В питании ребенка 8-ми месяцев не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Конечно, можно заменить уже почти все кормления на прикормом, но докармливать грудью, или оставить только утреннее и вечернее кормление грудью, а в остальное время малыш может питаться твердой пищей.
В этом возрасте педиатры рекомендуют приобщать детей к кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока. На самом деле для ребенка такая пища не будет абсолютно неизвестной, ведь он в течение уже 8 месяцев спокойно поедает мамино молоко или адаптированную смесь. Однако коровье молоко содержит аллергены, которые способны создать некоторые хлопоты молодым родителям. Поэтому давать кисломолочные продукты нужно осторожно, постоянно наблюдая за поведением малыша.
💥Кефир - лучший кисломолочный продукт для начала прикорма.
Он улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. В качестве пробы можно предложить ребенку одну чайную ложку неподслащенного кефира. Необходимо постепенно увеличивать порцию в течение недели.
Следует отметить, что не каждый кефир подойдет крохе. Его нужно либо готовить самим из домашнего молока, либо приобретать в специализированных магазинах детского питания. То же относится и к творогу, и к йогурту.
Готовить кефир несложно: необходимо довести до кипения молоко и остудить его, затем добавить ложку закваски (взятой от качественного кефира) и поставить в теплое место, дождаться, пока молоко свернется.
Если хотите получить творог, то следует этот кефир просто поставить на огонь и немного поварить. После того, как отделиться сыворотка, нужно отжать творог и дать ему остыть вне холодильника.
Итак, ребенок уже ест кефир и готов перейти к творогу. Этот продукт также сначала дается в количестве одной чайной ложки, только разбавлять его следует тем самым кефиром.
Получается, что малыш получает и кефир, и творог в допустимых количествах (50 мл кефира + 80 г творога).
💥В этом возрасте малышу уже можно предлагать многокомпонентные каши, каши - ассорти или каши с фруктовыми добавками. Каша может быть сваренная на коровьем молоке, на воде или с добавлением молочной смеси. Так же можно добавлять в нее фруктовое пюре или немножко сахара.
💥В восемь месяцев малышу уже можно давать мясной бульон или супчик/пюре, сваренный на мясном бульоне. Такой супчик варится очень легко. Заливаете мелко нарезанный картофель горячим бульоном, добавляете туда несколько кусочков морковки, лука, немножко зелени. Варите это все до готовности. Перед тем, как снять с плиты - добавьте немножко соли, растительного или сливочного масла. Уже можно не перемешивать все это в блендере, а размягчить вилкой. Но смотрите, что бы кусочки небыли большими - у ребенка еще, как правило, не очень много зубов, по этому пережевать он будет не в состоянии.
💥Еще в 8 месяцев детям уже пора пробовать фруктовые пюре и соки.
Вообще, фрукты нужно начинать предлагать тогда, когда появиться первый прорезавшийся зуб. У большинства детей он появляется к 7-8 месяцам, но если его нет – не беда! Можно подождать еще немного, а потом все-таки начать давать фруктовое пюре, даже если зубы так и не вылезли.
Из фруктовых соков в первые дни лучше отдавать предпочтение: яблочному или его смешиваниям (яблоко+шиповник, яблоко+груша и т.д.). Затем можно перейти к сокам с мякотью (только не к апельсиновому, являющемуся одним из сильнейших аллергенов).
Как всегда, начинаем с ложки и постепенно увеличиваем объем. До года 100 мл в сутки – максимум. Обратите внимание на то, что больше суток такие соки в открытом состоянии не хранятся.
Фруктовое пюре можно приготовить из тертого вареного или запеченного яблока. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, запеченное яблоко нужно предложить немного раньше 8 месяцев ( в 6-7 месяцев). Максимальная доля фруктового пюре в день – 100 г.
💥В этот период у большинства малышей активно прорезываются зубки и чешутся десенки. Можно давать ребенку сухарик или сушку (бублик), что бы он грыз его. Так вы введете в рацион своего крохи хлеб и дадите вкусный грызунок, что бы чесать десенки.
Все меньше различий остается в питании ребенка 8-ми месяцев, который находится на грудном вскармливании и ребенка на искусственном.
🍎ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты: 1 небольшое яблоко, немного воды.
Плод очистите от кожуры и сердцевины, а затем разрежьте на несколько частей. Кусочки яблока отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Лишнюю жидкость можно слить, оставив лишь 1-2 столовые ложки.
Фрукт измельчите блендером до состояния однородной массы без крупных кусочков, дайте немного остыть и подавайте малышу.
Аналогичным образом можно приготовить пюре из груш.
Это пюре можно приготовить немного другим способом: свежее очищенное яблоко нужно натереть на самой мелкой терке, а затем несколько раз измельчить блендером/протереть через сито, чтобы в нем не осталось маленьких кусочков. Вот и вся премудрость.
🍌БАНАНОВОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты: 1 спелый банан
Банан очистите от кожуры и разомните вилкой до состояния пюре. Если не получается или не хочется тратить время, воспользуйтесь блендером или дополнительно протрите его через сито.
Пюре готово и его можно давать карапузу.
🍐🍎ПЮРЕ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты: 50-100 грамм сухофруктов (например, курага или яблоки).
Сухофрукты промойте и замочите в холодной воде на одну ночь. Утром эту же посуду поставьте на слабый огонь (воду менять не нужно) и поварите до мягкости.
Пока фрукты не остыли, протрите их через сито или измельчите до состоянию пюре.
В принципе, у всех пюре один и тот же способ приготовления, только меняются ингредиенты. Уже ближе к году в обычные блюда можно добавлять кусочки фруктов, а сами пюрешки не измельчать так тщательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев