В нашем музее также хранится практически неизвестная ранее фотография 1918 года. На нем изображен жилой квартал Несвижа около Слуцких ворот. Есть фотография ремонта моста около ворот (1970 — 72 гг.), а также фото И. Гринберга, на которой изображены ворота в 1978 — 79 гг.
Кстати, Иосиф Гринберг, который жил раньше в Минске, а сейчас — в Израиле, в 2018 году приезжал в Несвиж, посетил в нашем музее открытие выставки «Скрыжаванні» Михаила Нуднова, передал в фонды копии других фотографий Несвижа.
Интересный факт: согласно плану города 1914 года, в Несвиже осталось только три улицы, которые и сейчас носят старые названия. Кроме Садовой, это — Слуцкая и Заречная на Новом месте. Думаю, нашим жителям будет интересно узнать, как назывались улицы этого района чуть более 100 лет назад:
Кутузова — Заигуменная, Красноармейская — Лазарная или Святого Лазаря, Интернациональная — Свято-крыжская или Святого Крыжа, Притыцкого — Колодезная, Горького — Сенатор-ская, Козлова — Славков-ская, Ванчукевича — Озерная, Сырокомли — Фольварочная, Комсомольская — Броварная. У нас есть фото дома на ул. Комсомольской, на этом месте до войны стояла пивоварня братьев Любецких. Во время войны, по словам старожилов, пивоварня была разрушена.
Как всегда, обращаемся к несвижанам с просьбой: если у вас сохранились старые фотографии Несвижа либо информация о старых зданиях, предприятиях, поделитесь, пожалуйста, с нами. Вместе мы сохраним историю для наших потомков.
Ольга ШКРАБИНА,
старший научный сотрудник Несвижского историко-
краеведческого музея. 19.05.2019 ... Нясвiжскiя Навiны
Комментарии 2