Итак, стоит ли брать ребенка в поход? Конечно же, стоит! Походы с детьми не только укрепляют семейные отношения, но и могут стать хорошими помощниками в воспитании. Конечно, обязательным условием будет соответствующая подготовка и правильный выбор маршрута. Мы рекомендуем брать с собой в пешие походы детей от 5-6 лет и старше, причем, чем меньше возраст юного туриста, тем короче должен быть маршрут. Подростки же, начиная с 12 лет, вполне могут отправиться вместе с родителями (или другими родственниками) во «взрослый» многодневный поход. А для самых маленьких у нас есть стационарные походы – они отличаются тем, что есть постоянный палаточный лагерь, а все прогулки совершаются без рюкзака.
Зачем брать ребенка в поход?
Как правило, у современных родителей не так уж много времени, которое они могут провести с семьей и детьми. Около 70-80% дня забирает работа, а ведь есть еще много других дел, которые тоже нельзя игнорировать. В походе же все ваше время будет свободно для общения – никакой работы, никаких домашних дел, никакого телефона, телевизора и интернета!
О восторге, который испытываешь, стоя на вершине горы, знают лишь те, кто там побывал – словами это не передать. И вы сможете разделить эти впечатления с самыми близкими – с вашими детьми. Это отличная возможность для сближения, сплочения семьи (бывалые туристы знают, как сильно могут сплотить общие приключения, пережитые в походе). Кстати, об этом стоит задуматься в первую очередь родителям подростков, ведь не секрет, что взрослея, дети начинают отстраняться, и родителям все сложнее находить с ними «общие точки», общий язык.
Нельзя забывать и о воспитательном моменте: где еще, как не в походе, становится понятно, что здоровый образ жизни – это не занудные проповеди, а возможность быть сильным, быстрым, ловким. Самостоятельно ставить палатку, разжигать костер, штурмовать вершины и отважно спускаться на веревке со скал – все это интереснее пива в подворотне, не правда ли? Скорее всего, ваш ребенок сделает такой же вывод.
Как подготовить ребенка к походу?
А теперь – закончим с лирикой и поговорим о технических моментахJ Собираясь в пеший поход с детьми, не помешает выяснить, сколько именно они смогут пройти пешком и как представляют себе поход. Попробуйте устроить семейную вылазку на природу – но не на шашлыки, а на пешую прогулку длиной в 10-12 км. Это может быть прогулка по лесопарку, к водоемам, за город – неважно, лишь бы вы провели значительную часть дня, передвигаясь пешком (с привалами) и с небольшим рюкзаком за плечами. Заранее скажите ребенку, что это проверка и подготовка перед «настоящим» походом. И что если ему понравится, он не будет ныть и проситься домой – вы возьмете его с собой. Само собой, это касается детей до 10-12 лет.
Что брать в поход с детьми?
Ребенку в походе понадобится примерно то же самое, что и взрослому – отдельный спальник, место в палатке, каремат и сидушка из пенки, ложка, миска, кружка, походный гардероб… Дополнительно стоит подумать о детской аптечке, особенно если ребенок в силу возраста пока еще не может принимать взрослые препараты, которые будут в аптечке инструктора. Как минимум, стоит взять с собой средства от аллергии, жаропонижающие и адсорбенты.
Для любого похода с детьми в теплое время года берите солнцезащитный крем или спрей с высокой степенью защиты. В горах можно обгореть даже в апреле-мае! Подумайте также о защитных средствах от клещей.
Из документов на ребенка нужно свидетельство о рождении и полис мед. страхования (если он есть). Все это можно сложить вместе со своими документами в небольшую гермоупаковку.
Походный гардероб ребенка
Непромокаемая куртка (для лета – ветровка), лучше с ПВХ-покрытием. Такие детские вещи выпускает, к примеру, русский бренд «Тим-Тим», финский Rukka и др.
Непромокаемые штаны, лучше в виде комбинезона с лямками. Идеально, если снизу штаны собираются на резинку.
Спальный комплект: трикотажные штаны и водолазка (кофта). Для походов весной и осенью можно взять термобелье (если есть), шерстяную водолазку + теплые колготы или теплый спортивный костюм.
Трикотажная шапочка (для осенних и весенних походов) + панама с полями или бейсболка от солнца.
Дождевик – из ткани ПВХ или клеенчатый; также можно взять с собой резиновые сапоги или несколько пар носков на случай непогоды и промокших ног.
Ботинки на жесткой подошве или кроссовки + спортивные тапочки или сандалии для лагеря.
Ходовой комплект: штаны из плотной ткани, 2-3 футболки с коротким и длинным рукавом, флисовая пайта или теплый свитер. В холодную погоду осенью и весной под штаны можно надеть термобелье или теплые колготы (шерстяные лосины, кальсоны).
Сколько должен весить детский рюкзак?
Если речь идет о младших школьниках, сразу хочу сказать, что не стоит ориентироваться на вес школьного ранца – все-таки переходы обычно длятся намного дольше, чем дорога от школы домой. В целом, отправляясь в поход с детьми можно пользоваться такими формулами:
Максимальный вес рюкзака = 10% от веса ребенка.
Вес рюкзака (в кг) = ½ возраста ребенка (в годах).
Что касается подростков 14-16 лет, то они уже могут нести рюкзак практически наравне со взрослыми. В любом случае ребенку можно поручить нести свои собственные вещи (выбрав те, что полегче) или свой спальник.
И пусть походы с детьми подарят вам радость, а семья будет дружной, крепкой и счастливой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6