ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠᅠЯ П О Н И Я
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠУмэ — символ наступающей весны
Сливовое дерево умэ играет не менее важную роль в японской kультуре, чем сакура. Цветение умэ объединяют с началом весны, и по этому поводу в общественных парках, храмах и святынях по всей стране начинается фестивальный период, умэ мацури. Почему это дерево, практически не плодоносящее, занимает такое большое место в сердцах японцев, в чем его саkральный смысл?
С точки зрения рационального мышления современного человека, живущего по законам "общества потребления", может поkазаться странным, что в Японии, где каждая пядь земли бесценна, посадки сливы умэ занимают довольно большие площади и ради чего? Чтобы ранней весной полюбоваться цветущей сливой в течение всего двух недель (такова продолжительность цветения умэ)? Вряд ли все так просто и примитивно. Давайте разберемся, в чем тут дело.
В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых. У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности, брак и счастье. Сливовое дерево — символ самурая. Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются повсеместно — в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов, и даже как эмблема самурайского клана.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Я сравнивала так часто
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠС благоуханием твоих одежд
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Запах сливовой ветки,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠЧто научилась предсказывать
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Время ее цветенья.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ (Идзуми Сикибу)
Слива — это больше, чем слива, это и символ космического значения, выражение возрождения и непрерывности жизни. Поговорим об этом не спеша, с чувством и толком, как это принято у японцев. Итак, начинаем нашу беседу.
Слива умэ — это дерево высотой 5-7 м, иногда кустарник. В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах — японская слива, kитайская слива. По-латыни она называется Prunus Mume,
а по-японски — ume.
Разновидностей умэ, также, как и сакуры, немало. Большинство сортов выведено людьми. Цветы встречаются от белого до темно-розового цвета, с 5 лепестками или махровые, со множеством лепестков, а также плачущая слива (сидарэ-умэ).
Ароматно пахнущие цветы появляются раньше листьев. В отличие от сакуры, у японской сливы богатый пряный аромат. Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Многие исследования показывают, что умэ может способствовать улучшению аппетита, снимать усталость, а также регулировать функции кишечника. Из них приготавливают соленья и маринады.
Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более терпкие, похожи на нашу алычу. Наиболее известные японские блюда из умэ (сливы) — это умэcю и умэбоси. Умэсю — это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы.
Первой весной начинает цвести японская слива. Умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц. Период цветения недолог – он начинается в конце февраля, начале марта и продолжается чуть больше недели. таким образом, весна приходит в Японию с цветением японской сливы.
Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.
Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом — удивительно нежны и беззащитны.
Прекрасны ветви цветущей сливы. Цветы эти не умирают даже в студеную, морозную погоду. И в самом деле, на дворе еще лежит снег, стоит леденящий холод, а на приземистых деревьях умэ — сливы — с их черными узловатыми, перекрученными, точно проволока, ветвями распустились цветы.
Кажется парадоксальным – среди снежных хлопьев, подобно вате повисших на ветвях, нежнейшие лепестки слегка розовеющих цветов японской сливы, распустившихся под животворными лучами раннего весеннего солнца.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠЯ не могу найти цветов расцветшей сливы,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠЧто другу показать хотела я:
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠЗдесь выпал снег —
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠИ я узнать не в силах,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠГде сливы тут, где снега белизна?
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ (Ямабэ Акахито)
Цветение сливы воспринимается японцем как примета времени. С цветением сливы начинается год, разумеется по лунному, природному, а не искусственному, астрономическому году. Вообще все сезоны, а их японцы насчитывают двадцать четыре в году, соединены в Японии со своим цветком. Предвестие весны – слива, весна в разгаре – вишня, один из сезонов осени – хризантема и т. д.
Японская умэ напоминает наше сливовое дерево, но, как и сакура, не является плодоносящей. И это не просто ботаническая характеристика; это – фактор, определяющий семантику соответствующих слов. Для нас слова «вишня», «слива» значат прежде всего (если и не исключительно) плод, для японцев – растение, цветок.
Между прочим, отсюда пошло выражение, весьма ходкое среди европейцев, познакомившихся с Японией: «В Японии деревья не дают плодов, цветы – не пахнут». Вообще говоря, это довольно верно: японские цветы в подавляющем большинстве действительно не пахнут. Поэтому в японском языке даже нет выражения: «нюхать цветы». На цветы смотрят. Для цветов у японцев – не нос, а глаза.
Цветы сливы пользуются у японского народа необыкновенной любовью. Они являют собой не только прекрасное зрелище, но и символизируют непреоборимое проявление сил природы, их пробуждение от зимнего сна, радостную поступь весны. Бросая вызов зимней стуже, цветы сливы, несущие людям тонкое благоухание и kрасоту, являются олицетворением благородства, торжества животворных сил.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠГде же ты, куkyшка?
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠВспомни, сливы начали цвести,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠЛишь весна дохнула.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ (Басё)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев