В топографические работы входит оформление земли, вопросы содержания топографических карт, методики их составления и обновления, вопросы их точности и классификации, а также извлечения из них различной информации о местности.
Топографическая съемка состоит из комплекса полевых и камеральных работ, выполняемых для создания топографических карт и планов. В инженерной геодезии обычно выполняется крупномасштабная топографическая съемка:
(М 1:500, М 1:1000, М 1:2000, 1:5000)
На топографических планах (геоподоснова) изображают все предметы и рельеф местности, подземные и наземные коммуникации.
Изображаемые на плане точки условно делят на твердые и нетвердые. Твердыми являются стабильные объекты с четкими границами (углы зданий, построенных из кирпича, бетона и других прочных материалов и т.п.). Нетвердые контуры не имеют четких границ, например, граница леса, луга и т.п.
На топографических планах изображают опорные плановые и высотные геодезические пункты, точки съемочного обоснования, с которых выполняют съемку. На специализированных планах изображают не все объекты местности, а в основном те, которые необходимы для решения специальных задач.
Исполнительная топографическая съемка бывает нескольких видов. При создании топографических карт и планов больших территорий в основном используют аэрофототопографические съемки, сущность которых сводится к фотографирования с самолета или другого носителя, включая и космические, участков местности.
Топосъемка необходима при прокладке различных коммуникаций, при строительстве зданий и сооружений, для оформления генеральных планов территорий. При постройке коттеджей и летних домов необходима топографическая съемка земельного участка, топографическая съемка местности.
Топографическая съемка – совокупность работ, включающих в себя рекогносцировку, производство съемки, обработку и отрисовку (создание) топографического плана для последующего проектирования, отображения существующего положения объектов на местности.
Отличием топографической съемки от кадастровой является отображение рельефа местности в виде горизонталей, отметок высот точек.
Кадастровая съемка содержит координаты X и Y, а топографическая X,Y,H и отображает неровности земной поверхности (горы, котлованы, хребты, лощины, седловины).
Топографическая съемка подготавливается на бумажном носителе разных форматов, а также в электронном виде формата AutoCad, Microstation, Credo Топоплан, Geonics.
Топографическая съемка для целей проектирования, как правило, подготавливается в масштабах 1:500; 1:200. Вычерчивание топоплана как на бумажном носителе так и в электронном виде выполняется с использованием условных знаков, составленных в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии ГУГК и утверждены ГУГК при Совете Министров СССР 25 ноября 1986 г. Главным управлением геодезии и картографии. Требования к производству работ и используемому оборудованию, а также обозначения условных знаков содержатся в СНиПах (строительных нормах и правилах), СП (строительных правилах), ГОСТах, инструкциях и методических рекомендациях, выпущенных ГУГК (Главным управлением геодезии и картографии), ЦНИИГАиКом (Центральным научно-исследовательским институтом геодезии, аэрофотогеодезии и картографии), Роскомземом, Росземкадастром и другими организациями, имеющими государственную аккредитацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев