Я приветствую вас, уважаемые жители Ярославля и Ярославской области! В эфире нашего канала "События мира" программа "Региональные новости", с вами Даниил Огнев. И вот настал понедельник, я по вам соскучился уже и вот теперь готов представить вам сюжеты нашего региона, мне руководители уже все подобрали, они регулярно оказывают мне помощь. Еще недавно, 3 декабря я обменял смартфон "ZTE" на модель Blade l8. Оперативной памяти теперь 1 ГБ, а встроенной уже 16 ГБ, а картой памяти можно расширить аж до 128 ГБ. Такой памяти точно хватит на все: и на телевизор, и на комфортную работу с интернетом, и с самим телефоном в целом. А до этого был Blade 130, такой тормозной, там у меня все почти намертво зависало, сброс до заводских настроек толком не помогал, а оперативной памяти там было лишь 512 МБ, а встроенной лишь 8 ГБ! Я такой больше брать не буду. Ну а теперь, давайте начинать обзор. Сначала я поделюсь с вами, а потом уже в "Инстаграме".
1. Первый сюжет - от главного редактора Андрея Богданова.
1078 семей в Ярославской области стоят в очереди в детский сад
Эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг регионов, в которых наиболее активно компенсируют семьям нехватку мест в детских садах. Ярославская область оказалась на восьмом месте. В тройку лидеров вошли Сахалинская и Ленинградская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
— 98,1% детского населения от двух месяцев до семи лет охвачены дошкольным образованием, — сообщили в департаменте образования Ярославской области. — На сегодняшний день в очереди стоят 1 078 семей, из них 974 семьи с детьми от полутора до трех лет.
Напомним, что ярославцы, которые стоят в очереди, могут рассчитывать на меры социальной поддержки. Пособия могут получать семьи с детьми от полутора до трех лет. В Ярославской области размер выплаты составляет 737 рублей.
2. Ярославцев начали прививать от коронавируса: где расположены пункты
В департаменте здравоохранения рассказали, кому прививку сделают в первую очередь
В Ярославской области 14 декабря стартовала вакцинация от коронавирусной инфекции. Проходит она на добровольной основе. Правда, пока прививку смогут сделать не все желающие.
— Прививают пока тех, кто входит в группу риска. В первую очередь — медицинских работников, которые непосредственно контактируют с больными людьми, — пояснили в департаменте здравоохранения Ярославской области.
Всего, по решению Министерства здравоохранения РФ, в регион должно поступить 1084 дозы вакцины «Спутник V», созданной институтом имени Гамалеи. Уже завезено 942, оставшиеся будут доставлены в скором времени.
— Вакцина двухкомпонентная, поэтому ее необходимо вводить дважды, второй раз — через 21 день, — рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. — Первая вакцинация у нас прошла в сентябре, все, кто участвовал, перенесли ее достаточно хорошо. Тогда мы отработали логистические цепочки. Сейчас в прививочной кампании примут участие три медорганизации: это больницы № 2 и имени Семашко в Ярославле и № 3 в Рыбинске.
За всеми привитыми будет установлен медицинский контроль. Разработчики заявляют об эффективности препарата в 95 процентов случаев на 42-й день после введения первой дозы при условии получения пациентом второй.
Напомним, ярославский иммунолог рассказала, как организм нас защищает от коронавируса, и озвучила свою точку зрения по поводу вакцинации. Кроме того, она дала совет, как правильно укреплять иммунитет.
3. В Ярославле из сквера на проспекте Машиностроителей сделают каток
Когда там можно будет кататься
В Ярославле новый сквер на проспекте Машиностроителей начали заливать под каток. Об этом рассказал глаза Заволжского района Андрей Мамонтов.
— Довожу до вашего сведения, что в настоящее время проводятся работы по заливке ледового катка в сквере на проспекте Машиностроителей. Для образования качественного ровного льда используется технология заливки в несколько слоев. В связи с этим прошу с пониманием и терпением подойти к работам и не заходить на территорию роллердрома, где будет располагаться каток, до полного его замерзания, — написал Андрей Мамонтов у себя в соцсетях.
Напомним, всего в Ярославле будет 19 катков. Власти планировали начать открывать их 12 декабря, к 20-му все должны уже быть открыты. Мы публиковали полный список мест, где можно покататься.
4. Дальше сюжет про елку.
На Советской площади Ярославля установлена елка
На Советской площади Ярославля уже установлена главная елка региона. В этом году она очень нарядная и пушистая, украшена красивыми игрушками. Горожане заметили, что на ней есть символика Сбера.
Как оказалось, это подарок от компании городу.
Елка изготовлена специально для Ярославля, банк оплатил ее покупку, доставку, монтаж, а также все украшения и гирлянды. О том, во сколько обошелся такой подарок неизвестно, но можно предположить, что он не дешевый.
Новогодняя красавица имеет высоту 18 метров. За образец была взята елка, которая в прошлом году стояла в центре Москвы в парке Зарядье.
5. Дальше про Углич давайте.
“Лицом комплекса ГТО” в Угличском районе стал Роман Желтов
В пятницу в Молодежном центре “Солнечный” прошла церемония награждения выполнивших нормативы комплекса ГТО
Выступая перед собравшимися, специалисты управления физкультуры, спорта и молодежной политики АУМР отметили, что с каждым годом увеличивается численность участвующих в сдаче норм ГТО. Среди участников - угличане разных профессий и возрастов и, конечно, ветераны спорта, спортсмены. К выполнению комплекса ГТО подключились муниципальные служащие, специалисты Администрации района, поселений района, руководители и специалисты образовательных организаций, учреждений культуры, социальной сферы.
Угличский муниципальный район один из первых включился в работу по внедрению комплекса ГТО. На базе Спортивной школы «Спарт» создан Центр тестирования комплекса ГТО для населения в возрасте от 18 лет и старше. На базе Детско-юношеской спортивной школы и Угличского индустриально-педагогического колледжа места тестирования для выпускников и обучающихся образовательных организаций. В этом году Центр тестирования ГТО впервые провел Единый день ГТО на базе Исправительной колонии №3 УФСИН России по Ярославской области, где осужденные имеют возможность заниматься физической культурой и спортом.
Наибольшие положительные эмоции вызывают люди с ограниченными возможностями здоровья, которые, ни смотря ни на что, принимают участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, проводимых в районе.
Угличский район первым в области стал проводить работы с людьми с ограниченными возможностями. Как отметила в своем приветственном слове президент НП Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга» Анна Иванова, руководство Департамента спорта Ярославской области очень рассчитывает, что этот опыт будет перенят другими районами области.
По итогам проделанной работы, Анна Иванова вручила благодарственные письма Департамента физической культуры, спорта и молодежной политики Ярославской области отличившимся работникам:
главному специалисту отдела физической культуры и спорта Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Угличского муниципального района Наталье Цыгановой;
руководителю Центра тестирования ГТО муниципального бюджетного учреждения Угличского муниципального района «Спортивная школа «Спарт» Татьяне Ерыкаловой;
Председателю отделения Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Угличского муниципального района Ярославской области Анне Ширяевой;
председателю Угличской местной общественной организации Всероссийского общества слепых Светлане Прозоровой;
Председателю волонтерского отряда МОО «МОГУ» Екатерине Преснухиной.
Ну что поздравляем, Романа Желтова я знаю и даже помню на Угличском общественном телевидении его спортивную передачу, название правда я уже не помню. Это было еще в начале 2010-х годов или даже еще конце нулевых. Интернета у меня дома еще не было, у меня были спутниковая тарелка "НТВ+" и кабельное ТВ. Потом тарелку мы поменяли на интернет, а кабельное оставили и смотрели до 2018 года, пока не купили смарт-телевизор.
6. Дальше про Рыбинск. Вот сюжет, который шокировал Яну Богданову.
Под Рыбинском чуть не погиб рыбак
ЧП случилось в районе Свингино.
8 декабря около 10 часов утра двое рыбаков из Рыбинска вышли на неокрепший лед водохранилища. Один из них провалился под лед. Товарищ попытался его вытащить из ледяной воды, но не смог и вызвал спасателей.
— Незамедлительно нами была организована поисково-спасательная операция. К месту происшествия направился катер на воздушной подушке, на берегу ожидали скорая и полиция. Мужчину удалось спасти. С переохлаждением он был доставлен в горбольницу №2, — рассказывает Эдуард Каменко, начальник ГО и ЧС по Рыбинскому району.
В отношении обоих мужчин проводится проверка. Выход на лед во время официального запрета (а сейчас он действует на всей территории Рыбинского района) — административное нарушение. Рыбакам грозит штраф в размере 3 тысяч рублей.
— Подобные нарушения достаточно частые в период ледостава. Рыбаки рискуют своей жизнью и жизнью других людей ради небольшого улова, — отмечает главный спасатель Рыбинского района. — Мы возобновляем патрулирование акватории Рыбинского водохранилища совместно с сотрудниками полиции, МЧС, членами административной комиссии района. Будем составлять протоколы на нарушителей с последующим привлечением к административной ответственности.
7. В Рыбинске из-за коммунальной аварии закрыли детский сад
Коммунальная авария в детском саду №15 на улице Алябьева в микрорайоне Переборы. Из-за прорыва трубы отопления в раздевалке водой были залиты несколько помещений дошкольного учреждения.
— В момент аварии детей в раздевалке не было. С завтрашнего дня детский сад будет закрыт на ремонт. Водой залиты несколько помещений, в том числе спальня, пострадали шкафы с детской одеждой и кровати. Для устранения аварии сад, который посещают 40 детей, полностью отключили от теплоснабжения, — говорят в городском департаменте образования.
На ремонт потребуется неделя.
— Мы предлагаем по возможности оставить ребенка дома на эту неделю, если такой возможности нет, то департамент предоставит места в соседних детских садах №52 и №93, — сообщают в пресс-службе администрации Рыбинска.
8. В Рыбинском районе могут построить новую школу
Администрация Рыбинского муниципального района объявила конкурса на выбор подрядчика, который разработает проект строительства новой школы на 140 учеников в селе Погорелка Глебовского сельского поселения.
Начальная стоимость контракта – 2,5 млн рублей.
Победитель аукциона должен будет адаптировать к местным условиям проект школы, построенной в Алтайском крае. Там строители возвели двухэтажное здание с актовым и спортивным залами, а также собственной котельной. Стоимость строительства составила более 200 млн рублей.
Завершить работы над проектом подрядчик должен до 1 июня 2021 года.
9. И у нас остался последний, девятый сюжет.
Власти Ярославля планируют поднять себе зарплаты и увеличить поощрения за «эффективную» службу
Соответствующий проект чиновники внесли на рассмотрение в муниципалитет
Мэрия Ярославля предлагает с 1 января 2021 года увеличить оклады муниципальных служащих. Соответствующий проект власти внесли на рассмотрение городских депутатов.
В документе, размещенном на сайте муниципалитета, чиновники ссылаются на указ губернатора, в котором рекомендовано увеличить размер оклада за классный чин на 4%. Согласно представленным данным, в денежном выражении прибавка получается весьма незначительная. К примеру, если сейчас оклад тех, кто занимает высшие должности, составляет от 3500 до 4030 рублей, то в случае принятия проекта этот показатель будет равен 3640-4192 рублям. Однако ярославский депутат Евгения Овод считает, что общая сумма прибавок обойдется городскому бюджету в 5-6 миллионов рублей.
- Я не против доплат рядовым служащим, но против того, чтобы значительное по сумме расходное обязательство, продиктованное изменением регионального законодательства, скидывали на нищий муниципальный бюджет без всякой компенсации. С какой статьи городского хозяйства будем снимать эти шесть миллионов? С ремонта дорог, школ или садов? - написала депутат на своей странице в социальной сети.
Кроме оклада, чиновники планируют увеличить и размер поощрений «за безупречную и эффективную муниципальную службу». Так, при награждении почетной грамотой работодателя сотрудник получит 3 тысячи рублей. На данный момент эта сумма равна 2 тысячам. А если чиновника поощрит губернатор, региональное или федеральное правительство, президент, то служащему будет полагаться выплата в размере 5 тысяч рублей. Деньги на эти цели выделяются из экономии фонда оплаты труда.
Решение по проекту городские депутаты примут на заседании муниципалитета, которое пройдет 16 декабря.
Ну вот и все, что мы хотели сегодня вам рассказать в данной программе "Региональные новости". Друзья, я очень рад, что вы активно смотрите нашу программу, продолжайте в том же духе и ставьте лайки! А кто хочет посмотреть в "Инстаграме", ждите выхода в 19 часов 50 минут в разделе "Сторис". Ну а с вами мы прощаемся ровно на одну неделю, желаем вам удачи, здоровья! И всего вам доброго, всегда ваш канал "События мира", до встречи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3