожных развязок, без которых не обойтись.
Итог дискуссии подвёл спикер областного Совета.
🗣 «Сегодня прозвучало много различных точек зрения, много вполне конкретных предложений. Ещё раз обращаю внимание – областной Совет открыт для них, открыт для ваших инициатив! Ваша задача лишь сформулировать, какие корректировки в федеральные или региональные законы, с вашей точки зрения, необходимы. В рамках работы профильных комитетов данные предложения будут рассмотрены и вполне возможно, что некоторые из них станут основанием для законодательных инициатив или наших обращений в федеральные органы власти».
«Наша совместная задача, чтобы интересы всех категорий граждан и проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, были учтены, а это можно решить только общими усилиями», – резюмировал Л. Музалевский.
#oblsovet57 #orel #облсовет #oblsovetorel #заксобрание #облдума #региональныйпарламент #депутаты #круглыйстол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев