Я приветствую всех жителей Ярославля и Ярославской области. Меня зовут Даниил Огнев, с вами вечерняя по понедельникам программа "Региональные новости" на канале "События мира". Несмотря на то, что сегодня в 10 часов утра мы делали рестарт эфира всех спортивных каналов "МАТЧ ТВ" и показывали римские часы на фоне Ярославской арены и стадиона, мы без "Региональных новостей" вас не оставим, все у нас будет в порядке. С этого момента прошло уже 9,5 часов и мне сказали, что он получился очень блестяще, да еще и с песенкой "Спортивная семья", которая звучала уже после часов. Ну ладно, давайте начинать нашу текстовую трансляцию.
1. Первые три сюжета нам представит главный редактор Андрей Богданов. Но первый он представит вместе со мной. В начале мы хотим с Андреем поговорить о возвращении ларьков.
В Ярославле вернутся ларьки вблизи жилых домов
Конституционный суд (КС) России заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности. Теперь власти всех муниципальных образований должны убрать из местных нормативных актов ограничения, которые полностью исключают установку ларьков на придомовых территориях у многоэтажек. Об этом говорится в постановлении КС от 19 апреля 2021 года.
— В течение одного года со дня вступления в силу настоящего постановления органы местного самоуправления муниципальных образований, установившие в правилах благоустройства территории муниципального образования такое правовое регулирование, которое полностью исключает размещение нестационарных торговых объектов на <...> земельных участках, относящихся к придомовой территории многоквартирного дома, должны привести это правовое регулирование в соответствие с конституционно-правовым смыслом норм федерального законодательства, — сообщает пресс-служба Конституционного Суда РФ
Такое постановление было вынесено в ответ на неоднократные обращения в КС с жалобами от людей из разных регионов страны, в том числе из Ярославской области. Предприниматели указывали на то, что запреты ограничивают конкуренцию и мешают развитию экономики в регионе.
Также КС отметил, что власти могут установить требования по удаленности торговых объектов от зданий, а также их внешнем виду и сочетанию с элементами благоустройства.
У мэрии Ярославля есть год, чтобы отменить ограничения и внести необходимые поправки, касающиеся дальности размещения ларьков от жилых домов. Об их внешнем виде в муниципалитете позаботились несколько лет назад, когда мэром был Владимир Слепцов.
2. Дальше - про ремонт моста.
На ремонт Добрынинского моста в Ярославле выделят еще 54 миллиона
После публикации материала «Правительство Ярославской области «потеряло» миллиард рублей на ремонт дорог», в котором указывалось на заметную разницу в суммах: с одной стороны, озвученных зампредом Виктором Неженцом, с другой — размещенных на сайте департамента дорожного хозяйства, указанное областное ведомство оперативно отреагировало и направило в адрес ЯРНОВОСТЕЙ уточненную информацию.
Согласно присланным материалам, общее финансирование нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на 2021 год составляет 5,676 миллиардов рублей. Соответственно, вопрос — откуда взялась сумма в 5,65 миллиардов, прозвучавших в прямой речи Неженца, остается без ответа. Все-таки разница в 26 миллионов — сумма приличная.
В областном бюджете предусмотрено финансирование в размере 5,548 миллиардов рублей, 128 миллионов — средства местных бюджетов.
Согласно присланным материалам, на приведение в нормативное состояние дорог регионального и местного значения предусмотрены 5,517 миллиардов рублей в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть».
159 миллионов рублей предусмотрены на реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».
В общей сложности на региональные и местные дороги, входящие в границы агломерации «Ярославская» предусмотрено 2,056 миллиардов рублей, региональные дороги вне агломерации — 3,461 миллиардов.
В результате перечень объектов улично-дорожной сети, подлежащих ремонту в 2021 году, изменился не сильно. Взамен исключенного ремонта 603 метров дорожного полотна на Мышкинском проезде добавились 328 метров по улице Дядьковской, 213 метров по улице Чернопрудной и улица Строителей (без метража, но на пять миллионов рублей). Кроме того, тихой сапой 53,8 миллионов рублей областных денег направляются на дополнительные работы по усилению конструкций на Добрынинском путепроводе.
Изменился объем финансирования различных объектов, причем в обе стороны: если в случае с улицами Розы Люксембург, 8-го марта, Малой Пролетарской, 2-м Брагинским проездом, проездом Шавырина отмечается некоторое снижение, то по улицам Стопани, Промышленной, Красноборской, Корабельной — рост. По улице Осташинской — сразу в скромные 2,13 раза.
Светофорные объекты при корректировке тоже дешевле не стали.
В итоге, как в старой советской притче «потихоньку, помаленьку» в сумме получился недостающий миллиард.
Обращаемся к коллегам из областного дорожного департамента, ответственным за ведение официального сайта — «Обновляться надо!». Вовремя. Тогда и неудобных вопросов будет меньше.
И последнее — с точки зрения бюджетирования регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2021 году не существует. Есть региональный проект «Дорожная сеть». И заложено на его реализацию на настоящий момент не 5,517 миллиардов рублей, а 5,389. Освоено 23,65 миллионов (0,44%).
3. И третий сюжет про вакцинацию.
В Тутаеве началась вакцинация в торговых центрах
В Ярославской области продолжается кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Первым городом, в котором появились выездные пункты в торговых центрах, стал Тутаев.
— Сегодня в ТЦ на Моторостроителей, 72А желающие смогут привиться от коронавируса с 16 до 19 часов. Этот график по будням будет актуален в дальнейшем. В выходные вакцинация будет проходить с 11 до 14 часов, — сообщили ЯРНОВОСТЯМ в правительстве региона.
Чтобы сделать прививку, гражданам необходимо иметь при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
— Алгоритм вакцинации в торговых центрах в остальных районах области сейчас прорабатывается, — уточняют в пресс-службе.
4. Следующий сюжет про Углич. Он конечно от нас Угличан.
Муниципальный вечер "Проводы в армию"
Глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин поздравил призывников на муниципальном вечере "Проводы в армию".
Это торжественное мероприятие проводится Угличском районе с 2007 года два раза в год - в весенний и осенний призыв.
В эту весеннюю призывную кампанию от нашего района в ряды Российской армии отправятся 70 ребят. Призывников традиционно напутствовали вместе с заместителем военного комиссара по городу Угличу, Угличскому и Мышкинскому районам Алексеем Кулагиным, руководителем Угличского отделения организации "Боевое братство" Евгением Натальиным и протоиереем Борисом Стародубовым.
Проводы в армию всегда трепетное и важное событие, потому что воинская служба для ребят это первый, по-настоящему, самостоятельный шаг в будущее. Это школа возмужания и становления, почётная и ответственная миссия защитника Отечества.
- От всей души желаю всем призывникам успешной службы, достойно представлять наш древний славный Углич, где бы не довелось служить, не забывать о своих родных и близких и вернуться домой повзрослевшими и возмужавшими! Удачи вам, ребята, выдержки, оптимизма, и в добрый путь! - пожелал глава района.
5. Теперь я предоставляю слово заместителю главного редактора Альбине Удальцовой. Два сюжета о Рыбинске.
Открытие сезона
Теплоход «Михаил Танич» с 200 пассажирами на борту прибудет в Рыбинск 30 апреля. Это первое туристическое судно в 2021 году, всего за сезон Рыбинск планирует принять 125 теплоходов.
— В 2020 году в нашем городе сделали остановку 85 теплоходов. В этом году ожидаем рост числа туристов, прибывших по воде, — говорит Марина Воронина, начальник городского управления культуры.
С представителями турфирм уже обсудили все возможные маршруты для показа. Они отличаются по формату и составлены с учетом длительности остановки теплоходов. В этом сезоне гостям города предложат новые экскурсии и экспозиции.
Так, 14 апреля в Рыбинске открылся уникальный интерактивный макет Мологи. В честь 950-летия Рыбинска разработаны экскурсии к памятнику археологии Усть-Шексна.
Подробнее узнать о том, что посетить в Рыбинске, можно на официальном туристическом портале.
6. И второй сюжет о Рыбинске - Альбина Удальцова представит его с руководителем Яной Богдановой.
12 детских площадок оборудуют в Рыбинске
Их установят благодаря помощи Владимира Беспалько
Помощник председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого, рыбинец Владимир Беспалько содействует благоустройству родного города. На установку 12-ти детских площадок с его помощью Рыбинску выделены деньги из областного бюджета.
— Ищу людей, которые не на словах, а на деле готовы менять среду, где они живут. И речь не только о площадках. Здесь асфальтировка двора, установка освещения и скамеек, озеленение, — перечисляет Беспалько. – А городки – они для рыбинских детей, ведь это будущее нашего города. Чтобы меньше пропадали в мультиках и интернете, больше гуляли.
Дворы для установки оборудования жители выбрали вместе с помощником депутата. Старшие по домам сами подавали заявки на установку площадок.
В мае с поставщиками и установщиками городков заключат контракт. До конца лета оборудование установят. А пока Владимир Беспалько организует в городе субботники по уборке территорий.
Игровые площадки установят по адресам:
Ворошилова, 14
Ворошилова, 19
Ворошилова, 30
Инженерная, 1
Инженерная, 26
пр. Мира, 23
Моисеенко, 12
Новоселов, 9
Рокоссовского, 20
Баррикадная, 32
Баррикадная, 35
Больничная, 2
Кстати
Всего в этом году в Рыбинске установят 16 детских площадок. Места для них выбрали сами горожане.
7. Следующий сюжет от руководителя Яны Богдановой.
В Ярославле прошёл полумарафон "Притяжение весны"
18 апреля в городе прошёл седьмой благотворительный полумарафон «Притяжение весны». Его организаторами стали представители «Школы правильного бега». Присоединились к забегу по Которосльной и Волжской набережным жители 72 городов России.
— Поучаствовать в забеге меня пригласили друзья. Очень повезло с погодой. Организаторы сделали хорошую трассу. Даже несмотря на небольшое количество участников, всё равно получилось классное мероприятие. Очень доволен тем, как провёл выходные, — поделился впечатлениями участник полумарафона из Москвы Дмитрий Журенков.
Бегуны-любители смогли выбрать протяжённость дистанции для комфортного забега: 500 метров, 2, 5, 10 и 21,1 километра.
— Я бегаю три года. В прошлом году впервые участвовала в полумарафоне. Мне очень нравится Ярославль и его набережная, поэтому с радостью приехала в выходные на забег. Бежала не для результата, а чтобы насладиться процессом. Получила море положительных эмоций, — рассказала участница забега из Московской области Светлана Иванова.
Всего полумарафон «Притяжение весны» объединил 1000 бегунов в возрасте от четырёх до 77 лет. После забега они получили памятные медали.
8. И последний сюжет текстовой трансляции.
Из Ярославля в Санкт-Петербург вновь можно добраться на самолёте
Авиасообщение возобновилось.
18 апреля в ярославском аэропорту Туношна совершил посадку первый рейс из Санкт-Петербурга, выполненный авиакомпанией «RusLine». По традиции была организована торжественная встреча воздушного судна.
– С начала 2016 года по направлению Ярославль – Санкт-Петербург перевезено более 64 тысяч пассажиров, – отметил директор департамента транспорта Ярославской области Сергей Кайгородов. – В связи со сформировавшимся стабильным пассажиропотоком приняли решение о привлечении на данное направление компании «RusLine».
Улететь в Северную столицу можно три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и воскресеньям.
С июня частота рейсов увеличится до пяти в неделю: по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Перелеты будут осуществляться на комфортабельном воздушном лайнере «Bombardier CRJ» вместимостью 50 кресел. Стоимость билета в одну сторону – от 3,5 тысячи рублей. Время в пути – 1 час 15 минут.
В летнем сезоне из ярославского аэропорта также можно будет улететь в Казань, Краснодар, Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Анапу и Москву.
Вот и все на сегодня, это были "Региональные новости" после рестарта эфира спортивных каналов "МАТЧ ТВ". С рестартом мы прощаемся до середины июля, а вот с нашей программой "Региональные новости" мы прощаемся на неделю, смотрите нас на канале "События мира" в следующий понедельник! Ставим лайки на текстовую трансляцию и подписываемся на наш канал в "Одноклассниках" и "Инстаграме". Всего вам доброго, и спасибо, что были с нами! До встречи!
#огнев #событиямира #региональныеновости #углич #ярославль #ярославль76 #ярославскаяобласть #ярославльонлайн #рыбинск #76регион #19апреля #понедельник #весна #Uglich #yaroslavl #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2