Месторасположение: предпочитают солнечные места
Почва: требует умеренно плодородные и влажные почвы. Любит влагу, но довольно устойчив к засухе.
Уход: в культуре неприхотливы. Однако следует помнить, что у Табаков листья имеют достаточно большую поверхность и испаряют за сутки большое количество воды, поэтому все табаки влаголюбивы. Например, для выращивания 1 кг сухой махорки требуется до 500 л воды. Табаки могут выдерживать слабые заморозки.
Размножение: в условиях средней полосы России все табаки выращивают через рассаду, для этого семена высевают в марте-апреле в ящики по поверхности земли и не заделывают их. Хороший результат дают ранневесенний и подзимний посевы в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в 11 см горшки по 4 штуки. Достаточно холодостойки, но в открытый грунт их высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см.
В справочниках и журналах приводится еще одна любопытная рекомендация по культивированию душистого табака, проверенная на практике: можно осенью выкопать растения, посадить в горшок, перенести на светлое окно, обрезать цветоносы с отцветшими цветами, умеренно поливать. Тогда у растений в январе-феврале наблюдается цветение в комнатных условиях, что, конечно, особо приятно в момент, когда за окном бушуют метели или стоит промозглая сырость. Известны случаи, когда специалистами-селекционерами таким образом поддерживались растения в течение 10-12 лет.
Табак и махорка
Это растение выращенное на собственном огороде, высушенное, измельченное, издавна использовалось нашими дедами для курения. Оно способно накапливать никотин и готовое для изготовления самокрутки, в народе называется самосадом. Для курения распространены только два вида: табак и махорка.
Табак
Табак – однолетник семейства Паслёновых, которое за сезон из семечка размером с маковое зернышко (очень мелкое) вырастает до 2 м и выше. У него круглый, прямостоячий стебель, на котором до 15-45 листьев. В верхушечной части стебля образуются соцветия с красивыми, розовыми, душистыми цветками.
В табачно-махорочной промышленности используются листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленные листья для курительной трубки. Другие части растения как таковой ценности не представляют.
Хотя умные огородники высушат стебли, измолотят их и будут защищать капустные посадки от вредителей. Так же можно ботву табака заваривать, делать настои против огородных вредителей.
Условия выращивания и уход
Табак – это теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, неприхотливая к почвам и не очень требующая подкормки. Лучше всего растение растет при температуре + 20 С и при продолжительности светового дня не меньше 10 ч.
Самые большие урожаи высокого качества табак дает на неистощённых, лёгких, дренированных почвах.
На тяжелых черноземах, суглинках урожай на уливление высокий, но качество продукции значительно хуже.
У табака, как и у его близких родственников — баклажана, перца, продолжительный вегетационный период-110-120 дней. И выращивать его следует только рассадным способом.
Рассаду выращивают в домашних условиях, парниках, теплицах. Самая лучшая температура для прорастания семян + 25-28 С. Высаживают рассаду табака в грунт, когда уйдет угроза весенних, возвратных заморозков и она будет иметь 5-6 листочков. Чтобы растениям хватало места, высаживают по схеме 30-80 см.
Первые две недели рассада может болеть и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает буйно развиваться, наращивать листовую массу.
Уход за табаком простой: посадки можно замульчировать, чтобы потом не бороться с сорняками и не рыхлить почву.
Для лучшего роста табачные посадки подкармливают через 3-4 недели после высадки небольшим количеством золы и сброженной навозной жижей с водой. Так же нужно оборвать нижние (рассадные) листочки для избежания грибковых заболеваний.
Собирают листья на протяжении всего сезона, по мере их созревания. Они становятся светлее, желтее, бугристые и ломкие, и легко отделяются от стебля. Заготавливают утром, когда спадает роса или вечером, осторожно складывая листок на листок в кучки.
Потом листья нужно аккуратно нанизать на шнур или проволоку для подвяливания по 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают в тени, где есть сквозняки. Высушенные листья складывают в бумажные мешки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев