Врач Областной больницы №15 (с. Н. Тавда) Флера Фатыхова сохранила жизнь 50-летнему жителю села, страдающему хронической обструктивной болезнью лёгких.
Мужчина является заядлым курильщиком (курит 60 сигарет в сутки) и поступил в больницу в критическом состоянии, без сознания и с так называемым «немым» лёгким. Это состояние, когда часть лёгочной ткани не участвует в процессе дыхания и газообмена, приводит к её спадению, известному как ателектаз.
По словам родственников, больной постоянно использовал ингалятор, получая высокие дозы гормонов. Пациента сразу доставили в отделение реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Учитывая дыхательную и сердечно-легочную декомпенсацию, были назначены высокие дозы вазопрессоров.
На фоне интенсивной терапии через 15 минут у пациента была зафиксирована остановка сердца. К счастью, через 10 минут сердечно-лёгочной реанимации доктору удалось вернуть больного к жизни, но прогноз был крайне неблагоприятным. Из-за тяжёлой гипоксии существовала угроза инвалидизации.
«Чтобы оценить неврологическое состояние пациента, я начала отменять седативные препараты через 24 часа и увидела положительную реакцию, — рассказывает заведующая отделением реанимации Флера Фатыхова. — Поскольку ателектаз сохранялся, и пациент не мог дышать самостоятельно, было принято решение установить трахеостому».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев