Гречневая лапша — 200 гр.
Шампиньоны — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 50 гр.
Брокколи — 100 гр.
Фасоль — 50 гр.
Морковь — 1 шт.
Крабовое мясо — 50 гр.
Соевый соус — 3 ст.л.
Рисовый уксус — 3 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Скажу сразу, вся хитрость соуса, и конечного вкуса блюда — это кунжутное масло. Предвижу поток вопросов о вариантах-заменителях. Хорошие мои, постарайтесь его найти. Оно обычно стоит во всех продуктовых магазинах в «японских» отделах, возможно у вас есть отдельные магазинчики японских товаров.
Почему мы используем лапшу, а не спагетти или другую пасту? Здесь мне кажется она более уместна, у неё какой-то свой, отличный от пасты, вкус, который лучше сочетается с соусом и овощами.
Ещё раз повторю — берите те овощи, которые любите и есть под рукой. Это не то блюдо, где нужно точное соблюдения правил.
Порежьте пару зубчиков чеснока тонкими дольками, шампиньоны (2-3 крупных) брусочками, лук мелко порубите так, чтобы получилась горсть.
Брокколи (100 гр.) разберите на соцветия, а среднюю морковку крупно натрите. Брокколи можно брать замороженную, здесь это не имеет значения, зато прибавит удобства работы.
Лапшу (200 гр.) сварите согласно инструкции. Смотрите, она довольна крахмальная, поэтому её стоит хорошо промыть. Можно вообще налить в чашу холодной воды и переложить туда готовую лапшу, чтобы лишний крахмал ушел, иначе лапша слипнется. Если гречневой лапши нет (она бледно коричневая), берите обычную белую. Она также чаще всего продается в «японских» отделах.
На сковороде разогрейте оливковое масло (50 гр.), добавьте чеснок и обжаривайте минуты 2.
Добавьте шампиньоны, жарьте пару минут, брокколи, снова минута-две, фасоль, и снова минута.
Теперь соус — по очереди добавьте в сковороду: соевый соус — 3 ст.л, рисовый уксус — 3 ст.л., кунжутное масло — 2 ст.л. Всё хорошо перемешайте. Вы начнёте ощущать характерный восточный аромат — это как раз масло — его ни с чем не спутать и оно очень ароматное. Можно добавить ложку мёда.
Обжаривайте овощи ещё минутку и добавьте оставшиеся ингредиенты — крабовой мясо, порезанное на крупные кубики (можно взять креветки, кальмары, кусочки рыбы), и морковку. Морепродукты, как правило, уже готовые, то есть заранее разморозили их, а на сковороде, по большому счету, не готовим их, а просто даём смешаться с соусом и другими участниками блюда.
Подавайте сразу же. Блюдо очень ароматное, лёгкое (ведь больше половины здесь овощи). То есть вы не будете голодны, но и тяжести в животе не будет. Мне кажется сейчас это очень хорошо.
Приятного аппетита!
АВТОР Андрей (andy chef)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев