Знали ли вы, что в СССР была своя «Кремниевая долина»? Её отцом-основателем был академик Сергей Лебедев — человек, создавший первый в континентальной Европе компьютер.
Сергей Лебедев – пионер кибернетики
Пока в США работали над своими ЭВМ, команда Лебедева в Киеве в 1948–1950 гг. запустила Малую электронно-счетную машину (МЭСМ). На её создание ушло всего три года, в то время как на американский аналог ЭНИАК — пять лет с гораздо большей командой.
Позже Лебедев создал целую серию суперкомпьютеров БЭСМ. Именно на БЭСМ-2 в 1959 году была рассчитана траектория полета ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну. А созданная в 1967 году БЭСМ-6 была признана лучшим суперкомпьютером своей эпохи в Европе.
Эта мощнейшая научная школа породила огромное количество диссертаций, и русский язык фактически стал одним из главных научных языков мира.
Технологии, опередившие время
Лебедев был не единственным гением той эпохи. Другие советские учёные создавали технологии, которые поражают воображение даже сегодня:
Анатолий Китов и его команда в 1958 году создали «М-100» — самый быстрый компьютер в мире на тот момент, выполнявший 100 тысяч операций в секунду.
Виктор Глушков создал компьютеры, которые значительно опережали разработки американской IBM. Он же является автором ЭВМ «МИР» — прообраза современного персонального компьютера, который помещался на рабочем столе, в то время как другие машины занимали целые комнаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев