Поделюсь опытом применения автоматического капельного полива в течение сезонов 2012-2015 годов.
Достигнуты следующие результаты: экономия времени на выращивание овощных культур с таким видом полива, что немаловажно в наше напряженное время ; снижена трудоемкость выращивания - не нужно бегать с лейкой по 2 раза в день для полива напр. огурцов; экономия воды для полива - система подает влагу к корням строго дозировано, а также растения не болеют от за счет переизбытка влаги; не нужна прополка от сорняков - они просто не растут, ведь их мы не поливаем; повысилась урожайность и размеры плодов , ведь автоматика их поливает всегда, независимо от нашего присутствия или усталости. Ну и самое главное - мы с удовольствием выращиваем любимые овощи, без напряга.
Что же о недостатках? Конечно, чтобы получить все эти преимущества, нужно материально вложиться. Это и автомат полива, и капельные шланги, и накопительная емкость. Но затраты себя оправдывают - чувствуешь себя не рабом дачи, огорода, а хозяином! Второй возможный недостаток - нужно раз в 2-3 недели хотя бы проверять и регулировать капельницы, так как сине-зеленые водоросли тоже хотят в них жить и размножаться. Правда времени на такую регулировку уходит немного, 5-10 сек. на клапан, но все равно напрягает. Вот бы и этот недостаток устранить, но такова сущность капельного полива из-за малой скорости расхода воды, эти водоросли не вымываются из капельниц.
Вот пожалуй и все недостатки, по моему мнению. Так что каждый выбирает для себя метод выращивания своих овощей - эффективный и малозатратный, или по-старинке, с лейкой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев