к государственной итоговой аттестации.
Обязательным этапом завершения среднего общего образования является итоговое сочинение (изложение) и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработали методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в 2019/20 учебном году (письмо Рособрнадзора от 24.09.2019 № 10-888). Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2019/20 учебном году - 4 декабря 2019 года. Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 05 февраля 2020 года и 06 мая 2020 года. Выпускники 11 классов пишут итоговое сочинение в общеобразовательных учреждениях, в которых обучаются.
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в отдел образования. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Рекомендуемое количество слов в сочинении - от 350 и более, но не менее 250 слов, в изложении - 250-300 слов, но не менее 150. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) в 2019/20 учебном году размещены на сайте Рособрнадзора, на сайте ФИПИ, а также на официальном информационном портале единого государственного экзамена в разделах для участников ЕГЭ и организаторов. Определены пять тематических направлений итоговых сочинений 2019/20 учебного года. Открытые направления утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной:
1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
2. Надежда и отчаяние
3. Добро и зло
4. Гордость и смирение
5. Он и она
Специалисты ФИПИ подготовили комментарий по открытым направлениям тем итогового сочинения, опубликованный в разделе Итоговое сочинение.
Комплекты тем итогового сочинения, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам, и в 9.45 по местному времени размещены на официальном информационном портале ЕГЭ ege.edu.ru ( topic.ege.edu.ru ), после чего в кратчайшие сроки будут переданы каждому участнику. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени. При поступлении в вузы работа рассматривается в ряду индивидуальных достижений абитуриента и может принести до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Оценка за сочинение на данном этапе выставляется по итогам перепроверки сочинений вузовскими преподавателями. Каждый вуз самостоятельно решает, сколько дополнительных баллов начисляется при положительной оценке за сочинение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев