Адекватные соседи нынче редкость. По крайней мере, если судить по самым популярным запросам в поисковиках на эту тему. «Что делать, если достал соседский ремонт?», «Почему соседи все время сверлят?», «Как бороться с курильщиками в подъезде?» — это далеко не полный перечень вопросов, с которыми каждый день приходится сталкиваться жителям многоэтажек. Вполне возможно, что и вы хотя бы раз в жизни боролись с нарушением ваших прав на лестничной площадке или во дворе собственного дома. В сегодняшней статье рубрики «Право знать» разберемся с острыми вопросами человеческого общежития и расскажем вам о том, как себя вести, если пришла пора урезонить соседей. «Право знать» — знай свои права!
1. У нас не курят: как приструнить любителей подымить?
«Курение убивает». Так написано на пачках сигарет. Одно дело, если речь идет только лишь о пагубном воздействии табака и совсем другое, если курение действительно стало причиной убийства. Совсем недавно в Удмуртии произошел именно такой случай. Житель одного из многоквартирных домов города Глазова был крайне разозлен тем, что курящий сосед проигнорировал его замечание, а потом взял и убил его. Видимо, агрессивный мужчина был не в курсе, что из любой конфликтной ситуации можно выйти победителем с помощью разговора, а не ножа. Вы все правильно поняли: для начала с курящими соседями стоит поговорить. Кто знает, быть может, они прекрасные люди, но в силу пагубной привычки не могут объективно оценить степень зловония в подъезде. И не стоит сразу же набрасываться на курильщиков и стращать их положениями закона и угрозами вызова полиции. Может случиться так, что одной профилактической беседы с вашей стороны будет достаточно.
Однако если задушевные разговоры не помогли, знания о том, на какие статьи закона сослаться в разговоре, могут быть очень кстати. В России с 2013 года действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как иначе его называют, закон о запрете курения. Пункт 10 части 2 ст. 12 этого закона запрещает курить в лифтах, подъездах и других помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение запрета положен штраф, и на сегодняшний день его сумма варьируется от 500 до 1,5 тысяч рублей. А вот если курильщика поймают с сигаретой на детской площадке сумма штрафа увеличится и составит от 2 до 3 тысяч рублей. Штрафные санкции прописаны в ст. 6.24 КоАП РФ.
Но одно дело написать закон и совсем другое — исполнять его положения на практике. По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, в 2017 году за нарушение антитабачного закона были оштрафованы 23 человека. И это в масштабах всего региона. При этом, маловероятно, что все эти люди были «пойманы с поличным» именно в подъездах жилых домов. Поэтому мы должны отметить, что бороться с курильщиками в подъезде при помощи штрафов хоть и возможно, но малоэффективно. Это значит, что если у вас нет знакомого участкового, который по вашей наводке может заглянуть к курильщикам «на огонек» и подловить их, то не тратьте время на вызовы полиции. Ясное дело, что при звонке в полицию, а уж тем более при вашем оповещении соседей об этом, никто из них не выйдет на перекур в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, объединившись с другими некурящими соседями, вам стоит продолжать увещевать любителей табака. Зачастую только с помощью собственной настойчивости вы сможете обеспечить себе и окружающим чистый воздух в подъезде.
Однако если вы все-таки доберетесь до отдела полиции и напи́шите заявление о привлечении курящих соседей к ответственности, то высока вероятность того, что правоохранители просто-напросто спишут его в архив, а с курильщиков возьмут объяснительную, в которой они обязательно упомянут о том, какой вы «нехороший человек». На такое развитие событий следует реагировать жалобой на бездействие участкового уполномоченного полиции. Ее нужно отправить в прокуратуру вашего района и ждать ответа. Однако не факт, что и это поможет.
Если наказание курильщиков по букве закона — дело принципа, то у нас найдется для вас хорошая новость. В конце ноября 2017 года Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому каждый гражданин, который находится в своей квартире не должен чувствовать запаха табачного дыма. Это связано с тем, что каждый из нас имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия дыма и последствий потребления табака. На практике это значит одно — сосед-курильщик может дымить у себя в квартире, но не за ее пределами и даже не на балконе. Кстати, именно из-за курения соседа на балконе новосибирец, по иску которого вынес решение Верховный суд, получил за это компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Поэтому в вопросах борьбы с курением в подъезде не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Кто знает, может, и вы тоже, следуя примеру жителя Новосибирска, сможете «подзаработать» на своем соседе-курильщике.
2. Кругом вода: что делать в случае затопления?
Потоп в квартире — самая настоящая проверка на прочность. Как правило, беготня с тазами и тряпками лишь предвещает большой скандал, который вы устроите соседям или они вам. Но немногие знают верную последовательность действий при возникновении подобной ситуации. Мы подготовили для вас инфографику: в ней содержится план действий на случай затопления вашей квартиры, или если соседей затопили вы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев