1. Родиной их произрастания считают Азию, но встретить их можно практически в любой части мира – в Европе, на Ближнем Востоке, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Их насчитывается около 325 видов и более 50000 зарегистрированных сортов.
2. Эти цветы, как правило, делятся на две группы – бородатые ирисы и безусые, к которым относятся японские и сибирские ирисы. Их размер колеблется в высоту от карликовых 16 сантиметров до величественных 1,5 метров.
3. На языке цветов любой ирис является символом вознаграждения, мудрости, доблести и власти.
4. Корни ириса часто использовались в лечебных целях для лечения кожных инфекций, сифилиса, водянки, проблем с желудком, в качестве противорвотного и отхаркивающего средств. В настоящее время они нередко становятся основной составной народных рецептов для очистки печени.
5. Желтый ирис употребляли для лечения перхоти, белый – против астмы и бронхита, а также в качестве мочегонного средства.
6. Цветки ириса часто используют для компрессов при лечении акне.
7. Сибирский ирис являлся составным компонентом народных средств против цинги.
8. Тонким ароматом красивых цветов пользуются парфюмерная и косметическая промышленность. Измельченные корни под названием «фиалковый корень» входит в состав лекарственных средств и попурри сушеных трав для сохранения приятного аромата. Исследования ученых подтверждают, что аромат ирисов способен снимать усталость и стрессовое состояние, оказывая на организм самое благоприятное влияние.
9. Магию ирисов связывают не только с именем богини Ириды, но и с загадочным космосом, поскольку в созвездии Цефея есть андромеда, напоминающая шикарные ирисы, которая получила название туманность Ирис.
10. Ирисовые цветы были предметом восхищения деятелей культуры в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков, считавших ирис культовым растением, которым часто украшали витражи, мозаики и панно.
11. На острове Крит есть фреска, изображающая жреца в окружении цветущих ирисов, возраст которой превышает 4000 лет!
12. Этот царственный цветок цветет от начала до середины лета. Он подарен женщинам самой Богиней, которая спускалась к землянам, используя радугу в качестве моста между небом и землей. Древние греки считали, что ирисам, украшающим платья и вуаль Богини, именно радуга дарила прекрасный наряд и потому и Богине, и цветам они дали название «ирис», ведь в переводе с греческого это слово означает «радуга». http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/cvety-irisy-skazochnaya-prazdnichnaya-feeriya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев