Все было против союза этой пары: близкое родство, сопротивление родителей, запрет на брак от императора и недоумение двора. Но Юсупов пошел на все, чтобы жениться на любимой женщине - Татьяне Рибопьер. Ни годы ожидания, ни негативное отношения света не изменили их чувств друг к другу.
Николай Борисович Юсупов родился в 1827 году. Он был последним потомком рода князей Юсуповых по мужской линии, происходивших от бея Ногайской Орды. Семья Николая владела огромным состоянием. Мальчик воспитывался в атмосфере удивительной роскоши и не знал ни в чем отказа.
«Князь Николай Юсупов», худ. С. К. Зарянко, 1868 год
Князь получил хорошее образование. Он закончил юридический факультет Петербургского университета. С юных лет его главным увлечением была любовь к искусству. Он обожал театр, музыку и картины. Николай неплохо рисовал и прекрасно музицировал на скрипке. Несколько лет он прослужил на дипломатической службе.
В 25 лет он страстно влюбился в свою двоюродную сестру, графиню Татьяну Рибопьер. В семье девушку звали Тата. Она часто бывала во дворце Юсуповых, навещая свою бабушку, где и подружились с Николаем. Между ними завязалась активная переписка, а потом вспыхнули настоящие чувства. Юсупов решил жениться, но такие браки из-за близкого родства были запрещены православной церковью.
«Княгиня Татьяна Юсупова», худ. Франц Винтерхальтер, 1858 год
Мать Николая и мать невесты категорически выступили против данного брака. Николай решил не отступать и украсть невесту с помощью друзей. Слухи об этом дошли до императора Николая I. Император срочно отправил князя служить на Кавказ, но расстояние не помогло. Отец Татьяны, граф Рибопьер, не был против этого брака и попытался помочь паре, как только на престол взошел император Александр II.
Спустя четыре года, показавшихся вечностью влюбленным, они смогли тайно пожениться в 1856 году. Император Александр помог им, и запретил церкви преследовать супругов. Этот скандальный брак долго обсуждался в высшем свете Петербурга. Молодожены после венчания уехали на несколько лет в Париж. Татьяна имела успех при французском дворе, а еще больший успех имели ее драгоценности из коллекции Юсуповых. Говорят, что даже французский император Наполеон III был поражен роскошью ее тиар.
Князь Николай Борисович Юсупов
Супруги вели светский образ жизни, приглашая к себе гостей и участвуя во всех балах и вечеринках Парижа, а потом и Санкт-Петербурга. Современников удивляла разность их характеров. При этом пара прекрасно ладила друг с другом и прожила свою жизнь в согласии. Николай был прямолинейным и резким человеком, легко расставался с деньгами, щедро одаривая ими окружающих. А княгиня, наоборот, была очень любезная, общительная и энергичная. Она была образованна и умна.
Николай обожал коллекционировать предметы искусства. Он пополнил коллекцию Юсуповых картинами известных художников, музыкальными инструментами и драгоценностями. При этом князь много жертвовал на приюты и дома для инвалидов, создал несколько стипендий для студентов. Выделял большие средства на снаряжение русского войска для участия в Крымской войне, а во время войны с турками оборудовал для раненых солдат медицинский поезд.
Татьяна Юсупова с дочерьми Татьяной (стоят) и Зинаидой (сидит справа), 1870 г.
У Татьяны родилось трое детей: две девочки и мальчик, умерший в детстве. Старшая дочь Зинаида в будущем унаследовала все семейное состояние, а ее сестра Татьяна умерла в 22 года, предположительно от тифа. Впоследствии особым императорским указом Зинаиде Юсуповой с мужем было разрешено передать титул князей Юсуповых своим сыновьям.
В связи со слабым здоровьем Татьяны пара жила в основном за границей, что давало возможность Николаю посещать лучшие картинные галереи и музеи Европы. Чаще всего они жили на своей вилле в Швейцарии. Николай назвал виллу именем любимой жены - «Татьяниа». Здесь княгиня и умерла в 49 лет. Муж пережил ее на 12 лет. Николай скончался в 1891 году в Баден-Бадене в Германии.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Спасибо Вам за лайки
Читайте также о жизни и любви матери Николая Юсупова, красавице Зинаиде Ивановне Юсуповой.
Этой светской львице удалось прожить яркую жизнь. Красавица легко кружила головы мужчинам, включая самого императора, была музой многих поэтов и блистала при дворе. Соединив свою судьбу с представителем богатейшего рода Юсуповых, она стала обладательницей огромного состояния и жила в свое удовольствие.
Зинаида Ивановна родилась в Москве в 1810 году и происходила из древнего боярского рода Нарышкиных. Девочка получила прекрасное домашнее образование и была сильно увлечена искусством. Повзрослев, Зинаида стала фрейлиной при дворе императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Это была стройная, высокая девушка с прелестными глазами. Немудрено, что ее называли одной из главных красавиц петербургского высшего общества.
Княжна Зинаида Николаевна вышла замуж за графа и стала графиней Сумароковой- Эльстон . В связи с отсутствием сыновей у тестя графа , последнего из Юсуповых, в 1885 году особым императорским указом АЛЕКСАНДРА 3 , граф Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать его княжеский титул и фамилию. С тех пор именовался князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном ( старшим ). Такой же титул носили и его сыновья — Николай и Феликс. Николай был убит на дуэли, а Феликс Феликсович Юсупов , граф Сумароков- Эльстон ( младший ) женился на княжне императорской фамилии - Ирине Александровне ... Знаменит младший Юсупов убийством Г. Распутина. ну и тем , что до женитьбе на родной племяннице императора Николая 2 , был распутный , бисексуал, наркоман........ Все таки , видно , сказался близкородственный брак деда и бабки на внуке........................
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1