Внебрачная дочь фаворита и мать княгини Юсуповой: Варенька Ладомирская
Эта красавица была дочерью фаворита российской императрицы Екатерины II. Отец Вареньки, легкомысленный офицер Римский-Корсаков, удостоился внимания стареющей императрицы, когда ему было 24 года. Екатерина II сильно увлеклась красивым, статным и веселым юношей, который отлично играл на скрипке. Вскоре Иван Николаевич получил от своей покровительницы звание генерал-адъютанта, многочисленные имения и значительные денежные суммы. Естественно, что царские милости быстро вскружили голову молодому фавориту.
Но удержать фортуну за хвост красавцу не удалось! Так как спустя всего год отношений с Екатериной II Иван взял да изменил матушке-императрице. Да еще с кем - с ее собственной статс-дамой Прасковьей Брюс. По слухам, императрица застала их при весьма пикантных обстоятельствах. Выяснилось, что под ее носом парочка крутила тайный роман. К удивлению всех придворных, Екатерина II не стала мстить. Осенью 1779 года фаворита услали прочь от двора, так же как и графиню Брюс. Немолодая Прасковья тут же наскучила бывшему фавориту, и он ее бросил.
Внебрачная дочь Римского-Корсакова: Варвара Ивановна Нарышкина (урожденная Ладомирская), худ.Элизабет Виже-Лебрен, 1800 год
Иван же снова стал предметом обсуждения всего двора, влюбившись в замужнюю женщину, которая была старше его на 10 лет. Ею стала графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая). Очевидно, Иван обладал каким-то невероятным природным обаянием, потому что женщины легко теряли от него голову. Вот и эта светская красавица так увлеклась 25-летним Римским-Корсаковым, что решила бросить своего мужа.
Вскоре ради чарующих черных глаз Ивана графиня отправилась вслед за ним в Москву. А дома она оставила не только своего супруга, графа Александра Строганова, но и маленького сына и дочь. Поразительно, но ее муж не только не преследовал Екатерину, но еще и с пониманием отнесся к ее влюбленности.
Строганов был старше супруги и повел себя как настоящий рыцарь. Он выделил неверной жене существенную денежную ренту, которую платил ей ежегодно. А также купил для Екатерины большое имение Братцево и особняк в Москве, где она и проживала с Римским-Корсаковым.
Иван Римский-Корсаков (отец Варвары Ладомирской), худ. Виргилиус Эриксен, 1779 год
Несмотря на грандиозный скандал вокруг их отношений и разницу в возрасте, пара счастливо жила в гражданском браке, как бы сейчас сказали. Они прожили всю жизнь вместе, практически не расставаясь друг с другом. Екатерина родила от Римского-Корсакова 4 детей: двух дочерей и двух сыновей.
Вот в такой удивительной семье и родилась Варенька в 1785 году. Она стала вторым ребенком Ивана и Екатерины. Хорошенькая малышка выросла в атмосфере любви и заботы и получила отличное домашнее образование. Ее родители обожали музыку, театр и были живыми и веселыми людьми.
И хотя нравы екатерининской эпохи были намного свободнее, чем в последующие века, все равно при дворе родителей Вареньки не принимали. Но их это совершенно не расстраивало. Хлебосольная пара постоянно принимала у себя в усадьбе множество светских гостей. Римский-Корсаков любил жить на широкую ногу, устраивая яркие представления с танцами и концертами. Вот только, невзирая на семейную идиллию, все их дети по-прежнему считались незаконнорожденными.
Графиня Екатерина Строганова (мать Варвары Ладомирской), неизвестный худ., XVIII век
Поэтому Римский-Корсаков предпринял много усилий, чтобы его дети получили дворянство и фамилию Ладомирские. Фамилия эта принадлежала угасшему польскому роду. А даровал им это право лишь новый император Павел I, который смилостивился над бывшим фаворитом своей матери в 1798 году. Благодаря ему дети Ивана смогли унаследовать состояние своих родителей.
Так Варвара, а также ее братья официально получили фамилию Ладомирские и отчество Николаевичи. Дело в том, что все дети считались воспитанниками Римского-Корсакова и графини Строгановой, поэтому у них было другое отчество. В различных источниках часто бывает путаница под портретами нашей героини, так как ее именуют то Варварой Ивановной (отчество по отцу), то Варварой Николаевной.
Любопытно, что хотя дети Ивана считались бастардами, они вступили в брачные союзы с известными дворянскими фамилиями. Варенька была хороша собой и имела веселый и легкий нрав. Она унаследовала от своего отца прекрасные темные глаза и кудри. Современники считали ее одной из самых красивых женщин той эпохи.
Усадьба Братцево (сейчас территория Москвы)
В 1800 году ее поэтический портрет (вверху статьи) написала известная французская художница Виже-Лебрен, которая в то время работала в Санкт-Петербурге. На нем прелестной девушке, изображенной в греческом наряде, всего лишь 15 лет. Тогда мать Варвары была больна, у нее отнялись ноги.
«…Один из первых моих визитов был к графине Строгановой, жене моего старинного и доброго приятеля. Я увидела её высоко поднятой на какой-то качавшейся машине и не могла вообразить, как она переносит непрестанное сие движение; но оное было необходимо для её здоровья, поелику лишена она была способности ходить и двигаться, что, впрочем, ничуть не мешало любезному её обращению.
