Знакомимся, славим.
Сварог
Сварог - первое воплощение на земле Бога Рода, первый и единственный его сын. Он изначально был рожден продолжателем дела Рода.
Своей рукой метнул Сварог в Великий Океан волшебный Алатырь, который вырос в воде, превратившись в огромный бел-горюч камень, который вспенил Океан. Часть влаги загустела и превратилась в первую земную твердь.
Сварог упорядочил созданный мыслью отца Мир, связал воедино
("сварганил"!) все его составляющие и наладил четкое взаимодействие
вселенских законов.
Сварог - Бог труженик. Его творящая сила - не магия, а методичный
упорный труд. Сварог учит своим примером, что наиболее важные вещи можно создать только собственными руками, причем знАчимыми они должны быть не только для создателя, но и для всего рода.
Как Бог единой Вселенной, он, с одной стороны, основа и опора
материального мира, несущий ответственность за все, в нем происходящее.
Однако имя его указывает на то, что и небеса находятся под его
покровительством. Он владычествует над Славью - светлой частью Нави, где живут души наших Предков, а так же над Ирием - божественным садом. На санскрите "Сва" - это небо, "Свар" - Солнце, "Сварга" - Солнечная дорога, а "Сварог" - ходящий по небу.
Такая широкая зона ответственности подразумевает владение абсолютно всей мировой информацией, поэтому Сварога часто изображали четырёхликим, смотрящим одновременно по всем сторонам света, видящим и слышащим всё происходящее в мире. Наиболее распространено его изображение в виде могучего богатыря во цвете лет. В мирное время - в рубахе изо льна и с кузнечным молотом в руках; в дни войн - в багряных или тёмно-лазурных доспехах, с мечом - двуручником исполинских размеров.
Сварог является отцом богам - Сварожичам, богам первого поколения. Они родились из искр, высеченных из Алатыря молотом Сварога, и звали их Семаргл, Даждьбог и Стрый. Это случилось, когда Чернобог наплодил аспидов, и нужно было им противостоять.
Сварог, мудрый отец и отважный воин, не мог допустить разгула вражьих сил на вверенной его защите территории, поэтому создал и призвал себе в помощь Род Сварожичей.
Сварог - лидер во всем: и в светской жизни, и в духовной. Он - кузнец, владыка огня, который для славян всегда был символом жизни, тепла, очищения. Огонь - основа земного мира, воплощенный в физическом виде дающий жизнь Свет. Владеющий огнём - владыка самой жизни.
Поскольку Сварог - повелитель огня, то устанавливая на капище
деревянный его кумир, следует обить его металлом и позаботиться о
присутствии на капище молота (лома), наковальни и открытого огня. В роли кумира может выступать и крупный камень, если нанести на него символы огня. По сути, любая кузня или горн - это уже Сварожье капище,
открывшего железный век и научившего людей изготовлению и использованию железных орудий труда и оружия. Приемлемые звуки на капище - звон металла, стук молоточков и голос горящего пламени.
Лучшая треба Сварогу - творог (однокоренное слово с именем Бога и означающее "сотворенный"), символизирующий небесные хлеба.
У балтийских славян Сварог зовется Радогостом, в Словакии, Чехии и на Украине - Рарогом. Широко известное святилище Сварога есть в польском поселении Радогост. Когда-то на высочайшей вершине Кавказа, Эльбрусе, тоже был храм Всевышнего, с Алатырём-алтарём, а гору называли Белой Горой, Белиной, Бел-Алабыром. Тут же был Белый город, народ, населявший его, называли Белогорами. Вся местная топонимика так или иначе связана с Алатырём, белым камнем, из которого ударом высекаются искры.
Символ этого Бога - Алатырь, восьмилучевой квадрат Сварога, знак - Сварожич. Его числовое значение - восьмёрка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1