Ваш любимый кроха, засыпающий у вас на руках - тяжесть приятная. Можно вдоволь налюбоваться засыпающим малышом, ощущать тепло маленького тельца и запах его волосиков. Но лучше ребенка все же не приучать к засыпанию только на руках — в будущем это может стать настоящей напастью, малыш будет отказываться от сна и капризничать, если вы не возьмете его на руки. И если вы уже приучили малышка к рукам, то нужно постепенно отучать его от этой привычки
Инструкция
1
Отучить ребенка от укачивания на руках можно, только если плавно заменять нахождение на руках при засыпании другими способами укачивания. Для этого начинайте укачивать малыша в кроватке и через какое-то время, если он начал волноваться, возьмите его на руки, но раньше, чем он начнет плакать. Иначе ребенок быстро поймет, что плачем можно заставить вас взять его на руки, и отучить его от этой манеры будет очень сложно.
2
Если ваш кроха любит, чтобы его именно качали, то лучше всего приобрести детскую кроватку, так называемого маятникового типа, которая качается не наклоном люльки, а перемещением всей верхней части кроватки. Как показывает практика, при таком способе укачивания малыши засыпают лучше.
3
Многие детки любят лежать на руках не из-за укачивания, а для того, чтобы ближе ощущать близость мамы, чувствовать ее рядом. Таких малышей лучше укладывать спать не в кроватку, а на свою кровать рядом с собой. Поставить напротив какой-либо предмет, отвлекающий внимание малыша и попытаться «загладить» ребенка — слегка похлопывать его по попке (что обычно любят детки младше года) или гладить по голове.
4
Можно так же попробовать что-нибудь почитать вслух. Подходит этот способ только для детишек, которые не устраивают истерик перед сном. После того как малыш заснул, его нужно аккуратно перенести в свою кроватку, иначе вы можете получить другую проблему - желание малыша постоянно спать с родителями.
5
И самое главное, что нужно не забывать, если вы решили отучить ребенка от укачивания на руках - не приучать его к рукам снова. Этим обычно грешат молодые мамы, которые хотят побыстрее уложить спать своего дитя.
Совет 2: Как отучить от укачивания
Привычка укачивать маленьких детей для того, чтобы они успокоились и уснули, распространена довольно широко. Многие мамы и папы прибегают к укачиванию, когда ребенок начинает плакать, капризничать, вести себя чересчур шумно и шаловливо.
Как отучить от укачивания
К сожалению, укачивание нельзя назвать полезным для ребенка. Многие педиатры считают, что в процессе укачивания вестибулярный аппарат малыша подвергается чрезмерной нагрузке, и в будущем это может негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Кроме того, ребенок, который привык к постоянному укачиванию и сидению на руках, может начать капризничать, не получив желаемую порцию родительского внимания.
Поэтому ребенка рано или поздно следует отучить от укачивания – тогда он привыкнет к тому, что родительское внимание можно получить и другими способами: через общение, игру, пение пенок или чтение книг. Но для того, чтобы отучить от укачивания маленького ребенка, придется приложить массу сил и проявить терпение: обычно процесс отучения занимает не менее 2-3 недель.
Чтобы уложить ребенка спать без укачивания, необходимо запланировать его отход ко сну не ранее, чем через четыре часа после пробуждения. Можно подержать ребенка на руках перед сном, не укачивая его при этом. Если ребенок задремал у вас на руках, убедитесь, что он уснул достаточно крепко, и только после этого уложите его в кроватку. Если для ребенка ритуал укачивания является важным и значимым, необходимо создать новый ритуал, который смог бы полноценно заменить традиционное укачивание перед сном. Например, новым ритуалом вполне может стать колыбельная песня или коротенькая сказка. В возрасте 8-11 месяцев дети очень хорошо воспринимают вербальное общение с родителями, поэтому новые ритуалы лучше всего вводить именно тогда, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев.
Кстати, ещё один действенный способ отучения ребенка от укачивания – переключение внимание на любой предмет, который ему очень нравится (например, большую мягкую игрушку). Ребенок должен понять, что получить игрушку он сможет только тогда, когда находится в своей кроватке. Укладывая ребенка спать, положите рядом с ним игрушку и пожелайте спокойной ночи. Такой маневр, возможно, придётся проделать не один десяток раз, прежде чем ребенок к нему привыкнет. Но зато впоследствии он будет засыпать быстро и спокойно, не нуждаясь в вашем постоянном присутствии рядом с кроваткой.
Как отучить младенца от рук
Многие родители постоянно нянчат и укачивают своего младенца, если он начинает капризничать. В дальнейшем появляется ряд проблем. Отучить малыша от рук не так легко. Со временем ребенок понимает, что с помощью крика и плача он добивается своего. Необходимо отучать от такой привычки.
Инструкция
1
Дайте почувствовать ребенку его режим дня. Выделите определенное время для совместного времяпровождения и игр. В другой период, если малыш начинает показывать свои капризы, заставляя родителей брать его на руки, нужно дать ребенку понять, что пока мать занята делами и не может подойти к нему. Главное – не поддаться на детские капризы.
2
Обладайте большим терпением. Ваше чадо, почувствовав, что слезами результата не добьется, начинает действовать более самостоятельно. Малыш научится играть без помощи матери и отца. Если не получается отучить ребенка от рук, то обратитесь к помощи детского психолога.
3
Играйте с малышом, например, на диване или коврике. Если мама потакает всем его капризам, то приручить к самостоятельной игре будет сложно. Родители, которые приняли твердое решение отучить свое дитя от укачивания на руках, должны укладывать его спать заблаговременно. Засыпая на своем месте, младенец станет спокойнее, перестанет много плакать и устраивать истерики.
4
Приучайте ваше чадо засыпать в кроватке, а не на руках. Создайте для вашего ребенка комфортные и уютные условия для спокойного сна. Если малыш спит в дневное время, то занавешивайте окна шторами, а ночью выключайте свет. Привыкая к темноте, младенец будет понимать, что пришло время спать. В неосвещенной комнате он успокоится гораздо быстрее.
5
Купайте ребенка перед сном, делайте специальный массаж, используя детский крем или масло, это поможет ему быстро заснуть и успокоиться. Попробуйте почитать малышу что-нибудь вслух, пока он лежит рядом с вами. Такой способ подходит для детей, которые не устраивают ночных капризов. После того как младенец уснет, его необходимо перенести в детскую коляску или кроватку, иначе у малыша возникнет желание постоянно спать с мамой и папой.
Как отучить ребенка засыпать на руках
Многие родители балуют своих маленьких детей и часто носят их на руках. Дело доходит до того, что малыши уже не могут даже заснуть без укачиваний. На это можно не обращать внимания, пока ребенок еще маленький, но когда он взрослеет, а засыпать самостоятельно так и не хочет, это становится большой проблемой для родителей. Мамам и папам становится тяжело ходить с ребенком на руках по комнате и укачивать его перед сном, поэтому они стараются его побыстрее от этого отучить.
Инструкция
1
Чтобы отучить ребенка засыпать на руках, стоит сначала предложить ему некую альтернативу. Переходить стоит постепенно и плавно. Сначала пусть ребенок видит вас, но при этом лежит на кровати. Можете даже спать с ребенком, чтобы он ощущал ваше присутствие, но при этом не находился у вас на руках.
2
Через некоторый период можете «заменить» себя на плюшевую игрушку, чтобы ребенок по-прежнему ощущал присутствие чего-то теплого и мягкого, а вы могли спокойно спать на своем месте. Если же ребенок начинает капризничать, то не нужно его брать на руки. Сядьте рядом с ним и расскажите ему что-либо, например сказку, спокойным мягким голосом. Тем самым вы успокоите малыша и убаюкаете без качания на руках. А уже в процессе взросления ребенок станет более самостоятельным, и не будет требовать много вашего внимания.
3
Отучить ребенка засыпать на руках легко, окружив его другими интересными вещами, например, игрушками. Но все же, пока ребенок маленький, не стоит его уж сильно отучать. Уделяйте ему время, ибо он имеет право на счастливое детство. Выбор в воспитании ребенка полностью за вами. Вы можете взять его спать с собой, а дальше организовать ему собственную кровать, окружив игрушками. Либо же можете поставить его кроватку у себя в комнате и уделять ему внимание даже ночью, что будет не комфортно для вас, но комфортно для него. Ведь на раннем периоде жизни ребенок имеет право на внимание в любое время суток, на то он и ребенок, и его воспитание – нелегкая задача.
4
Вам нужно знать некий баланс между добротой и строгостью. И в зависимости от него совершать разные поступки, в том числе и отучать ребенка от рук. Стоит ли это делать либо подождать – это уже решать вам. И главное – решить правильно именно для вашей семьи, поэтому не ошибитесь при выполнении таких, казалось бы, мелочных, но в то же время важных шагов. В любом случае, удачи вам в этом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев