Как просто взять и сделать отличную машину, а потом заявить: мы сделали отличную машину! «РБК.Стиль» выяснил, относится ли это к новому BMW X5, или у баварцев снова получилось просто хорошо, а все остальное — рекламный ход.
Новый BMW X5 припарковался на российском рынке под девизом «Не управлять, а править». Чересчур пафосно и довольно провинциально для компании, производящей машины, о которых мечтает полмира еще с детства (другая половина просто не признается, что не может себе такую позволить).
Англоязычная версия сайта BMW при этом предлагает вполне нейтральный слоган про X5 — A work of progress. Сразу понятно: люди поработали, создали новое поколение X5, и вот что получилось. Прогресс налицо. Все.
Или взять, к примеру, 7 серию. Иностранцам эту машину продают не иначе, как The BMW 7 series. Лаконично и понятно. Что тут еще скажешь — «семерка» есть «семерка».
Российские маркетологи уверены, что просто написать название модели недостаточно. Нужно всем объяснить, почему же они не придумали никакого яркого выкрика про 7 серию, но при этом им необходимо показать, что ничего такого изобретать, собственно, не было смысла, потому что это как бы 7 серия, в общем, и так все всем ясно. После долгих совещаний и согласований вспотевший от напряжения отдел маркетинга выцеживает нечто очевидное, как надпись «Ленин» на мавзолее: «Ему не нужно слов, чтобы заявить о себе». Но, видимо, руководство посчитало, что подчиненные пропотели недостаточно, а «семерка» пока не Ленин, чтобы так прочно вонзиться в анналы истории, и заставило их вывернуть наизнанку весь креатив, который в агонии прохрипел подзаголовок: «Непревзойденный. Новый BMW 7 серии». Многовато слов о машине, которую, как правило, покупают без лишних разговоров. И не особо разбираясь в машинах в принципе. То же и про X5. И про BMW 6.
Не говоря уже о бедном Gran Coupe, который в России представлен как «Вещь, которую стоит ждать». Как трамвая, гостей или парня из армии. Странное описание автомобиля мощностью от 320 л.с.
Единственное, за что можно сказать спасибо людям, русифицирующим слоганы BMW, так это за слоган, презентующий Z4. Driven by heart превратилось в «Повинуясь зову сердца». А ведь by heart это по-русски «наизусть».
Так вот, въезжая на нашу территорию с намерением править, нужно быть либо очень уверенным в своих силах (отечественная история помнит одну такую попытку с немецкой стороны — неудачную), либо представить народу нечто, что покорит их молниеносно и заставит сдаться без боя. Чтобы не превращать исторические параллели в националистические меридианы, а маркетинговые ходы — в примитивное передергивание, представим, что X5 — это просто машина. Без фантазий, метафизики и будуарной философии. Обычный автомобиль в бесконечном списке моделей BMW, которая, стремясь угодить каждой целевой группе во вселенной, наделала такое количество машин, что запутаться в них легче, чем разобраться. Но в этом лонг-листе X5 все-таки занимает особое место. Это символ, это лицо, это, выражаясь проколотым молодежным языком, вау.
Единственный в мире кроссовер, который управляется и ведет себя как спортивный седан.
Единственный в мире кроссовер, который не просто оснащен невнятной кнопкой Sport, а имеет отдельную спортивную версию — X5 M.
Один из немногих в мире кроссоверов, настолько непригодных к бездорожью, но настолько приятных в управлении, что начинаешь ругать не его, а себя — за то, что поперся по обочине, вместо того чтобы по-честному стоять в пробке.
Один из нескольких в мире кроссоверов, мимо которого нельзя пройти или проехать молча, — нужно обязательно сказать, какой он великолепный или убогий.
Один из четырех в мире кроссоверов, который входит в список машин мечты среднестатистического человека и гражданина.
Первая версия BMW X5 наделала столько шума, что звенело в ушах даже у лесных тетеревов. Прорыв, ура и разные гип-гипы. Потом вышло второе поколение, и по дорогам прокатился вздох разочарования. Через время все к нему привыкли, но ждали большего. И вот следующее перерождение. Скажем честно, революции не произошло. Выпуск третьего поколения X5 напрашивался и был продиктован временем и здравым смыслом. Надеяться на то, что кузов и интерьер поменяется до неузнаваемости, было глупо. А вот рассчитывать на улучшение ходовых качеств — вполне резонно. Так все и получилось.
Пару миллиметров там, пару более плавных линий здесь — вот и вышел свежий кузов. И галочка в пресс-релизе об увеличившемся пространстве для задних пассажиров и третьем ряде сидений. Правда, в том же пресс-релизе, к сожалению, не рассказывают, что объем багажника сузился до таких пределов, что даже залетевшей с улицы мухе в нем будет тесновато. Не говоря уже о полноценной взрослой состоявшейся морской свинке вашего ребенка.
Внутри новшеств больше. И без того большой дисплей превратился в огромный телевизор, которому позавидуют все охранники и консьержки мира, прозябающие на посту. Селектор системы iDrive стал сенсорным, но пока притворяется приличным и не распознает ругательства. Руль стал спортивным и трехспицевым (в комплектации с M-пакетом), смотрясь в этой машине и странно, и к месту одновременно. Цифровая приборная панель получила четырьмя варианта подсветки-раскраски. И главный сюрприз от BMW — новая кнопка на центральной консоли заменила старую кнопку. Изменение произошли в том самом месте, где раньше включалась и выключалась блокировка дверей. Теперь там клавиша, отвечающая за четыре параметра безопасности (управление центральным замком встроили в дверь — «как у всех»). Одним нажатием можно отключить разом систему контроля полосы, радар слежения за расстоянием до окружающих машин, камеру ночного видения. Даже подушки безопасности можно превратить в бесполезные наволочки, если почувствуете, что машина уж слишком защищена. Есть возможность деактивировать функции по отдельности. А логичнее всего просто оставить все как есть.
И пусть этой кнопкой вы будете пользоваться не так часто (что заставит нормального человека отключить, скажем, камеру слежения за объектами), ее расположение под кнопкой аварийной сигнализации не очень удобно. Есть шанс перепутать их и моргать «аварийкой» без толку, пытаясь включить или выключить какие-то системы. Если бы управление безопасностью осталось в недосягаемом месте слева под рулем, никто бы не расстроился.
BMW X5 зарекомендовала себя очень заботливой машиной. Если на скорости 180 км/ч вы решили не врезаться в неожиданно выскочивший перед вами автомобиль, а стали резко тормозить, ремень (еще до того, как ногу на педали сведет судорогой от неожиданности и страха) с силой вожмет в вас в сиденье. Будто человек-хранитель, сидящий сзади, обнял вас так крепко, что вам теперь ни за что не вылететь через лобовое стекло при вероятном столкновении. Да и в нос отсрелившей из руля подушкой безопасности не получите — все то время, пока есть шанс разбиться, вы прибиты к спинке сиденья намертво. Вернее заживо. Когда ситуация выравнивается, машина выпускает вас из своих объятий, и вы продолжаете дальше нестись по трассе. Пока какой-нибудь лось не захочет перед вами перебежать дорогу.
Для того чтобы нормально передвигаться на BMW X5, нужна хорошая реакция. Эта машина не для спокойной езды, поэтому ваша средняя скорость всегда будет выше той, что предписана водителям занудами-законодателями. На этой машине хочется быть тем человеком, который начинает сигналить через полсекунды после того, как зажегся зеленый свет светофора. Чтобы скорее все поехали. Чтобы не ждать. Чтобы разогнаться. Чтобы получать удовольствие. Чтобы не управлять, а править.
Стоять в пробках на X5 тоже интересно. Система электронного досуга iDrive предлагает настолько большой спектр опций (как полезных, так и бессмысленных), что вам не придется скучать, грустно уставившись на обездвиженный зад передней машины.
И все-таки концепция «не управлять, а править» (пусть даже и сидя в удобном водительском кресле-троне) больше подходит для рекламы, в которой машина несется по горному серпантину. Даже несмотря на то что она там одна, и править, собственно, и некем. На замызганных городских улицах, погрязших в коричневом снегу и нервозности, править не получается. Каждый третий попытается скинуть вас с трона бейсбольной битой, стоит только моргнуть лишний раз дальним светом или не уступить дорогу. Если бы не BMW X5 — был бы каждый второй. Все-таки этот автомобиль делает мир безопаснее для вас не только с помощью ремней и кнопок.
И все-таки A work of progress гораздо больше подходит высокотехнологичному кроссоверу, который благодаря прогрессу и стал тем самым «икс-пятым», которому не нужно слов, чтобы заявить о себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев