Наверное, мамы малышей-аллергиков больше других озабочены тем, как разнообразить меню своих деток. К счастью, список гипоаллергенных продуктов (то есть тех, которые редко вызывают аллергию) довольно большой. Так что кушайте на здоровье!
Каши (на воде): гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная.
Мясо: нежирная баранина и свинина, конина, кролик, индейка, ягненок.
Яйца: перепелиные.
Овощи: кабачок, картофель, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), кукуруза, тыква (светлых сортов), репа, свекла, фасоль, лук, свежие огурцы, шпинат, щавель. Петрушка, укроп.
Фрукты: яблоки (особенно печеные), груши, сливы. Чернослив. Попробуйте, но будьте осторожны: бананы, абрикосы, персики.
Ягоды: черника, крыжовник, черная смородин, голубика.
Супы: крупяные и овощные.
Напитки: компоты из яблок, сливы, смородины, из сухофруктов. Соки яблочный, грушевый, сливовый, тыквенный, березовый. Некрепкий зеленый чай.
Масло: оливковое, подсолнечное.
Хлеб: хлеб и хлебцы из не пшеничной муки (например, рисовые).
Внимание: Если у вашего ребенка очень сильная аллергия на белок коровьего молока, исключите из его рациона до 3 лет ВСЕ молочные продукты (творог, кефир и т.п.), а также говядину и телятину. Можно попробовать соевые продукты (соевое молоко, творог).
Примерное меню для детей-аллергиков в возрасте 1-1,5 лет
Завтрак
каша рисовая с черносливом
зеленый чай
каша кукурузная
компот из сухофруктов
каша пшенная с тыквой
березовый сок
Обед
борщ вегетарианский
макароны
паровые тефтели
бульон с лапшой
капуста цветная отварная
пюре из свинины
суп-пюре из фасоли
картофельное пюре
котлеты из кролика
Полдник
печеное яблоко с печеньем
абрикосовый сок
фруктовый салат (тыква, яблоко, банан)
кисель из черники
соевый творог
груша
сливовый сок с мякотью
Ужин
оладьи из гречневой муки
рагу с кабачками
яйцо вареное (перепелиное)
цветная капуста, тушенная с рисом
Каша пшенная с тыквой
2 ст.л. пшена, 100 г тыквы, соль и сахар по вкусу
Сварить пшенную кашу (2 ст.л. пшена на 150 мл воды). Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар по вкусу и смешать с готовой кашей. Затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. Кашу с тыквой можно также приготовить из риса, пшеничной или манной крупы.
Бульон с лапшой
20 г лапши, 250 г мясного бульона, 3 г зелени, соль по вкусу
Сварить лапшу. Когда она всплывет на поверхность, слить воду, лапшу промыть в холодной воде и переложить ее в кипящий бульон. Бульон вновь довести до кипения. Готовое блюдо посыпать зеленью, посолить.
Капуста цветная отварная
150 г цветной капусты, 1 ч.л. оливкового масла, 5 г толченых сухарей, соль, сахар по вкусу
Капусту очистить, промыть, отварить в большом количестве кипящей воды с добавление соли и сахара. Готовую капусту вынуть из кипятка, отцедить, посыпать подрумяненными сухарями и полить маслом.
Рагу с кабачками
200 г свежего кабачка, 1 картофелина, 1 листик белокачанной капусты, 1 ст.л. кукурузы, ½ ч.л. оливкового масла
Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку к картофелю. Прибавить кукурузу и тушить с ½ стаканом воды 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Потушить, помешивая 15 минут, снять с огня, протереть если необходимо, добавить масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1