«Я знаю 5 имён».
Это игра из нашего детства. Не переставая отбивать мяч от пола, ребёнок произносит: «Я знаю 5 имён девочек (названий городов или рек, пород собак, марок автомобилей, цветов радуги). Мяч при этом нужен только для поддержания нужного ритма. Если игрушки нет под рукой или малыш пока не умеет отбивать мяч, подойдут хлопки, щелчки пальцами и другие действия. По мере взросления ребёнка количество предметов увеличивается до 10, 15-ти и т.д.
«Картинки».
Детям на 20-30 секунд показывается картинка. Затем она убирается, и следует просьба описать увиденное — чем подробнее, тем лучше. Другой вариант — задавать по картинке вопросы: что стояло на столе, какого цвета было платье у куклы, что было нарисовано на листе бумаги, висящем над диваном и т.д.
«Мемори».
«Магазинная» игра, в состав которой входят около 10-15-ти парных карточек с одинаковыми «рубашками». Начинать нужно с 3-4-х пар. Сначала карточки выкладываются изображениями вверх. Затем их переворачивают. Ребёнок сам открывает одну из картинок, после чего должен вспомнить, где находится её пара.
«Что изменилось».
Вариация описанной в предыдущем разделе игры «Что пропало?». Только вместо того, чтобы убирать один из предметов ряда элементы меняют местами. Ребёнку предлагается выявить изменения.
«Сложи узор».
Для выполнения упражнения понадобятся спички или счётные палочки. Взрослый выкладывает несложный рисунок, затем закрывает его листом бумаги, а ребёнку предлагает по памяти выложить такой же.
«Дорисуй коврик».
Игра похожа на предыдущую. Только вместо того, чтобы выкладывать узор из палочек, его предлагают нарисовать по памяти в пустом прямоугольнике-«коврике».
«Мама (папа, бабушка, тётя) укладывает в свой чемодан….».
Начинает взрослый: «Мама укладывает в чемодан расчёску». Ребёнок продолжает: «Мама укладывает в чемодан расчёску и свитер». Следующий игрок: «Мама укладывает в чемодан расчёску, свитер и зеркало». Игра продолжается до тех пор, пока словесная цепочка не станет такой длинной, что её невозможно будет повторить.
«Цепочка предложений».
Игра напоминает описанное выше упражнение. Но в этом варианте запоминать придётся не отдельные слова, а целые предложения. Постепенно получается полноценный рассказ или сказка. Развивается не только память, но и связная речь, воображение. Для облегчения задания каждое предложение можно обозначит картинкой-символом. Например, «Выглянуло солнышко» — карточка с изображением солнца, «Запели птички» — карточка с птичкой и т.д.
«Кто больше запомнит?»
Детям последовательно показывают одну за другой картинки. А затем ребятам предлагают вспомнить изображения. Побеждает тот, кому удалось назвать большее количество картинок.
«Маленький художник».
Ребёнку демонстрируется изображение. Затем картинка убирается и даётся задание как можно подробнее нарисовать объект. Сначала это должно быть что-то простое, состоящее из знакомых малышу геометрических фигур — например, квадратный домик с крышей-треугольником. Позже картинку можно дополнить деталями: занавески в горошек, кошка на крылечке, дым из трубы, клумба перед домом и т.д.
«Узнай и запомни».
Игра подходит для старших дошкольников. Ребёнку завязываются глаза. Затем в его руку поочерёдно вкладываются разные предметы. Потом малыша просят вспомнить: какие вещи побывали в ладони. Здесь задействуются сразу 2 процесса: узнавание (по тактильным ощущениям) и запоминание.
«5 предметов».
Эта игра подходит для детей примерно от 4-х лет. Ребёнка просят вспомнить 5 предметов, объединённых определённым признаком. Например, дают малышу задание назвать 5 квадратных, синих, колючих, мягких или холодных предметов. Время ограничено: для его отсчёта можно использовать таймер, песочные часы или секундомер в мобильнике.
«Дискотека».
Взрослый показывает детям несколько танцевальных движений. Чем старше игроки, тем сложнее па. Затем включается весёлая музыка, и ребята должны попробовать воспроизвести танец.
«10 слов».
Ребёнку называют 10 ничем не связанных между собой слов. Например, гриб, стол, паровоз, учебник, шапка, птица, дом, заяц, чашка, робот. Если старший дошкольник воспроизводит хотя бы 5-6 слов, значит, он обладает хорошей слуховой кратковременной памятью. С тренировками количество запоминаемых слов увеличится.
#дети #родители #семья #игрысдетьми #развитиепамяти #солигорск #психолог #детскийпсихолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев