Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.
На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.
На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль (отсюда взяло свое значение прилагательное "хлебосольный") и символизировал процветание, счастье и богатство.
Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.
По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы.
Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
Из теста, которое осталось, лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.
Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
По поверью, парни должны были подпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
После выпекания каравай оценивали. Если лопнет - плохая примета, если подгорит - муж будет сварливый.
В середине каравая делается небольшое углубление, куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев