Технологические специалисты разработали и внедрили три полностью отечественных доверенных программно-аппаратных комплекса, рассказали в компании.
Основной - комплекс для реализации облака. Он повышает эффективность эксплуатации инфраструктуры, динамично распределяет нагрузку между сервисами, снижает риск простоев, а также ускоряет развертывание новых приложений. Более 700 отечественных компьютеров "Бобер" на процессорах "Байкал" уже установлены на рабочих местах пользователей.
Кроме того, были модернизированы системы информационной безопасности на всех 11 АЭС и замещена информационная система управления бюджетированием (с SAP BPC на отечественное решение "Форсайт Бюджетирование"). На данный момент идет реализация проекта ТОРЭКС - информационной системы поддержки эксплуатации АЭС. В октябре 2023 года пилот был запущен в промышленную эксплуатацию на пяти АЭС.
"В приоритетах на ближайшие три года у нас завершение импортозамещения корпоративных централизованных информационных систем, импортозамещение локальных информационных систем на АЭС, развитие инфраструктуры, а также внедрение и развитие цифровых инструментов с использованием ИИ, виртуальной реальности и других технологий индустрии-4.0 с учетом актуальных требований информационной безопасности", - отмечает директор департамента управления IT-проектами и интеграцией концерна "Росэнергоатом" Олега Шальнова.
Ранее концерн сообщал, что в 2027 г. импортозаместит программный комплекс операционной аналитики процесса производства электроэнергии на всех своих АЭС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев