Факты о нем + специальный, полезный рецепт)
Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль, хлеб и… кетчуп. У меня точно:)
После того как в 1953 году американская фирма «Крафт» отправила на экспорт первые бутыли с кетчупом, появился новый повод, разбивающий семьи, поколения. Одни презрительно морщили нос и не хотели даже пробовать «эту гадость», другие, наоборот, поливали им все, что только можно и нельзя полить. Любители кетчупа победили. 90 миллионов килограммов этой приправы продается сегодня только в одной Германии.
Но изобретение кетчупа вовсе не заслуга американцев. Еще в начале XVIII века английские моряки привозили «кешап», так он тогда назывался, с Малайского архипелага. Это был китайский пряный соус, приготовленный из соленой рыбы, мяса моллюсков и специй. В 1792 году английский повар Ричард Бригг заменил рыбную часть в соусе томатами, бывшими тогда «овощем номер один». Вскоре с его вкусом познакомились Чарльз Диккенс и Томан Джефферсон. Диккенс назвал кетчуп «изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в «пищу богов».
В то время как в США кетчуп — национальная святыня, немцы любят помудрить над этим соусом. Например, подавая соус к рыбным блюдам, готовят его так: смешивают 2 ч. ложки кетчупа с чашкой майонеза, добавляют немного соуса табаско и коньяка, сладкие взбитые сливки. Говорят, это шедевр:)))
И еще рецепт — без консервантов и красителей, как и было мной обещано)
1 кг томатов мелко нарезать, 150 г лука нарезать кубиками, смешать, добавить 10 г винного уксуса, 50 г сахара, 1 ч. ложку соли, черный перец (несколько горошин), гвоздичный порошок на кончике ножа, щепотку муската, 1 ч. ложку табаско (можно без него), щепотку красного перца, варить 20 минут. Затем взбить смесь миксером, горячим разлить по банкам, быстро закрыть и оставить на четыре недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев