Как правнучки Александра Пушкина породнились с королями Англии
Как удивительно порой переплетаются человеческие судьбы! Мало того, что у Пушкина и русского императора появились общие правнуки, так они еще стали элитой британского общества, а их судьбы соединились с королевской семьей.
Анастасия и Надежда были дочерями внука императора Николая I князя Михаила и внучки Александра Пушкина Софии, графини де Торби. Родители девочек поженились без разрешения императора. Александр III отказался признать неравный союз и запретил супругам въезд в России. Но брак пары был гармоничным.
Графиня Надежда де Торби, 1914 год
Их дочь Анастасия родилась в 1892 году в Висбадене, а Надежда - в Каннах в 1896 году. Счастливое детство детей прошло во Франции. Еще у девочек был брат Михаил, который стал художником и впоследствии умер бездетным. В 1910 году семья переехала в Лондон, где приобрела поместье в Кенвуде.
Забавно, что имена девушек изменились на привычный манер для англичан: Надежда стала Нада, а Анастасия - Зия. Они получили хорошее образование, свободно владели несколькими языками и знали русский. Надежда так хорошо играла в гольф и теннис, что даже отец опасался с ней играть, так как Нада всегда выигрывала.
Слева направо: Надежда, Михаил, Анастасия и их отец, князь Михаил Романов
А Анастасия любила конный спорт. Родители сестер входили в привилегированный слой общества. Их друзьями была королевская семья. Обе сестры были хороши собой, но Надежду считали более привлекательной. Уже в 17 лет ее имя появляется на страницах светской хроники.
Писали, что Нада де Торби красива, прекрасно воспитана и обладает ораторским искусством. А журнал «Столица и усадьба» неоднократно размещал фотографии сестер. Неудивительно, что девушки сделали прекрасные партии.
Графиня Надежда де Торби в русском костюме, 1916 год (из журнала "Столица и усадьба")
Первый вышла замуж младшая сестра. В 20 лет Нада стала супругой 24-летнего Джорджа, принца Баттенберга. Об этой роскошной свадьбе в 1916 году долго говорили в свете. Молодожены были связаны узами родства. Мать Джорджа, Виктория Гессен-Дармштадтская была родной сестрой российской императрицы Александры Федоровны и внучкой британской королевы Виктории, а его отец - племянником супруги императора Александра II.
Таким образом Нада породнилась с домом Виндзоров. Пара поселилась в поместье Линден. У них родились сын и дочь. В Великобритании были сильные антигерманские настроения в 1917 году. Поэтому, чтобы не ассоциироваться с немецкими родственниками, Джордж вскоре отказался от немецкой фамилии и стал Маунтбеттеном.
Свадьба Надежды де Торби и принца Джорджа Баттенберга, 1916 год
Вскоре король Георг V сделал Джорджа маркизом Милфорд-Хейвеном. Также Георг издал указ, в котором дал равные права Анастасии и Надежде наравне с дочерями английских лордов. Во время Первой мировой войны Джордж служил в британском флоте. Он был прекрасным математиком. Вместе с Надеждой они любили проводить время, решая головоломки.
Джордж был дядей принца Филиппа, будущего супруга королевы Елизаветы. Мать Филиппа, Алиса, была сестрой Маунтбеттена. С 1934 года Филипп жил в Англии. Он проводил выходные в поместье дяди. А Надежда занималась воспитанием принца.
Свадьба Филиппа и Елизаветы, 1947 год. Шафер Дэвид Маунтбеттен слева от Елизаветы
Джордж умер в 1938 году от рака. Надежда пережила его на 25 лет. Сын Надежды, Дэвид, был лучшим другом принца Филиппа. Когда Филипп женился на Елизавете, то он был шафером на свадьбе. После свадьбы при дворе вырос статус маркизы Надежды, ведь супруг королевы провел отрочество в ее доме.
В 1963 году Нада умерла в Каннах. Ей было 66 лет. Ее дочь умерла бездетной. А вот у сына родилось 2 детей, которые произвели на свет 5 детей. Сейчас правнуки Надежды - представители высшего света. Но вернемся к Анастасии. В 1917 году она вышла замуж, сделав не менее отличную партию. Ее супругом стал офицер Гарольд Уэрнер, 3-й баронет.
Графиня Анастасия де Торби, 1914 год
Жениху было 24 года, а невесте 25. Отец Гарольда был не только аристократом, а еще миллионером, сделавшим состояние на торговле алмазами. Анастасия стала одной из богатейших женщин Англии.
У пары родилось две дочери и сын. Семья жила в поместье Лутон Ху. Это был роскошный дом, в котором была собрана огромная коллекция художественных ценностей. В этом доме снималось множество фильмов, включая «4 свадьбы и одни похороны» и несколько серий Бондианы.
Поместье Лутон Ху (Luton Hoo)
Зия и Гарольд любили скачки и стали коннозаводчиками. Их лошади часто становились победителями. В 1942 году сын супругов Джордж погиб в бою. Анастасия в период войны руководила службой экстренной медицинской помощи солдатам. В 1956 году за заслуги перед Англией леди Зия была награждена орденом.
Анастасия организовала в усадьбе музей, посвященной России и своим прадедам: Николаю I и Пушкину. Она разместила в нескольких комнатах различные экспонаты: портреты знаменитых предков и их жен, стихи поэта, фотографии родителей. Но в 1991 году поместье было продано семьей.
Леди Анастасия с мужем Гарольдом и 3-мя детьми
Интересно, что Анастасия в 1961 году приезжала в СССР. Она посетила знаковые места в Ленинграде: квартиру, где жил Пушкин, место его гибели. Она была поражена теплым приемом и тем, что русские встречали ее как правнучку великого поэта, а не императора.
Гарольд скончался в 1973 году, а Анастасия - в 1977 году. Ей было 85 лет. От двух ее дочерей родились 10 детей. Одна из внучек Анастасии - Наталья, герцогиня Вестминстерская, стала подругой принцессы Дианы, супруги принца Чарльза, наследника престола.
Королевская семья Англии. Наталья, герцогиня Вестминстерская во 2-м ряду, вторая справа
Диана пригласила Наталью стать крестной своего сына Уильяма. А сын Натальи, Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский, после смерти отца в 2016 году стал самым молодым миллиардером Великобритании. Хью дружит с принцем Уильямом, и в 2013 году стал крестным его сына Джорджа. До 2024 года герцог считался самым завидным женихом страны.
Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский (слева) с матерью, герцогиней Натальей
Все британские потомки знают поэта. Они учредили премию Пушкина и вручают ее талантливым детям, организовали Пушкинский фонд и даже переводили его стихи. Вот только от России они бесконечно далеки. Так любопытно соединились судьбы потомков русского поэта и императора с английскими королями. Как говорил классик, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Спасибо Вам за лайки
Обаяние истории
🌀 Авторский блог по истории и культуре Марины Берёзина.
🔹 «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости» - Александр Пушкин.
📧 Beryozina.Mari@yandex.ru
Надо же! Сколько раз была в Лутон Ху и не подозревала о связи этого места с потомками Пушкина, нет даже никакого намёка! Сейчас это отель люкс с полем для гольфа и спа процедурами. Королева Елизавета II с мужем (правильное написание имени Филлип) посетили это имение во время медового месяца. И потом часто бывали там именно в ноябре. Жизнь течёт и Хью Гросвенор уже не считается самым завидным женихом. Недавно было объявлено о его помолвке и в июле мы едем на его свадьбу в Честер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6