Повышение температуры в раннем возрасте требует немедленной реакции родителей и врача. Если раньше все используемые для определения температуры у детей градусники были ртутными, то сейчас предлагается немало альтернатив такому весьма небезопасному виду термометров. И одним из наиболее востребованных у молодых родителей вариантов выступает электронный термометр.
Особенности
Измерение температуры в электронном градуснике обеспечивается встроенным датчиком, расположенном на узком конце термометра. Результаты измерений высвечиваются на дисплее прибора в цифровом виде, поэтому такой градусник также называют цифровым.
Плюсы
+ Электронный градусник не содержит ртуть, поэтому его повреждение не угрожает здоровью ребенка.
+ Такой прибор является универсальным, так как позволяет определять температуру разным способом (ректально, орально, под мышкой, в локтевом сгибе, в паху).
+ На измерение зачастую нужно потратить лишь 30-60 секунд.
+ О том, что температура определена, мама узнает по звуковому сигналу.
+ Оценивать результат измерения очень просто – достаточно лишь посмотреть на дисплей прибора.
+ Многие электронные термометры «запоминают» последнее измерение, а некоторые могут хранить в памяти данные до 25-30 измерений.
+ Корпус некоторых таких градусников водонепроницаемый, что позволяет использовать их для определения нагрева воды в ванночке.
+ Устройство автоматически отключается, выждав определенный период, что экономит заряд батарейки.
+ Во многих электронных термометрах можно переключить шкалу измерения с градусов Цельсия на Фаренгейт.
+ У дисплеев некоторых цифровых градусников имеется подсветка.
+ Наконечники у некоторых моделей могут меняться.
+ Специально для детей созданы яркие и симпатичные модели в виде игрушек и сосок-термометров.
Минусы
- Недорогие модели нельзя мочить и обрабатывать дезинфицирующими средствами, а водонепроницаемый корпус присутствует не во всех электронных термометрах.
- Если соблюдать рекомендации в инструкции и держать термометр некоторое время после звукового сигнала, это требует отдельно засечь время, что не очень удобно.
- Градусники в виде пустышки можно использовать лишь до появления зубов, а некоторые малыши не признают соску.
- Качественные цифровые термометры стоят намного дороже ртутных аналогов.
- Если пренебречь указаниями производителя и советами по правильному измерению, результаты могут получиться неточными.
Как правильно пользоваться электронным градусником.
Чтобы измерение выполнялось точно, чувствительный датчик должен плотно контактировать с телом ребенка.
Наиболее информативным считают измерение температуры во рту ребенка либо в прямой кишке.
Дождитесь звукового сигнала, прежде чем оценить результат на дисплее.
Измеряя температуру в области подмышечной впадины, следует подождать немного дольше, чем это заявлено производителем. В среднем время измерения на этом участке кожи составляет 1,5-3 минуты.
Не меряйте оральную температуру после приема пищи или употребления напитков.
Не измеряйте температуру под мышкой после купания ребенка.
Не пытайтесь определить температуру соской-термометром у плачущего младенца.
Батарейки в приборе следует регулярно менять. Зачастую они рассчитаны на 2-5 лет использования градусника, но, чтобы термометр не подвел в важный момент, один комплект батареек следует держать про запас.
Для покупки электронного термометра для малышей лучше всего отправиться в аптеку или же в специализированный магазин, в котором продают медицинскую технику. Поинтересуйтесь у продавца особенностями подбираемой модели, правилами применения и наличием гарантии на прибор. Не покупайте цифровой градусник для младенца в супермаркете или магазине бытовой техники, поскольку точность их измерения вызывает сомнения.
Другими критериями покупки электронного градусника для ребенка будут:
- Фирма-производитель.
- Ваш бюджет.
- Внешний вид термометра.
- Дополнительные функции прибора.
Отзывы
Отношение мам к электронным градусникам бывает разным. Кто-то вполне доволен цифровыми термометрами и хвалит их за быстроту определения температуры, а кто-то утверждает, что результаты измерений таких приборов неточные, ратуя за более дорогие инфракрасные термометры или более точные, но небезопасные ртутные. Большинство мам, которые используют электронный термометр, подчеркивают, что при следовании инструкции никаких проблем с измерением у них не появляется.
Мамы грудничков хорошо отзываются о термометрах-сосках, подчеркивая, что такая вещица хоть и является недешевой, но удобна в использовании, не пугает малышей и быстро определяет температуру у младенца. Отрицательные отзывы о таких электронных термометрах связаны в основном с тем, что малютка отказывался от соски или прибор было сложно дезинфицировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1