Чтобы расширить меню малыша, обязательно готовьте ему овощные супы. Это сделает его рацион более полноценным и вкусным.Познакомить ребенка с новыми вкусами - ответственное задание для любой мамы. Например, если кроха привык к молоку и кашам, то он будет без особого восторга встречать вареную морковь.
Правда, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, легче приспосабливаются к новым блюдам (конечно, если в первый раз их не предлагают в 2 года).Обычно вслед за фруктовым и овощным пюре на столе маленького гурмана появляется ароматный суп. Только учтите: расширять детское меню надо очень осторожно. Начните с двух-трех чайных ложек самого простого вегетарианского супа. Наблюдайте за малышом: нет
ли задержки стула, не болит ли живот, не появились ли высыпания? Если же все в порядке, можете по-степенно увеличивать порцию.
В 6 - 6,5 мес. приготовьте первый суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла (если у малыша аллергия на белок. влейте немного оливкового масла). Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше - измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки - пришло ее время. В 7 мес. малыш может попробовать половинку вареного желтка. Разомните его и добавьте в суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо крохи измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.
10 - месячный ребенок может есть уже почти все овощи (если только у него нет аллергии). Теперь их необязательно сильно измельчать, достаточно размять вилкой. Мясо надо мелко нарезать. Так вы приучите кроху жевать. Оформляйте детские блюда оригинально и подавайте на стол в яркой посуде. Проявите немного фантазии и сотворите произведения кулинарного искусства. Это доставит малышу двойное удовольствие.
Целебная еда
Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.
-Супы со сметаной, молоком, вареным желтком, мясом имеют большую питательную ценность. В них содержится много протеина.
-При расстройстве желудка, повышенной температуре или отсутствии аппетита у малыша сделайте овощной бульон из сельдерея (3 веточки), белокочанной капусты (3 больших листа) и лука (2 головки). Варите овощи 30 минут в двух литрах воды, затем процедите. Давайте бульон ребенку несколько раз в течение дня. Такой лечебный отвар содержит большое количество минеральных солей. Рекомендуется детям после 8-10 месяцев.
Правила поведения с овощами
Вы хотите, чтобы ребенок съедал все до последней ложки и получал максимальное количество витаминов? Тогда прислушайтесь к нашим полезным советам.
1.Покупаем, моем, чистим
Груднички особенно чувствительны к токсинам. Если вы готовите супы самостоятельно, старайтесь покупать только экологически чистые продукты. Не приобретайте продукты на стихийных рынках. Помните, что корнеплоды вбирают в себя большое количество азотных удобрений. Поэтому не только тщательно их мойте, но и срезайте кожуру толстым слоем. Это позволит снизить содержание нитратов.
2.Сохраняем витамины
-Используйте для приготовления супов свежие или замороженные овощи.
-Готовьте еду непосредственно перед кормлением.
-Варите овощи не дольше, чем это необходимо, примерно 20 минут.
-Сырые овощи кладите только в кипящую воду или бульон.
-Не оставляйте суп на следующий день. В крайнем случае храните его в холодильнике не более суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев