Обеденный стол — это центр, объединяющий всю семью. Поэтому стоит придать особое значение виду обеденного стола, решив сразу два вопроса: декор стола и защита поверхности. Самым надежным вариантом является текстиль.
Рассмотрим несколько видов текстильного покрытия. Самым распространенным вариантом является скатерть. При выборе скатерти, помните, что оптимальный вариант — когда текстильное покрытие совпадает размерами со столом. Затем стоит определиться с размером скатерти. Для начала измерьте столешницу: у квадратного стола измеряют длину, у прямоугольного — длину и ширину, у овального — большой и малый диаметр, у круглого — диаметр. Затем необходимо прибавить длину свеса к диаметру. По канонам скатерть с каждой стороны может свисать не менее чем на 20 см и не более чем на 40 см. Выбор цвета скатерти зависит от общей цветовой гаммы интерьера. Цвет скатерти может пересекаться с другим текстилем в столовой или на кухне — со шторами или кухонными аксессуарами.
Нестандартным решением для стола могут стать раннеры, или скатерти-бегунки. Это полоска ткани во всю длину стола, иногда со свесом, но достаточно узкая. Обычно на ней ставят букет цветов, тарелки с фруктами и основные блюда. Раннер можно сочетать и с основной скатертью, он стелется поверх скатерти — по центру, по диагонали или поперек. Очень эффектно смотрится контраст цветов раннера и скатерти. Лучший материал для раннера — лен.
Салфетки являются неотъемлемым дополнением к скатерти и раннерам. Подбирайте салфетки того же цвета или тона, что и основной текстиль стола. Если салфетки сложить оригинальным способом, то они смогут стать украшением стола и придать сервировке дополнительный шик. Чаще всего используются квадратные или прямоугольные салфетки, сшитые из натуральных тканей: льна, хлопка и растительного шелка.
Благодаря правильно подобранной скатерти, раннерам и тканевым салфеткам и красивой сервировке даже самое простое чаепитие можно превратить в маленький праздник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев