Во время пребывания Петра I во Франции в 1717 году принимающая сторона, пытаясь угодить всем вкусам царя, специально для него устроила выпечку черного хлеба, столь непривычного для иностранцев.
Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.
Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.
Перед отъездом Великого посольства из Амстердама на родину в мае 1698 года были закуплены в дорогу помимо окороков ветчинных, языков, сыра, в то время в России не производившегося, «масла галанского», то есть сливочного (в России было топленое), также и «орехи, купленные про его великого государя обиход».
Из привозных фруктов Петр I употреблял фиги, инжир, но особенно уважал различные цитрусовые. Заботился Петр и о своевременной их закупке, например, на ярмарке в Архангельске. Так, в письмах Апраксину Петр как минимум дважды требовал «выкупить» лимонов и прислать в Москву. Особенно характерно письмо от 29 августа 1694 года: «Если лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, тому послал я образец. А будет мало, все сделать в лимонад».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8