Используемые части: цветки и соцветия.
Аптечное наименование: цветы ноготков - Caleridulae flos (ранее: Flores Calendulae sine Calycibns).
Ботаническое описание. Однолетнее растение, достигающее 70 см в высоту. Прямостоячий войлочно-опушенный стебель разветвлен и несет очередные, тоже тонкоопушенные листья. Ярко-желтые соцветия-корзинки довольно крупные, их диаметр иногда превы-шает 4 см. Цветет с июня по октябрь. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное - в культурных насаждениях. Оттуда иногда дичает.
Сбор и заготовка. Соцветия нужно собирать в полностью раскрытом состоянии при очень сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте, но без искусственного по-догрева. Используют либо только язычковые цветки, либо все соцветие (чаще в народной медицине).
Действующие вещества: эфирное масло, сапогенин календулы, сапонины, гликозиды, каротиноиды, ксантофиллы, горечи, слизи, флавоноиды, ферменты и органические кисло-ты.
Целебное действие и применение. Применение этого растения внутрь сильно сокращается. В чайных смесях его считают чаще всего лишь добавкой для при-, дания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений. В основном ноготки и многие приготовляемые из них галеновые препараты (мази) используются для обработки ран. В этом смысле ноготки очень близки к арнике. На плохо заживающие раны, язвы голеней, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков. Удивительно хорошо помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы. Государственная служба здравоохранения Германии признает действие ноготков при воспалении кожи и слизистых оболочек, а также при ушибах, рвавных ранах и ожогах. o Чай из ноготков: 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. Чай пьют при болезнях желчного пузыря очень теплым по 1 чашке 2-3 раза вдень; применим он и для компрессов и повязок.
Применение в народной медицине. В народной медицине это целебное растение высоко ценится и широко употребляется. Область его применения охватывает все, что было сказано о календуле до сих пор. Сверх того, ноготки считаются и средством против бородавок и рака кожи. С помощью свежего сока можно будто бы лечить раковые опухоли на коже, при этом на ночь следует обязательно положить компресс из отвара ноготков. Что нарывы и опухоли быстрее заживают при использовании компрессов с отваром ноготков или мази из них, достоверно известно. Но вот что они помогают и при раковых опухолях, сомнительно. В народной медицине очень почитается мазь (так называемое масло ноготков), которую применяют от множества недугов. Ею намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; этим ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни. * Ноготковое масло: козье масло смешивают с растертыми цветками ноготков в соотношении 1:1 и слегка подогревают до жидкого состояния. Действующие вещества переходят в масло, а растертые цветки затем удаляют. В народной медицине ноготки используются и в виде кровоочистительного чая, и при болезненных менструациях. Неделю перед менструацией следует пить ежедневно по 1 чашке чая. Это нормализует их нерегулярность и снимает боли. Чай из смеси ноготков, крапивы, вероники и чистотела в равных частях, говорят, помогает при язве желудка.
Побочные действия неизвестны, аллергия очень редка.
Масло календулы
Масло календулы заживляет раны и ухаживает за кожей. Приготовить его очень просто.
Вам понадобится:
100 мл подсолнечного или оливкового масла
20 г свежих или сухих цветов календулы
банка из прозрачного стекла
Приготовление:
Существуют два метода получения масла из календулы.
1. Холодный метод. Цветки календулы и масло поместите в стеклянную банку, поставьте в светлое, теплое место, например на подоконник, и настаивайте в течение 2–3 недель. По истечении срока масло процедите.
2. Горячий метод. Цветки календулы и масло поместите в кастрюлю и подогревайте на слабом огне 30 минут (цветки не должны становиться прозрачными!).
Затем смесь процедите через частое сито или кофейный фильтр.
Применение:
Добавив эфирные масла можжевельника (7 капель), розмарина (5 капель) и бергамота (4 капли), вы получите лечебное масло, улучшающее кровообращение. Также его можно ис-пользовать в качестве основы для приготовления мази из календулы.
Противовоспалительная и питательная мазь из календулы
Вам понадобится:
100 мл масла из календулы
15 г пчелиного воска (приобретенного в аптеке или специальном магазине)
баночки для мази
эфирные масла, например лимонной мяты, лаванды и розы
Приготовление:
1. Подогрейте масло.
2. Возьмите пчелиный воск и добавьте к разогретому маслу.
3. Перемешивайте смесь, пока воск полностью не растопится.
4. Затем масло слегка охладите и добавьте эфирные масла: 8 капель лимонной мяты, 6 капель лаванды, 2 капли розы.
5. Смешайте и переложите в чистые баночки, полностью охладите, затем хорошо уку-порьте.
Применение:
Мазь из календулы хорошо смягчает огрубевшую кожу (в том числе и сухую кожу губ), обладает противовоспалительным действием и способствует заживлению ран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2