Получить участок земли в собственность, не заплатив при этом за него, возможно, хотя и достаточно сложно. Чтобы получить надел под строительство дома, потребуется воспользоваться одним из двух доступных вариантов:
обращение в местные органы власти;
самозахват определенного участка и строительство на нем.
Первый метод является полностью законным и безопасным, в то время как второй может привести к потере имущества.
Получение земли через заявку и аукцион
Чтобы стать обладателем бесплатной земли потребуется:
Самостоятельно найти участок земли, который не находится в чьей-то собственности и не обрабатывается. Для этого можно воспользоваться кадастровой картой, а также уточнить информацию у землеустроителя.
Обратиться к землеустроителю для получения справки. В этом документе указывается, что земли принадлежит государству, и на ней нет построек. Получить участок проще вдали от городов, оживленных дорог и других мест с уже развитой инфраструктурой.
Подать заявление на получение участка в контролирующий орган, к которому он относится. В обращении требуется указать местонахождение земли и цель, для которой она будет использоваться.
После этого необходимо провести геодезию участок и получить на землю кадастровый паспорт.
Представив полученные документы обратно в муниципалитет, остается ждать выхода публикации в местной газете о наличии свободного участка. Чаще всего претендентов на землю не находится, но в некоторых случаях они могут возникнуть. В этом случае объявляется открытый аукцион, на котором может участвовать любой. Здесь стоит или отказаться от данного участка, или делать умеренные ставки, не доходя до рыночной стоимости.
Если конкурентов не нашлось или аукцион был выигран, то можно обращаться обратно к властям. Представив им заключение, остается подписать договор купли-продажи, после чего у заявителя будет право собственности на участок.
Кому проще всего получить бесплатную землю?
Проще всего таким методом получить участок лицам, входящим в различные группы, требующие дополнительной социально защиты. Так приоритет в очереди имеют многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, инвалиды войны, военнослужащие на контрактной основе. В сельском населенном пункте получить землю могут люди, прожившие там не менее пяти лет.
Получение земли через самозахват
Для этого потребуется ничейный участок, на котором следует возвести жилой дом. В различных регионах сроки, по истечении которых можно предъявлять права на землю, отличаются, но в среднем начинаются от трех лет. Если в течение этого времени никто не предъявлял права на землю, то можно подавать заявление в местный орган власти.
Такое оформление в собственность позволяет получить участок бесплатно, но при этом есть риск, что документы не удастся оформить или найдется законный владелец. В этом случае надел переходит в его собственность, а постройку, возведенную в процессе неудачного самозахвата, предстоит ликвидировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев