Очень многие сейчас говорят о релаксации. Иногда это происходит так часто, что вызывает у некоторых негативные эмоции!
Мы понимаем, что релаксация это снижение тонуса скелетной мускулатуры. Она может быть достигнута в результате применения специальных психофизиологических техник: массажа, физиотерапии и лекарственных препаратов.
Говорится, что релаксация способствует снятию психического напряжения. Она широко применяется в гипнозе, йоге и других оздоровительных системах.
Релаксация в психологии и психотерапии приобрела большую популярность, как средство управление стрессом и борьбы с психосоматическими заболеваниями
Так ли важно уметь релаксировать?
Или это удел слабых, зацикленных, сентиментальных...?
Нас всех сопровождает в жизни эмоциональное и физическое напряжение. Оно, хотим мы этого или нет, отражается на состоянии нашего тела. Негативная энергия накапливается в мышцах, образуя мышечные зажимы, которые, если не снимаются, переходят в хроническую форму и приводят к нарушению кровообращения и обмена веществ. Возникают головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушениям деятельности сердечнососудистой системы – мы чувствуем на себе "психосоматические заболевания"
А следствия заболеваний: плохое настроение, беспокойство, отсутствие уверенности в себе...
Для профилактики мышечного и эмоционального напряжения, приводящих к болезням и неврозам, укрепления нервной системы и существует отличный метод — релаксация.
Уметь релаксировать, расслабляться удел не слабых и сентиментальных, а сильных, уверенных и заботящихся о своем здоровье, умеющих управлять своим телом и ситуацией людей!!!
Если будучи детьми, мы с легкостью умели переключиться с проблемной ситуации, расслабить организм с помощью своей непоседливости, большой физической активности, то взрослея и приобретая другие привычки нам необходимо научиться делать это целенаправленно.
Для проведения занятий по релаксации необходимо спокойное, уединенное место, внутренний настрой и желание побыть одному. Можно включить приятную музыку, именно музыку, а не любимую песню со словами – она подойдёт для других целей для поднятия жизненного тонуса и настроения.
Научившись техникам релаксации, используя приемы расслабления и визуализации, можно решить множество проблем, развить интуицию, добиться поставленных целей и исполнения желаний. Можно стать человеком, управляющим своей жизнью…
И еще несколько фактов:
«Медитация замедляет процесс старения. Это доказали еще тридцать лет назад психологи Калифорнийского университета. Они следили за тремя показателями у своих испытуемых: уровнем артериального давления и остротой зрения и слуха. Все показатели были лучше у тех, кто практиковал медитацию. А те, кто медитировал дольше 5 лет, по биологическому возрасту оказались на 10-12 лет моложе своих ровесников.»
«По словам президента Американской ассоциации аюрведической медицины доктора Дейла Чопра, если правильно пользоваться методами релаксации, то человек может полностью контролировать функции своего организма и всегда оставаться здоровым. Его уверенность основана на недавнем медицинском открытии: в нашем организме есть замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. А чтобы эти лекарства помогали нашему организму, нужно научиться медитировать.»
«Учёным из Университета управления Махариши в Айове и медицинского колледжа Висконсина по результатам девятилетнего эксперимента удалось выявить влияние трансцендентальной медитации на степень риска сердечного приступа… В течение пяти лет среди регулярно медитировавших участников опыта было зафиксировано на 47% меньше случаев сердечных приступов, инсультов и смертности по сравнению с контрольной группой.»
А ЕЩЁ МЕДИТАЦИЯ ПОМОГАЕТ В ПСИХОТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Постоянно чуствую напряжения в нутри, от этого сжимаются все мышцы и начинаются боли в ногах. Может дойти до того что трудно ходить.,
Как все это лечить ? Препаратами? Психолог?
Спасибо.