Рост лошади породы фриз — выше 150 см.
Масти — только вороная.
Экстерьер — фризская лошадь очень элегантная, высокая, длинноногая. И хотя лошади фризы достаточно массивные и крупные, все же она выглядит по королевски.
Склад лошади — упряжный. Длинная спина нередко бывает мягковатой. Слегка растянутый, но широкий корпус. Крупная, вытянутая голова с длинными ушами, красиво изогнутая шея. Самая главная отличительная черта фризской породы — это густые мохнатые щетки, которые ниспадают до самых копыт, это так и называют «фризость».
Не смотря на всю свою грациозность и элегантность — лошади фризы являются тяжеловозами.
История фризской породы
Порода фриз – главная гордость Голландии, по части коневодства. Они единственные, выращенные в Голландии чистопородные лошади. Корни этой породы уходят глубоко в прошлое. Фризскую породу зафиксировали в начале 13 века. Однако о них упоминалось намного раньше.
Еще историки Рима упоминали о фризской породе в 1 столетии нашей эры. Множество изображений рыцарей на лошадях, говорят о том, что фризы всегда были благородными лошадьми и на них гордо восседали важные особы. Позже, во времена столетней войны, андалузская и арабская кровь примешалась к фризской. Это сильно повлияло на фризов, изящно изогнутая шея — доказательство этому.
Постепенно к 19 веку, фризские лошади стали редкостью, из-за своей недоступности. Лишь богачи могли позволить себе такую лошадь, и тем самым подчеркивали свой статус.
В начале 20 века у этой тяжеловозной породы появились достойные конкуренты — Бовенландеры. И фризам пришлось состязаться, для того чтобы доказать свое превосходство. Однако на тяжелых фермерских работах фризы значительно уступали Бовленладерам, поэтому выбор фермеров был не в пользу фризов. Фермеры часто скрещивали фризских лошадей с другими тяжеловозами, чтобы получить более сильную и выносливую лошадь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев