Отец Сунити сделал много хорошего для общества: он открыл несколько школ для детей, боролся за образование для женщин, организовывал фонды для помощи бедным. А самое главное, он активно осуждал детские браки, широко распространенные в стране. Но, несмотря на свои убеждения, он согласился на брак своей юной дочери, когда к Сунити посватался сам махараджа княжества Куч-Бехар. Хотя это было небольшое княжество, располагавшееся на севере Индии, его махараджи были весьма богаты.
Нрипендра Нараян стал махараджей, когда ему было всего лишь 9 месяцев после смерти своего отца. Когда юноша подрос, то правительство стало подыскивать ему невесту, желая, чтобы ею стала непременно образованная девушка. И выбор советников пал на хорошенькую и умненькую девочку, дочь философа Сена. Сначала отец Сунити отказывался выдавать ее замуж так рано, но после многочисленных уговоров все же согласился. Вскоре пара познакомилась лично, естественно, в присутствии родни.
«Я подняла глаза и в этот момент встретила устремленный на меня взгляд махараджи, полный любви, и покраснела. С этого момента мы с моим будущим мужем полюбили друг друга. Он был таким красивым и обаятельным. Впоследствии он сказал мне, что привез подарок в своей карете, но хотел сначала увидеть меня, и, если я ему понравлюсь, он подарит его, и это будет знаком его любви. Позже мы встречались несколько раз, но всегда в присутствии других. И все же я знала, что магараджа любит меня…», - «Автобиография индийской принцессы» Сунити Деви, 1921 год.
Комментарии 12