Я рассказала ей о затруднительности своего положения, и графиня сразу же отвечала, что у неё есть прелестный и никем не занятый дом, в котором она и просит меня остановиться. Она не желала слышать о какой-либо плате, я решительно от сего отказалась. Видя, что все её настояния напрасны, призвала она свою изрядно красивую дочь и предложила заплатить портретом сей юной особы, на что я с удовольствием согласилась...», - из воспоминаний Элизабет Виже-Лебрен, 1800 год.
Портрет Варвары Ивановны Нарышкиной, урождённой Ладомирской, худ. Питер Строли
Немудрено, что когда Вареньке было 19 лет, она привлекла внимание знатного дворянина. Им был майор Нарышкин, происходивший из младшей ветви древнего рода. Ивану Дмитриевичу было тогда 28 лет. Он быстро сделал предложение девушке, и пара пошла под венец. Поженились они по настоящей любви в 1804 году.
В отличие от ярких и неординарных судеб ее родителей, Варвара прожила совершенно обычную жизнь, неотмеченную ни роковыми страстями, ни изменами, ни значительными событиями. В браке у нее родилось двое детей: сначала появилась на свет дочь Зинаида в 1810 году, а спустя еще два года - сын Дмитрий.
Семья много времени жила в Москве, где у них был свой дом. А также у Нарышкина были поместья в Смоленской губернии, откуда он был родом. Впоследствии Иван стал камергером, а позже предводителем дворянства в Сычёвском уезде. Когда супруги находились в разлуке, они постоянно писали друг другу нежные письма. Вместе они мирно прожили 36 лет.
Сын Варвары: Дмитрий Иванович Нарышкин, 1840-е годы
Варвара вместе с мужем постаралась дать прекрасное образование своим детям. А позже организовала блестящий брак для своей красавицы-дочери. Зинаида Ивановна вышла замуж за одного из самых богатых людей империи – князя Бориса Юсупова. Впоследствии она станет знаменитой светской львицей и прославится своими приключениями.
Варвара Ивановна отличалась добрым характером, занималась благотворительностью и помощью бедным. С 1820 года она стала членом Санкт-Петербургского Дамского попечительного комитета о тюрьмах. Удалось ей увидеть и своего первого внука от дочери. А вот свадьбу сына и рождение его детей она уже не застала.
Дочь Варвары: княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина), худ. Кристина Робертсон, 1841 год
К сожалению, Варвара Ивановна прожила не такую уж и долгую жизнь. Осенью 1840 года жизнь ее унес трагический случай. Она погибла во время пожара, случившемся в ее доме, расположенном в Санкт-Петербурге. На момент смерти ей было 55 лет.
Как это нередко бывает, ее супруг не смог долго хранить ей верность. И спустя год после смерти жены Нарышкин снова женился. Его второй супругой стала баронесса Мария Эльсниц. Сам Иван Дмитриевич пережил свою первую жену на 8 лет, скончавшись в 1848 году.
А самым известным потомком Варвары Ивановны стал ее праправнук, человек с весьма неоднозначной репутацией, князь Феликс Юсупов - один из организаторов убийства Григория Распутина.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Спасибо Вам за лайки
Читайте также об интереснейшей судьбе дочери Варвары, княгине Зинаиде Ивановне Юсуповой.
Этой светской львице удалось прожить яркую жизнь. Красавица легко кружила головы мужчинам, включая самого императора, была музой многих поэтов и блистала при дворе. Соединив свою судьбу с представителем богатейшего рода Юсуповых, она стала обладательницей огромного состояния и жила в свое удовольствие.
Зинаида Ивановна родилась в Москве в 1810 году и происходила из древнего боярского рода Нарышкиных. Девочка получила прекрасное домашнее образование и была сильно увлечена искусством. Повзрослев, Зинаида стала фрейлиной при дворе императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Это была стройная, высокая девушка с прелестными глазами. Немудрено, что ее называли одной из главных красавиц петербургского высшего общества.
Ну вот, а то восклицают нынче что женщины да и мужчины, мол стыд и совесть потеряли, в грехе сожительствуют. А грех этот почему то обзывают гражданским браком, хотя это обычное сожительство. Бросить двоих детей и смотаться с любовником и рожать бастардов..ну Варенька...неприличное слово на языке вертится
Любовь силное чувсвсто и преодалеть это не каждому дано .хоть, хоть мужчине,хоть женьщине. Притом брак мог был заключен и не по любви ,а из возможности быть принятой при дворе. А полюбив Нарышкина как первый раз в жизни она покиеула детей ,оставив их в хороших руках мужа.
Действиельно мир так Тесен что ее дочь Княжна Юсупова вольно илиbневольно .причастна к гибели Григория Распутина, как и все кто мечтал его убрать от Никодая II..
Прекрсный рассказ и все его герои живые люди ,о которых мы должны помнить . А поступать по совести. Преодолев чувство любви ,чего сейчас у молодых людей редко увидишь , как ив старинном обществе XVIII и ХIX века, да и XX их немоло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Притом брак мог был заключен и не по любви ,а из возможности быть принятой при дворе.
А полюбив Нарышкина как первый раз в жизни она покиеула детей ,оставив их в хороших руках мужа.
Тесен что ее дочь Княжна Юсупова вольно илиbневольно
.причастна к гибели
Григория Распутина, как и все кто мечтал его убрать от Никодая II..
А поступать по совести.
Преодолев чувство любви ,чего сейчас у молодых людей редко увидишь , как ив старинном обществе XVIII и ХIX века, да и XX их немоло.