📃👈👆🔝⚡
Неотъемлемой частью современного мира давно уже стали бесчисленные устройства и механизмы, использующие для своей работы электрическую💡 энергию. Самой сложной и совершенной частью всей этой техники являются, безусловно, компьютеры💻 и серверы. Такое оборудование наиболее чувствительно как к полному прекращению подачи электричества🔌, так и к падению напряжения в сети. Конечно, всегда можно установить солнечные🔋 батареи, создав тем самым альтернативный вариант энергообеспечения, однако для гарантированного поддержания работы наиболее важных устройств требуется использование источников бесперебойного питания.
⚡
Общее представление об ИБП
Когда в сети исчезает или падает до критических отметок напряжение, единственным надёжным способом поддержания дальнейшей работы компьютерного оборудования становится немедленное подключение его к аккумуляторной🔋 батарее. Применение резервных генераторов в этом случае невозможно, поскольку их запуск занимает слишком много времени. Поэтому во всех типах ИБП ключевым элементом является аккумулятор.
🆘🆘🆘
Как известно, батарея🔋 создаёт постоянный 🔌ток, в то время как оборудование рассчитано на использование переменного. Чтобы подать на входные клеммы компьютера 💻такое же питание, как и то, что поступает из сети, приходится использовать подключаемый к аккумулятору инвертор.
📖
Еще одной обязательной частью конструкции устройств, обеспечивающих постоянную подачу тока, является выпрямитель. Он нужен для подзарядки аккумуляторов. Пока сеть работает стабильно, это устройство создает ⚡ток с постоянным напряжением, который затем подаётся на клеммы батареи, пополняя её запас энергии.
👇👇👇
Все перечисленные элементы являются непременными частями конструкции любых ИБП, однако используются они в разных типах этих устройств не одинаково. Всё определяется принципиальной схемой. Она может предусматривать использование и других деталей, существенно воздействующих на рабочие характеристики.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Переключающиеся ИБП
Самыми простыми по своей конструкции являются источники резервного питания, обозначаемые в англоязычной документации как standby или off-line. Действуют они следующим образом:
Электричество 🔌из сети подаётся на две параллельных цепи. Одна из них ведёт к автоматическому переключателю, который в «штатном режиме» просто направляет энергию на входные клеммы «рабочей нагрузки» (то есть сервера или простого компьютера).
Вторая цепь соединяется с выпрямителем. Образующийся на выходе этого устройства ток, напряжение которого становится постоянным, подаётся на клеммы элементов питания.
Аккумуляторы 🔋присоединены к инвертору, а он – к упомянутому выше переключателю, приводимому в движение автоматически.
Если величина напряжения снижается до критических значений, первая цепь размыкается. Одновременно выполняется включение второй. Электричество от батареи, проходя через инвертор, приобретает переменное напряжение и подаётся на «рабочую нагрузку».
Автоматический выключатель в таких блоках резервного питания контролируется отдельным устройством. Именно этот узел отслеживает параметры напряжения и принимает решение о переходе на использование аккумулятора. Кроме того, этим устройством осуществляется «надзор» за уровнем заряда батареи. При необходимости её запас энергии пополняется.
Основные преимущества off-line источников резервного питания, которые также называются переключающимися ИБП – это дешевизна, отличный КПД и умеренный нагрев при использовании.
Недостатки таких устройств обусловлены самой их конструкцией. Дело в том, что при переходе на резервное питание электричество начинает поступать от инвертора, и при этом следует обеспечить полное совпадение фаз сетевого и резервного напряжения. Это достигается с небольшим замедлением, опасным для старых моделей💻 компьютеров. Кроме того, выходной сигнал инвертора не обладает синусоидальностью, что приводит к возникновению «переходного периода», чреватого резкими бросками напряжения.
Устройства с двойным преобразованием энергии
Существует конструкция источника резервного питания, позволяющая компьютеру 💻бесперебойно получать напряжение с одними и теми же характеристиками. В этом случае никакой паузы и «переходного периода» просто не будет. Такие ИБП обозначаются как Double Conversion UPS. Действуют они в таком порядке:
Переменный ток из сети🔌 подаётся на выпрямитель и превращается в постоянный.
Далее напряжение направляется по цепи, соединенной вначале с аккумулятором, затем через него с инвертором.
Постоянный ток🔌 преобразуется в переменный и подаётся на «нагрузку».
Переключатели в этой схеме отсутствуют. При падении напряжения в сети инвертор начинает самостоятельно забирать энергию у батареи. В результате «нагрузка» будет получать ток с одинаковыми характеристиками вне зависимости от того, каков его источник.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев