Александр Селезнёв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе по приготволению постных пирожных «Наполеон» принимает участие писательница Дарья Донцова, ведущая программы «Ты нам подходишь» на телеканале «Домашний»
Любимый многими торт «Наполеон» можно по праву назвать нестареющей классикой. Этот десерт был придуман московскими кондитерами в 1912 году в честь празднования 100-летия со дня победы над французами. Специально к юбилею они приготовили слоеное пирожное в виде треугольника, по форме напоминающее знаменитую шляпу Наполеона Бонапарта. Годы спустя пирожное «Наполеон» «доросло» до торта, но его название и рецепт остались неизменными. Мы с моей гостьей, писательницей Дарьей Донцовой, изменили рецепт, чтобы десерт был постным, но форму оставили прежней, в виде треугольника.
-Даша, я восхищен вашим внешним видом. Был поражен, когда узнал, что вы тренируетесь по три часа три раза в неделю. Давно живете в таком режиме?
Уже шестнадцать лет. Нужно сказать, что это было вынужденной мерой. Я всегда весила сорок пять килограммов, а начав по указанию онколога принимать гормональные препараты, обнаружила, что полнею буквально от воздуха. И тогда моя дочь Маша посоветовала мне пойти в фитнес-зал. Судьба свела меня с чудесным тренером, который помог мне сначала снизить, а потом и стабилизировать вес. Благодаря ему я раз в две недели могу позволить себе съесть пирожное. Но всегда делаю так, чтобы десерт оказался съеден в первой половине дня и до занятий фитнесом. Вообще не надо бояться сладкого: толстеют не от него, а от порций.
-Расскажите о своем распорядке дня.
Я встаю в шесть утра, обливаюсь холодной водой и сажусь работать. Через полчаса у меня завтрак — геркулесовая каша на молоке, порция размером с мою ладонь. Потом, где-то часов в двенадцать, чай с сухофруктами, но их тоже немного. Муж смеется, когда я веду подсчет фиников и орешков, — по четыре штуки тех и других. На обед — суп на овощном бульоне. Вечером, лежа в кровати, могу с удовольствием съесть отварную куриную грудку с зеленым салатом. Ужинать в кровати — это такой кайф! (Смеется.)
У Дарьи Донцовой прекрасная память на рецепты. Не удивительно, что ей удаются не только детективные романы, но и кулинарные книги
-Вы хозяйка со стажем, поэтому наверняка знаете много рецептов.
Я в прошлом советская женщина, умею из небольшого количества продуктов сделать что-нибудь вкусное, да так, чтобы на три дня хватило. (Смеется.) Щи-борщи у меня всегда хорошо получались. Я не ем мяса, но готовлю его для своих мужчин. Сейчас мужа уже можно уговорить на запеченное мясо индейки, но вот сын, когда приезжает в гости, жадными глазами ищет мамины котлеты, особенно по-киевски, и чтобы внутри у них было по пачке сливочного масла.
-Котлету по-киевски не каждый профессиональный повар сможет правильно приготовить. Откуда это у вас?
У меня бабушка хорошо готовила, а я постоянно крутилась возле нее на кухне. Помню, когда она варила суп, всегда клала в кастрюлю с водой хрустальную пробку от графина, чтобы бульон был прозрачным. От нее же я узнала, что, когда замешиваешь тесто, нельзя сердиться. На Пасху бабушка готовила пышные куличи. У нее были огромные формы для выпечки, доставшиеся ей от ее мамы. Они не влезали в современные газовые духовки, поэтому бабушка, взяв формы, наполненные тестом, шла на хлебозавод и просила поставить их в печку. Когда куличи остывали, их выкатывали из форм в подушки, там они какое-то время «отдыхали», а потом уже ставились на стол.
-Получается, вы помогали бабушке и перенимали ее навыки?
Тогда я все-таки была зрителем. Готовить в полной мере я начала уже после замужества. Помню, как первый раз сварила куриный бульон. Это было в Сирии. Там прямо на рынке при мне ощипали курицу и отдали. Я пришла домой, бросила ее в кастрюлю с водой и сижу жду. Смотрю, у меня бульон какой-то мутный: оказывается, я курицу с потрохами варила. (Смеется.) Рыдая, побежала я с этим супом к соседкам, женам военных. Они посмеялись надо мной, а потом обнадеживающе так сказали: «Ну ничего, мы тебя всему научим». И научили, за что я им очень благодарна.
-Кстати, в новом шоу «Ты нам подходишь» на телеканале «Домашний» вы тоже позиционируетесь как наставник.
Верно. Я и мои соведущие Лариса Ренар и Дана Борисова учим женщин выбирать себе пару не по внешности, а по внутреннему содержанию. Не стоит ждать, что принц приедет к тебе готовенький, со всеми своими материальными благами. Хочешь быть женой генерала, присмотрись к примерному солдату. При хорошей женской руке мужчина может добиться очень многого. За одну программу наши герои знакомятся с тремя претендентами на свидание, но до финала не видят ни одного из них. В финале им предстоит встать возле того, кто понравился внешне, или возле того, кто подходит по душевным качествам. Так вот для женщин визуальная составляющая часто становится более весомым аргументом, чем информация, которую они получили с закрытыми глазами.
А вы сами могли бы сделать выбор вслепую?
Я никогда не была красавицей, но при этом не испытывала недостатка в мужском внимании. Выбирая спутника, я не ориентировалась на привлекательную внешность или материальные блага. Мне всегда нравились талантливые люди, которые чего-то достигли. По мне, так пусть мужчина будет гениальным сапожником, но главное — мастером своего дела.
Постные пирожные «Наполеон» (6 порций):
Для теста:
500 г муки250 г замороженного маргарина100 мл водыщепотка соли
Для крема:
1 литр кокосового молока350 г сахара50 г муки50 г кукурузного крахмала10 г ванилина
Для карамели:
200 г сахара70 мл воды
Для украшения:
200 мл клюквенного соуса100 г красной смородины100 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Маргарин натираем на крупной терке, просеиваем в него муку и добавляем соль. Замешиваем тесто, постепенно вливая ледяную воду. Раскатываем тесто колбаской, разрезаем на 12 частей и делаем шарики. Выкладываем их на поднос, накрываемпленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
2. На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем каждый шарик теста, чтобы получилось двенадцать коржей толщиной 0,5 мм. Ножом для пиццы обрезаем края таким образом, чтобы получились прямоугольники. Каждый корж 4 минуты выпекаем в духовке, разогретой до 210 ºС.
3. Готовим заварной крем. Кокосовое молоко доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем сахар, ванилин, крахмал и просеянную муку. Вливаем в эту смесь 1/3 молока, тщательно перемешиваем венчиком. После этого выливаем в ковшик с оставшимся молоком, завариваем крем.
4. Готовые коржи остужаем при комнатной температуре. Одиннадцать коржей промазываем кремом и плотно соединяем между собой. Неровные края торта обрезаем. Из двенадцатого коржа делаем крошки и посыпаем ими торт сверху. Ставим торт в холодильник на всю ночь, чтобы он пропитался кремом.
5. В ковшике доводим до кипения сахар с водой, варим, пока сироп не станет янтарного цвета. Карамелью рисуем змейки на силиконовом коврике, даем застыть. Торт разрезаем на треугольники, каждый посыпаем сахарной пудрой, украшаем красной смородиной и карамелью. Подаем с клюквенным соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев