Для обеспечения быстрого всхода, семена необходимо подготовить для посадки. Есть несколько методов подготовки крупных семян, которые подходят для семян тыквы, кабачков, вьюнов, ряда декоративных растений. Рассмотрим же эти способы.
Шаг 1.
Поцарапайте поверхность семени небольшим не слишком острым предметом, например, лезвием ножниц или монетой. Это нужно, чтобы убрать ороговелый слой семени, чтобы позволить воде проникать в него и вывести семя из дремлющей фазы. Потереть семя достаточно в одном месте и очень аккуратно, чтобы не повредить его сердцевину.
Шаг 2.
Опустите поцарапанные семена в емкость с водой на три-четыре часа перед посадкой.
Шаг 3.
Если семена жесткие, но очень мелкие, и их тяжело поцарапать, можете замочить семена перед посадкой в удобряющем растворе. Лучше использовать сульфатные удобрения, 1-2% раствор сернокислого магния или борную кислоту. Удобрение стимулирует прорастание, обеспечивает лучшую всхожесть. Сделайте раствор согласно инструкции на упаковке с удобрением. Вымачивайте семена перед посадкой от 30 до 120 минут, в зависимости от их размера. Очень важно не передержать семена, иначе кислота, содержащаяся в удобрении может убить семя, будьте внимательны.
Проращивание семян в грунте.
Шаг 1.
Выберите ванночки для рассады среднего размера, чтобы вам удобно было их переносить. Распределите подготовленные семена в грунте на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для посадки подойдет универсальный питательный грунт на основе торфа.
Шаг 2.
Перенесите ванночки с уже посаженными семенами в прохладное место. Рассаду выращивают в течении 4-6 недель, поливая по необходимости, ни в коем случае нельзя заливать семена, но сохраняйте торфяной грунт стабильно влажным.
Шаг 3.
Используйте сочетание холода и влаги в первую неделю и более теплую температуру в комнате в течении последующих недель, чтобы поощрить всхожесть. Прохладные условия повторяют зиму и подготавливают семена к прорастанию, когда они почувствуют тепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1