Часто при некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление соли , а в редких случаях назначаются бессолевые диеты – при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. но необходимо отметить, что бессолевые диеты не подходят при ожирении, когда человек приобрёл свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. И объясняется это тем, что обессоленная пища безвкусная, плохо насыщает и после её употребления хочется съесть что-то вкусное. Это часто приводит к отказу от такой диеты.
Хотя на бессолевой диете можно быстро сбросить вес из-за потери жидкости всего за несколько дней, но ненадолго. Вес вскоре вернется обратно, ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается, а жир при такой диете не уходит.
Кроме того, при таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. А это может привести к проблемам со здоровьем.
Последствия нехватки соли в организме
Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много.
С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, недостатке соли в организме человека.
Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.
Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).
Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит (10) при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки). А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.
Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!
Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!
В тоже время, и пересаливать пищу нельзя. Чрезмерно соленые продукты возбуждают аппетит,приводят к перееданию и как следствие к лишнему весу. Известно, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь “плотное”, а потом еще и кондитерские изделия.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев