Конкуренция наиболее эффективная массовая форма общественно-политической и трудовой активности членов общества, мощный рычаг политического, экономического и социального прогресса.
Конкуренция объективно и закономерно присуща обществам базирующихся как на частной собственности, так и на государственной и является одним из основных стимулов обеспечивающих рост производительности труда, повышение эффективности производства, улучшение качества всех работ и услуг. Ранее, до 1991 года слово конкуренция заменялось понятием социалистическое соревнование.
Довольно успешно, по крайней мере, большую часть Советского периода, существовали такие формы социалистического соревнования как: межпроизводственные конкурсы, всевозможные общественные смотры, ударные стройки, передовые бригады, стахановское движение, встречное планирование, соревнование смежников и др. Однако, следует отметить, цели и задачи конкуренции (соревнования и других трудовых починов) того периода нашей истории остаются неизменно актуальными и сейчас. Они заключаются в повышении эффективности производства, улучшении практики экономического и социального развития производств и услуг, в формировании профессионального кадрового потенциала.
Стремление к соревнованию в различных сферах деятельности (труд, спорт, игра и т.д.) является неотъемлемой чертой психологии и поведения человека вообще, одной из форм самоутверждения личности. Эту черту человеческой природы отмечали многие мыслители. Так француз Фурье считал конкуренцию одной из фундаментальных «страстей» человека. Классики марксизма в основном развивали проблему соревнования в сфере труда, т. е. тему трудового соперничества, «увеличивающего индивидуальную производительность отдельных лиц...».
Для достижения направленного и необратимого развития государства в общественно-политическом и трудовом аспектах, необходимо на всех уровнях деятельности людей, добиваться создания атмосферы здоровой и справедливой соревновательности.
Первое условие, придерживаться которого нужно неукоснительно, заключается в том, что руководитель любого уровня не должен быть «выскочкой» назначенцем. Им может стать исключительно специалист, вследствие естественного отбора, на основе гласности и сравнимости достигнутых профессиональных результатов.
В стране, в которой руководство серьезно относится к государственному строительству, молодые специалисты, если они действительно инициативны, к тридцатилетнему возрасту обязаны выделиться в своей среде и должны по праву быть назначены руководителями отделов (служб). Далее, волевые и тщеславные, сумевшие пройти все ступени карьерной лестницы, имеющие пару десятков лет производственного управленческого опыта работы, уже никак не могут считаться случайными назначенцами, так как являются полноправными и примерно равными профессионалами — претендентами на высшие государственные должности.
Если же молодых людей, даже имеющих отличное образование, но не имеющих за плечами и десяти лет серьезного опыта работы по специальности, не имеющих опыта управления крупным предприятием или объединением предприятий (всевозможные ЧП, консалтинговые фирмы и прочее не в счет), назначают руководителями отраслевых министерств, приходит непонимание происходящего.
Должность руководителя крупного производственного объединения или отраслевого министерства, это заслуженный венец многолетних усилий, познание всех нюансов отрасли, а главное приобретение бесценного жизненного и профессионального опыта. Стать таким руководителем должен лучший, на худой конец, один из лучших.
В противном случае, этот пост нивелируется и превращается в пустое, бесполезное государству, не имеющее авторитета в отрасли чиновничье место. Такое случается в «банановых» странах, но не допустимо в государствах с большим промышленным потенциалом. В настоящее время считается уже как должное, иметь в общественно-политической жизни любого государства две и более политических партий (общественных движений).
Они обязаны предлагать программы экономического развития, формировать идеологию государства, выдвигать из своей среды лучшие управленческие кадры, одним словом, вести честную конкуренцию между собой за право управлять ведомствами, отраслями народного хозяйства, страной. Если же такое условие отсутствует и вся власть подчинена одной политической силе, такое государство считается диктаторским и за законные права людей проживающих в нем борется все прогрессивное человечество.
Хорошо когда-то сказал Ф.М. Достоевский: «Диктаторство — это привычка, она развивается в болезнь. Человек и гражданин погибает в диктаторе».
Для достижения поступательного развития трудового аспекта любого государства, необходимо стремиться максимально придерживаться антимонопольного правила.
Любое производственное предприятие, любое предприятие сферы услуг, в т.ч. финансовое (банк), не должно быть монополистом. Монополистами остаются только государственные предприятия поставляющие населению воду, электроэнергию и газ. Они обязаны осуществлять бесперебойные поставки, а население обязано регулярно платить за их услуги, по установленным и контролируемым государством ценам.
Люди обязательно должны иметь альтернативу, проще говоря, должны иметь выбор. Там, где товары и услуги дешевле, а качество этих товаров и культура обслуживания достаточно высоки, будет формироваться повышенный спрос. Это и есть мерило конкуренции, которая в свою очередь, без сомнения, будет двигателем прогресса в народном хозяйстве.
О причинах медленных темпов развития экономики Российской Федерации Президент В.В. Путин сказал следующее: «.... главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».
Только осознание этих простых истин, опираясь на наличие идеи всеобщей справедливости и реализуя эту идею в практике государственного строительства и управления, можно достичь максимально эффективного результата в экономике любой страны.
Результаты должны быть ощутимы каждым членом общества. В противном случае будет неизбежен регресс и застой, появление целой плеяды безынициативных, но чрезвычайно чванливых приспособленцев чиновников.
Костенко А.И., Жуков А.А.,
активисты общественного движения «Свободный Донбасс».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев