Кошки, как и все хищники, предпочитают сырое мясо и внутренности животных. Клыками они хватают и убивают добычу, а потом разрывают ее на части. В процессе еды кошка отрывает куски от туши и проглатывает их целиком - у нее нет зубов для пережевывания пищи.
Основной рацион кошек в природе составляют - мелкие грызуны, птицы, ящерицы, насекомые, т.е. получаем - белки, немного углеводов (травы и злаки из желудков пойманной дичи), кальций и другие микроэлементы и минеральные вещества - из костей, перьев и шерсти.
Как видим, с пищей нашего стола в рационе кошке - мало общего. Из этого формируем первое правило - кошку нельзя кормить пищей с нашего стола!
Миска со свежей водой, должна быть у кошки всегда - это второе правило!
Чем же можно и нужно кормить кошек? Есть два варианта - натуральная пища и готовые (промышленные) корма.
Натуральная пища - более предпочтительный вариант для здорового животного, но он имеет определенные неудобства, связанные с готовкой, а также с добавлением в пищу необходимых витаминов. Впрочем - ничего сложно в этом нет. Рецепты кошачьих "блюд" можно найти на многих ресурсах в Интернете, посвященных кошкам, или составить вместе с ветеринаром.
Основу питания могут составлять мясные или кисломолочные блюда. Готовить можно на неделю - разбив мясную часть на порции и заморозив их в морозилке. По мере необходимости, порции можно размораживать, разогревать, до комнатной температуры и давать животному.
Соотношение продуктов в мясном блюде должно быть следующем: 60-70% - мяса, 20-30% - овощей, 10% - крупы. Мясной рацион – мясо и субпродукты говядины – сердце, легкое, почки, вымя, мозги; птицы (курицы, индейки, гуся) – сердце, желудки; кролика, нежирной баранины. Из любых субпродуктов нужно исключить только печень. Кошкам необходимо как можно больше красного мяса (или субпродуктов). Та же курица, к примеру, - диетическая, железа в ней мало.
Из молочной кухни кошкам можно давать однопроцентный кефир (основа), простоявший открытым три дня в холодильнике, а также - нежирный творог, сметану, разбавленную кипяченой водой. В качестве лакомства можно давать ряженку. Если нет расстройства желудка, иногда - нежирное молоко. Полезно козье.
Категорически кошкам нельзя давать: свинину, жирную баранину, сырую печень (в ней много витаминов и паразитов), кожу животных (куриную и др.), копчености, солёное, жирное, жареное, колбасы-сосиски, сладкое, острое (приправы), лук и чеснок, а также баклажаны (они ядовиты).
Во избежание внутренних травм нельзя давать кости, куриные шеи, головы, ноги. Рыбу давать можно (но лучше исключить из рациона) не чаще одного раза в две недели – морскую вареную и без костей! При мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, цистите - рыбу давать нельзя!
Картофель, хлеб, рис - не должны составлять основу рациона кошки. Голодная кошка может и съест кусок хлеба, но она не получит от него нужные калории, необходимые ей для поддержания жизнедеятельности. Если вы хотите накормить бездомную кошку на улице, дайте ей лучше кусок вареной колбасы.
Каши (гречневая, пшенная, кукурузная, ячневая, рисовая, пшеничная. Но - не манная, перловая и овсяная!), сваренные на воде или курином бульоне, можно давать кошке с добавлением мясных ингредиентов, фарша или немного морской рыбы.
Из овощей можно немного добавлять к мясу или рыбе тертые морковь, свеклу, тушеную капусту, кабачки, тыкву, болгарский перец. Некоторые кошки любят овощи в сыром виде – с удовольствием едят капусту, картошку, помидоры и огурцы. Есть среди них даже любители арбузов!
Третье правило будет таким - не вся натуральная пища будет полезной и безопасной для кошки.
Промышленные корма имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральной пищей. В первую очередь тем, что содержат сбалансированный состав всех необходимых витаминов и минеральных веществ, это актуально для животных постоянно живущих в квартире. Но вместе с тем нужно отметить, что не каждый корм подойдет вашей кошке.
Для того чтобы кормить животное промышленным кормом, необходимо понять всю сложность и ответственность этого решения. Производители промышленных кормов для животных, постоянно находятся в поиске наиболее оптимального соотношения - состав/качество и этот процесс еще далек от совершенства. Все эти эксперименты производителей с кормами, порой не лучшим образом сказываются на качестве корма, что в свою очередь отражается на состоянии животного, поэтому к выбору того или иного корма нужно подходить очень ответственно.
В первую очередь не следует доверять рекламе! - четвертое правило.
Промышленные корма обычно делятся на сухие и влажные (консервы). По назначению - на повседневные и лечебные. Кормить животное лечебными кормами следует только по назначению ветеринара.
Сухие корма имеют большой срок хранения после открытия пакета, а также они дешевле, чем влажные корма.
Рынок сухих кормов сейчас достаточно широк. Производители выпускают корма от эконом до суперпремиум класса. К сожалению, на текущий момент нет четкой классификации классов кормов, и принадлежность того или иного корма к классам премиум или суперпремиум не гарантирует его качество. Имя производителя также не может являться гарантом качества.
Рекламные ролики кормов (как для кошек, так и для собак), идущие по ТВ, обычно рекламируют корма эконом-класса, которыми кормить животных не рекомендуется, а в некоторых случаях даже опасно. В лучшем случае все закончится походом к врачу и лечением, в худшем - гибелью животного (если все зашло очень далеко). Чтобы всего этого избежать, необходимо научится разбирать состав того или иного корма. К счастью, большинство производителей пишут состав того, что находится в пакетиках и банках, что позволяет получить более-менее полную картину того, из какого сырья был сделан корм. Конечно, необходимо делать поправку на качество, в случае если корм изготовлен в России или странах СНГ.
Пятое правило гласит - кормить кошку нужно только качественными кормами!
Итак, приступим к разбору кормов. Сухие корма марок Whiskas, KiteKat, Friskies, Darling, Dr. Clauder, Perfit Fit - не стоит давать кошке, ни при каких обстоятельствах и тем более кормить постоянно! Все они содержат минимум животного белка и имеют непонятный для оценки состав. Данный список наверняка не полный, т.к. автор указал те корма, которые наиболее распространены. Давайте разберем состав сухих кормов на примерах.
Пример плохого корма:
Ингредиенты:
мясо и мясные субпродукты, злаки, овощи, животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, витамины, минералы.
Состав (на 100г): белок – 30 г, жир – 9,5 г, зола – 8 г, клетчатка – 5 г, влажность – не более 8%, кальций – 1,2 г, фосфор – 0,8 г, магний -0,1г, витамин А – 1200 МЕ, витамин D3 – 120 МЕ , витамин Е - 15мг, а также витамины В1,В2,В6, В12, пантотеновая кислота, витамин К, биотин, фолиевая кислота, таурин, метионин, медь в виде сульфата меди-1 мг.
Смотрим раздел «Ингредиенты» и понимаем, что читается он так:
мясо и субпродукты непонятного происхождения, непонятные злаки, масла и жиры непонятного происхождения...
Что же тут не так? Как писалось выше - кошка хищник и основу ее питания составляет белок (протеин), причем животного происхождения. Нормальное количество протеина в корме должно быть не менее 28%.
В описываемом корме количество протеина составляет 30% - вроде бы все в порядке? Но нет! Стоит обратить внимание на его качество. Субпродуктами в данном составе могут быть: кожа, копыта, кровь, кишки, перья - т.е. все отходы со скотобоен (надо же их куда-то девать), производитель вправе их так указывать на упаковке, согласно европейскому закону о кормовых продуктах. Именно подобные субпродукты используют производители в кормах эконом-класса в качестве основного источника протеина.
Еще один пример плохого корма:
Ингредиенты:
мясо и субпродукты животного происхождения, злаки - рис, кукуруза, пшеничная мука; минеральные вещества, дрожжи, масла и жиры, овощи - морковь, свекла.
Состав: сырой протеин 31%, сырой жир 10%, сырая клетчатка 5%, зола 7%, углеводы 39%, влажн.10% Са 0,8%, P 0,6%, Na 1%, Mg 0,08%, витамины: А 12000 МЕ/кг, Д 1200 МЕ/кг, Е 150мг/кг, В1,В2,В6,В12, таурин, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Производитель честно указал, что количество углеводов (39%) в корме превышает количество белка (сырой протеин 31%), который является основой для питания кошки. Зачем кошке столько углеводов? Углеводы (в кормах Royal Canin углеводы обозначены как крахмал) кошкам нужны в минимальном количестве, поэтому, хотя белый рис и является хорошо усваиваемым продуктом - пользы животному от него будет мало.
Кукурузу, производитель обычно использует в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника белка. То же самое можно сказать и про пшеницу. Отметим, что биологическая ценность кукурузы составляет - 54%, пшеницы - 60%.
Некоторые производители кормов также используют в качестве источника белка - сою, она обычно указана как растительный белок, и она так же плохо усваивается, как и пшеница и кукуруза. Также нужно знать о том, что пшеница, соя и кукуруза могут вызывать у животного аллергию.
В хорошем корме белки должны быть только животного происхождения, а углеводов должно быть минимум- это будет шестое правило!
Отметим следующие моменты:
• Если в составе корма два или три раза встречается слово кукуруза, то это не очень хороший корм!
• Только у некачественных кормов крокеты могут быть цветными и фигурными.
Жир, входящий в состав кормов, также должен быть высокого качества, т.к. он играет важную роль в усвоении других питательных веществ, а также является дополнительным источником энергии. Он должен быть четко обозначен в списке ингредиентов, например - рыбий жир или куриный жир.
Каким же должен быть хороший корм?
Первым ингредиентом в составе хорошего корма должно значиться мясо (мясо птицы) либо мука из мяса (мяса птицы) с указанием происхождения.
Например: мясо курицы или свежее мясо домашней птицы, цыпленок, мука из цыпленка.
Далее по списку допустимо присутствие внутренностей: сухая печень птицы, мука из печени цыпленка, куриный ливер.
Количество углеводов не должно превышать 25%.
Жир должен быть обработан натуральным консервантом.
Никаких искусственных добавок и красителей в корме быть не должно!
Состав ингредиентов на упаковке должен быть максимально полным.
Пример хорошего корма:
Ингредиенты:
мука из цыпленка, картофель, свежий цыпленок без костей, горох, свежий озерный сиг без костей, куриный жир (сохранен при помощи смешанных токоферолов), свежие цельные яйца, вяленая на солнце люцерна, свежий судак без костей, рыбий жир из лосося, тыква, яблоки, морковь, ботва репы, органические морские водоросли (бурые водоросли, пальмария, фукус), ягоды можжевельника, клюква, ирга, черная смородина, корень дягиля, корень цикория, красный клевер, листья красной малины, корень одуванчика, листья мяты перечной, цветы календулы, цветы ромашки, экстракт розмарина, enterococcus faecium, lactobacillus acidofilus + витамины и минералы.
Гарантированный анализ:
протеин (мин.) 35%, углеводы (макс.) 24%, жир (мин.) 19%, клетчатка (макс.) 3%, кальций (мин.) 1.3%, фосфор (мин.) 1.1%, омега 6 (мин.) 2.5%, омега 3 (мин.) 0.3%, таурин (мин.) 0.5%, магний (мин.) 0.08%, pH гранул (макс.) 5.5
Растительные добавки:
ягоды можжевельника – 300 мг/кг, корень дягиля – 300 мг/кг, листья красной малины – 250 мг/кг, корень одуванчика – 250 мг/кг, листья перечной мяты – 200 мг/кг, цветы календулы – 200 мг/кг
Сухие корма, рекомендуемые для кормления - Acana, Orijen Cat, Eukanuba, Bosch Sanabelle, BOZITA.
Корма, которые почти пропали из продажи, но возможно еще появятся на российском рынке - Felidae, Innova Cat and Kitten, Chicken Soup, Eagle Pack, Nutra Gold, они тоже имеют приличный состав
Hill’s Science Plan, Pro Plan, Happy Cat, IAMS – корма, в составе которых кукуруза и злаковые составляют большую часть. Их можно покупать, если в вашем городе не продается ничего из перечисленного выше.
Что же касается кормов Royal Canin, то нужно отметить, что их состав также оставляет желать лучшего, а большая часть этих кормов, сейчас производится России, так же, как и практически вся продукция компании «Марс» (корма - Вискас и КитеКет).
И напоследок несколько советов по сухим кормам.
• Хороший сухой корм должен стоить не менее 10-15$ за килограмм.
• Нельзя смешивать сухие корма разных производителей.
• Не стоит покупать корма, которые продаются на развес.
Мы узнали основное, что нужно знать при покупке сухого корма. Теперь стоит сказать несколько слов о влажных кормах.
Консервы для кошек обычно производят те же производители, которые делают сухие корма. При покупке влажных кормов, нужно помнить, что массовая доля сырого протеина на 100 г продукта должна быть не менее 10-12%. Доля злаковых должна быть минимальной или их вообще быть не должно - ведь кошки могут синтезировать необходимые им углеводы из белка. Соя, различные консерванты и красители должны отсутствовать.
Консервы - это более естественная пища для кошки, чем сухие корма, они также содержат необходимые для кошки витамины и минеральные вещества, но они и дороже сухого корма, а также имеют свойство портиться, если их оставлять открытыми вне холодильника.
Миску с консервами нельзя оставлять открытой в комнате более 2 часов - это правило номер семь! Испорченные консервы могут стать причиной отравления животного.
Примерно 80% от массы консервов обычно составляет жидкость, поэтому если кошка, которую кормят консервами, не пьет воду - это нормально. Перейдем к примерам.
Пример плохих консервов:
Состав:
белки 7%, жиры 3,5%, зола 2%, клетчатка 0,3%, влажность 82%; витамины: А - не менее 500Е/кг, D - не менее 80 МЕ/кг, Е - не менее 9 млг/кг.
Ингредиенты:
говядина, мясные и куриные субпродукты, злаки, минеральные вещества.
Ситуация такая же, как в случае с сухими кормами - непонятный состав, мало белка.
Второй пример плохих консервов:
Состав: тунец (мин. 43%), растительное масло, загустители, витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность (100 г): белки - мин. 8 г, жиры - мин. 2 г., зола - максимум 3 г, клетчатка - максимум 1 г, влага - максимум 87 г, витамин А - 333 МЕ, витамин Е - 1.4 мг, витамин D - 111 МЕ.
Считаем: тунец - это половина(3.44г) белковой составляющей корма, а остальное что? Читаем дальше, растительное масло (соя), вот она-то и составляет недостающие 57% (4.56г) Далее по списку - загустители, читай - химия! Нужна ли вашей кошке соя и химия?
Третий пример плохих консервов:
Состав:
Продукты переработки мяса и мясных субпродуктов, молоко и продукты переработки молока, экстракт растительного белка, овощи (шпинат 4% в соусе), рыба и продукты переработки рыбы (океаническая рыба 4%), зерновые, продукты переработки овощей и злаков, минеральные вещества, сульфат меди (медь 1,1 мг/кг).
Содержание питательных веществ:
сырой белок 10%, сырой жир 2,5%, сырая зола 2,5%, сырая клетчатка 0.5%, Витамин A: 1110 МЕ/кг, Витамин D3: 140 МЕ/кг, Витамин E (альфа токоферол): 10 МЕ/кг. Уровень содержания витаминов гарантируется в течение всего срока годности.
В данных консервах мы видим, что масса сырого белка вроде бы нормальная, но наличие субпродуктов неизвестного происхождения в качестве основы, а также присутствующая в составе соя заставляют нас задуматься о надлежащем качестве данных консервов.
В черный список влажных кормов попадают консервы: KiteKat, Friskies, Dr.Clauder`s, Whiskas, МонАми, Gourmet, Edel Cat, Dr.Alder`s, Оскар, Darling, Кatinka
Пример хороших консервов:
Состав:
Говядина (не менее 25%), печень, мясные субпродукты, минеральные вещества, витамины А,D3,E
Питательная ценность 100 гр. продукта:
cырой протеин - 15%, жир - 7,5%, сырая зола - 3%, сырая клетчатка - 0,5%, таурин - 0,02%, массовая доля влаги - 80%
Консервы, рекомендуемые к покупке: Hill`s, Leonardo, Sheba, Iams. Отдельно стоит отметить консервы российских производителей, которые в отличие от сухого корма стали их делать весьма неплохо. Это консервы: Maks`s, «Четвероногий гурман», «Васька», «Зоогурман». Но помните про поправку на качество российских производителей! Есть немало примеров, когда у отличного продукта после его "раскрутки" качество начинало заметно страдать.
Нельзя смешивать в одно кормление сухой и влажный корм - это будет правило номер восемь!
Ибо для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке животного. Кишечник также по-разному реагирует на сухой и мокрый корм. Все это будет создавать повышенную нагрузку на организм животного.
При кормлении всегда следуйте инструкции, указанной на упаковке - правило номер девять! Не стоит сильно отходить от рекомендуемой суточной нормы, особенно это касается сухих кормов! Если ваш любимец обжора - сухой корм нельзя оставлять в открытом доступе!
При покупке корма всегда обращайте внимание на срок годности и внешний вид упаковки!
Что делать, если оказалось, что вы кормите кошку некачественным кормом? Животное необходимо показать врачу и сдать анализы (как минимум - мочу), чтобы удостовериться в том, что ваш питомец здоров. Если у него все в порядке - необходимо начать переводить животное на другой корм.
Такой переход, как правило, занимает 7-10 дней, в течение которых новый корм заменяет старый. Можно несколько дней давать кошке корм в пропорции 75% старого и 25% нового, затем несколько дней 50% старого и 50% нового и несколько дней 25% старого и 75% нового. После этого можно перейти к 100% замене корма. Если в процессе перехода на новый корм у вашего питомца появляется рвота, жидкий стул или запор, уменьшите количество нового корма.
Нужно иметь в виду тот факт, что кошки, которые питаются дешевыми кормами, очень неохотно переходят на нормальный корм, т.к. дешевые корма обычно содержат вкусовые добавки, которые нравятся животному.
В заключение хочется отметить несколько важных моментов:
• Рацион кастрированных кошек необходимо контролировать, особенно если животное питается сухим кормом. Согласно статистике, большинство кастрированных котов, живущих в городских квартирах и ведущие малоподвижный образ жизни, - быстро набирают вес, питаясь сухими кормами. Это все приводит к нарушению обмена веществ, что в итоге может привести к развитию мочекаменной болезни (МКБ).
• Рацион пожилых кошек (старше 7 лет) тоже необходимо контролировать, т.к. у них снижается физическая активность, стачиваются зубы, появляется привередливость к еде. Как следствие корм для них должен быть легко усваиваемым и обладать высокими вкусовыми качествами. Практически все производители кормов имеют линейку кормов для пожилых кошек (Senior)
• Больным кошкам, как правило, ветеринар назначает на время лечения специальную диету.
На планете есть четыре самых ужасных, самых ядовитых корма для животных - это Вискас и Китекет для кошек, и Педигри и Чаппи для собак, это корма эконом-класса, хотя по цене можно отнести Вискас к премиум, но по качеству все они не эконом - а... ну просто нет слов....
Знали бы вы, сколько тысяч животных уже подохло в муках от этой гадости, сколько миллионов животных подрывает здоровье на них (основные болезни - страшные дерматиты: сыпи, выпадение шерсти, воспаления анальных желез, расчесы огромной площади, нагноения, и проч; расстройство ЖКТ: диареи, запоры, колиты, энтериты, гастриты и проч; различные аллергии; почечная недостаточность; панкреатиты; страшные заболевания печени (печень - это основная мишень, и самые страшные проблемы у нее), ну и, разумеется, МКБ). Кошки, «подсевшие» на такой корм, обожают пакетики Вискас, они от них прямо млеют…
Да, пакетики ныне - это, пожалуй, самый ходовой товар в Вискасе, все просто помешались на пакетиках, и причины тому совершенно объективные.
Они, как и остальные корма «Марса», содержат те же копыта и перья, но сюда, чтобы эти копыта ели с аппетитом, добавляют кроме обыкновенных синтетических ароматизаторов, аттрактантов (в том числе, вероятно, и половых) вещества, вызывающие привыкание, почти наркотики. В итоге из животины получается самый настоящий наркоман, который не может есть ничего, кроме этой отравы.
Комментарии 9
Анастасия, это нормально до поры до времени. Потом на их лечение больше денег уйдет, когда начнутся проблемы с печенью, почками, желудком, поджелудочной... Если уже не начались. Вы их проверяли у врача? Не обязательно дорогой корм покупать - есть неплохие корма, средние по цене и вполне доступные. Можно добавлять их в каши, давать с овощами, вводить в рацион молочные продукты. Или покупать субпродукты. Выход всегда можно найти. И это лучше, чем кормить их отравой.
Названия и подробный разбор кормов есть в тексте - посмотрите. Сейчас выбор большой, нужно только хорошо состав смотреть. А суры - это что такое?
Вообще нельзя смешивать корма и натуральную еду - то есть, либо натуралка, либо корм. Врачи тоже об этом постоянно говорят.
По поводу рациона. Вы сами всё прочитали и сделали вывод. Каждый делает что может, исходя из своих финансовых возможностей. Думаю, что вашим бездомышам очень повезло с таким опекуном! Гречку, кстати, кошки действительно не очень хорошо едят. Перловка тоже не совсем подходящая для них пища. Зато другие крупы - ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая идут "на ура". Если варить их на любом мясном бульоне (я своим варю на ку...ЕщёЛюдмила, низкий поклон вам за такую самоотверженную заботу о бездомных кошках. Это настоящий труд, каждодневный, тяжелый и... неоплачиваемый. И тому, кто никогда не пытался спасти хоть одно животное на улице, этого никогда не понять. Я знаю еще несколько человек, тоже пенсионеров и пожилых людей, кто вот так же ежедневно, как на работу, ходит кормить бездомных кошек. И некоторые еще и лечат их, и стерилизуют. И снова выпускают на улицу, т.к. невозможно всех оставить у себя. А так хотя бы новые, никому не нужные бездомыши, не будут появляться на свет.
По поводу рациона. Вы сами всё прочитали и сделали вывод. Каждый делает что может, исходя из своих финансовых возможностей. Думаю, что вашим бездомышам очень повезло с таким опекуном! Гречку, кстати, кошки действительно не очень хорошо едят. Перловка тоже не совсем подходящая для них пища. Зато другие крупы - ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая идут "на ура". Если варить их на любом мясном бульоне (я своим варю на курином), и добавлять немного чего-нибудь мясного для запаха, кушают хорошо. Я добавляю ту же вареную курицу или корм для кошек "Ночной охотник". Он продается в стеклянных банках по 650 г. Стоит от 67 до 80 рублей в разных зоомагазинах. Мы берем по 67 в оптовом магазине "Кормушка" в Доме торговли на проспекте Ватутина. По деньгам получается дешевле, чем, к примеру, тот же китекет или вискас. Если один 100-граммовый пакетик китекета в среднем стоит 15 рублей, получается, за килограмм - 150. А "Ночной охотник", если по 67 рублей за 650 г - за килограмм 103 рубля.
Мои кошки на натуральной пище, корм даем нечасто, только если кончаются запасы субпродуктов.
Вы попробуйте своего кота переводить постепенно с вискаса на другую еду, не травите его. Это может занять несколько недель. Сначала понемногу добавляйте ему в вискас что-нибудь другое, и постепенно увеличивайте часть нового корма и уменьшайте дозу вискаса.