Тесто готовят сырцовым или заварным способом. Тесто считается готовым,если кусок его свисает,а не стекает. Пекут их из ржаноймуки или муки низших сортов. Количество муки может быть разным в зависимости от густоты сиропа или меда, количества жира или яиц. Разрыхлитель- смесь соды и углекислого аммония. Соду гасят крутым кипятком. Специи закладывают в соотношении:
кориандр- 35%, корица- 30%, кардамон- 10%, мускатный орех- 10%, гвоздика- 5%, душистый перец,бадьян и ванилин-10%.
Для приготовления жженого сахара положенное количество сахара нагреть,помешивая,до темно-коричневого цвета и появлениясерого дымка.на минимальном огне. Потом добавить добавлять воду(0,5 стакана на 1 ст.л. сахара.ю если норма не оговаривается). Смесь доводят до кипения и процеживают.
Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев