Мази, отвары, настои, спиртовые настойки — любое из этих средств можно приготовить на основе березовых почек, все зависит от специфики заболевания, с которым непосредственно и ведется борьба. Так, при ангине, пародонтозе, тонзиллите и других недугах, касающихся ротовой полости, в ход идут отвары и настои. Ими полощут горло, смачивают салфетки и прикладывают к пораженному месту.
Ревматизм, ожог, подагра, угри, экзема, незаживающие язвы, отеки, суставные болезни — лечебные свойства березовых почек распространяются и на этот перечень недугов.
Среди всего изобилия рецептов следует выделить наиболее эффективные и доступные.
Как готовить отвар березовых почек
10 граммов почек необходимо залить стаканом воды и отправить на огонь. Кипятить в течение 15 минут, затем остудить и профильтровать. Пить ежедневно, между приемами пищи. Разовая доза — половина стакана. Таким отваром можно и полоскать горло при ангине, пародонтозе, стоматите. Справится средство и с отечностью, восстановит организм после простуды и гриппа, окажет мочегонное действие.
Спиртовая настойка на березовых почках
Спиртовая настойка для внутреннего применения готовится так: для приготовления понадобится 20 г измельченных почек и 100 мл водки или 70% спирта. Емкость с будущей настойкой нужно спрятать на три недели в темное место комнатной температуры. Периодически жидкость следует встряхивать. По истечении срока выдержи, жидкость следует отделить от осадка и профильтровать. Общая дневная норма — 60 капель. Принимать по 20 капель в ложке воды за 20 минут до еды.
Спиртовая настойка берёзовых почек рекомендуется при гриппе и простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, ларингите, туберкулезе легких, при плохом аппетите или несварении желудка, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острицах иаскаридах, как мочегонное и желчегонное средство при почечнокаменной болезни изаболеваниях мочевого пузыря, при любых головных болях и мигрени.
Березовые почки на водке для наружного применения
Для приготовления наружной лечебной настойки, почки нужно измельчить в ступке и залить качественной водкой из расчета 1 к 5. Настаивать всего неделю. Можно не процеживать.
Наружная настойка используется для натираний и компрессов при суставных болях, подагре, ревматизме, экземе, эрозии кожи, пролежнях, язвах, для лечения миозита.
Рецепт масляной настойки из березовых почек
Масляная настойка готовится долго, но и служить она будет длительное время: 0,6 л масла растительного, 1 стакан почек в измельченном виде следует смешать и спрятать в темное место на 40 суток. Иногда следует встряхивать бутыль. По истечении срока, для усиления лечебного воздействия, в настойку следует добавить зверобой, ромашку, тысячелистник. Всех трав по 50 грамм в измельченном виде. Все хорошенько перемешать и отправить настаиваться еще на 3 недели. После этого настойку нужно прокипятить и выдержать еще 3 дня.
Применяют ее чаще всего при борьбе с геморроем, дважды в день ставя клизмы, и в дерматологии, смазывая пораженные участки кожи.
Рецепт мази из березовых почек
В небольшую кастрюльку выкладываете несоленое сливочное масло слоем в палец, а сверху выкладываете почки, тоже толщиной в палец. На этом слои можно закончить, но если требуется больше мази, то выкладываете еще несколько слоев. Затем кастрюлю заворачиваете в фольгу и ставите томиться в разогретую духовку примерно на сутки. Затем еще в горячем виде отфильтровываете массу от почек и раскладываете порционно в подходящую посуду поменьше.
Такой целебной мазью пользуются при больных суставах и экземе, втирая ее.
Конечно польза березовых почек неоспорима, но есть ряд противопоказаний для лечения – это беременность и кормление и острые заболевания мочевыводящей системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев