Зачем нужны игрушки в доме? Ответы могут быть разными: играть, развивать, отвлекать ребёнка, переключать внимание от того, что трогать нельзя… Ещё Глен Доман писал о том, что родители покупают детям игрушки для того, чтобы те от них отстали и чтобы быть для них хорошими. Таким образом мы как бы дарим своим чадам любовь. Однако большинство детей вообще не играет с игрушками. Обладание игрушкой само по себе приносит ребёнку радость.
Как правило, через игрушки родители воплощают свои несбывшиеся мечты — покупают ребёнку то, о чём они сами мечтали в детстве: плюшевые медведи, железная дорога, наборы самолётов и кораблей для склеивания… И часто это не имеет ничего общего с потребностями самого ребёнка или покупается не по возрасту, и потом родители ругают дитя за то, что он ломает и портит дорогие игрушки, не используя их по назначению.
Правило №1
У ребёнка может быть 1-2 любимые игрушки, а с остальными он играет редко. А если игрушек много, ребёнок перестаёт с ними играть, а просто манипулирует ими и хвастается перед друзьями. Зачем тогда тратить финансы и драгоценное время, которое уходит на зарабатывание этих финансов, если его можно потратить на общение с ребёнком, с семьёй? К тому же, чем меньше игрушек, тем богаче и раньше развивается воображение и образное мышление. Вспомните, во что вы сами с удовольствием играли в детстве? Листики, палочки, камушки, цветочки, коробочки, фантики, тряпочки, скрепки… Было много подвижных дворовых игр.
Игрушки, которые активно не используются в течение полугода, можно спокойно выбросить.
Правило №2
Вырастить ребёнка можно, не имея ни одной готовой игрушки! Всё вокруг может стать всем! Чем универсальнее игрушка, тем лучше. К примеру, чем в игре может стать обычная палка? Лошадкой, удочкой, музыкальным инструментом, подзорной трубой, ложкой, саблей, градусником, мостом… Картонная коробка может стать домиком, гаражом, стулом, столом, шкафом, кроваткой, кораблём, машиной, пещерой… А готовые игрушки быстро надоедают. Ребёнок в своих фантазиях уже может быть далеко в волшебной стране, где происходят немыслимые чудеса, а мы пытаемся вернуть его к игре с посудкой или коляской – «ну, поиграй с ними» (деньги ведь уплачены).
Чтоб воспитать активного, творческого, умеющего решать трудные задачи ребёнка, важно, чтобы ребёнок уже в этом возрасте развивал фантазию и творческое мышление.
В советское время в «джентльменский набор» игрушек для ребёнка первого года жизни входили погремушки, пирамидки, мячики, кубики. Как разнообразить этот набор, и что из этого можно сделать из подручных материалов?
1. Самой первой игрушкой может стать махровая резинка для волос, которую одевают на ручку младенца. Сжимая кулачок, он будет её ощупывать. Потом к этой резинке пришивается пуговица, и тактильный опыт малыша начинает обогащаться.
2. Своими руками можно сшить прямоугольные «палочки» размером с мизинец взрослого, наполнить их зёрнами и вкладывать в ладошку новорожденного – вот и первая погремушка.
3. Мобиль на кроватку делается из нескольких деревянных китайских палочек, нитки и вырезанных из бумаги оригами (цветная бумага, картон, фигурки из пенки). Вся эта лёгкая конструкция будет приходить в движение от каждого вашего перемещения по комнате. Малышу это в радость! Надоели одни фигурки – вырезали другие.
4. Погремушки делаются также из бутылочек и коробочек разных размеров с различными наполнителями: соль, монетки, крупы, зёрна, бобовые, бусины, камушки, вода. Одни бутылочки, к примеру, можно заполнить почти доверху, другие частично – тогда и звук у них будет разный.
5. Самодельные тканевые подушечки-мячики из материалов различной фактуры и размеров, также с разнообразными наполнителями: вата, целлофан, фольга, бусины, зёрна, орехи – подойдет всё, что угодно. Можно пришить к ним ленты, тесьму, шнуры, петли, пуговицы. Сшейте их штук 40 – 50, и они могут стать любимыми игрушками детей на много лет вперёд (и не только самых младших в семье). В отличие от твёрдых погремушек их можно сжимать-разжимать в кулачке, тем самым тренируя ручки – это касается в первую очередь новорожденных. Поскольку эти подушечки все разные, в дальнейшем они могут стать заменителями всего: снежки, пирожки, пираты, любые персонажи; из них строятся замки и города. Придумывайте им имена, характеры; узнавайте их закрытыми глазами, вынимая из мешка; находите сходства и различия…
6. Из этой же серии «комета» – длинный прямоугольник, сшитый из искусственного шёлка с небольшим количеством наполнителя (бусины, крупная соль). Такие универсальные игрушки развивают детское воображение, как ни одна готовая игрушка.
7. В «дело» также идут разные коробочки (картонные, пластиковые), мыльницы, бутербродницы, бутылочки, т.е. всё, что можно открывать-закрывать, во что можно засыпать-высыпать. Любимые малышами сортеры также делаются из подручных средств со множеством различных вариантов. К примеру, пластиковая 5-литровая бутыль с вырезанным отверстием (отверстие покройте красным лаком, чтобы ребёнок его видел) и ваши самодельные тряпочные мячики или шарики для пинпонга (либо купите древко для лопаты и нарежьте его на бруски). Или банка из-под кофе и «монетки», вырезанные из плотного картона (или крышки от старых фломастеров). Можно взять несколько бутылей, сделать в них отверстия разных размеров и смешать в кучу разные по величине предметы – пусть малыш сам сортирует, какой предмет в какое отверстие нужно поместить.
8. В качестве игры можно использовать коробку с камнями, предварительно вымытыми с мылом. Научите ребёнка, что разбрасывать камни нельзя. Перебирать можно, кидать нельзя. Как только он начинает их разбрасывать, забирайте коробку. Малыш в 8-10 месяцев способен это понять. Камни можно ощупывать, перебирать, стучать друг об друга, перекладывать из одной коробки в другую. В начале такие не совсем «безопасные» игрушки лучше давать ребёнку в присутствии взрослых. Обычно малыш до года увлекается чем-то совсем ненадолго, иногда на минуту, а то и меньше. Это нормально. Когда вы видите, что ему надоело, предложите что-то другое.
9. Если вы хотите порадовать дитё картинками, а книги и карточки он мнёт и рвёт, наклеивайте их на коробки (сверху можно наклеить скотч). Это могут быть картинки животных, растений, профессии, предметы обихода, фотографии членов семьи и друзей, пейзажи, математические формулы. Чтобы коробка ещё и гремела, внутрь можно что-то поместить (игрушку, бутылку). Такие коробки дети любят носить по квартире, кидать, строить из них домики, рассматривать картинки (в это время вы рассказываете, что на них изображено). В такой коробке можно также проделать несколько отверстий, чтобы помещалась детская ручонка, обклеить коробку изнутри кусочками разных материалов (мех, шёлк, шерсть, кожа, вязаный трикотаж), а к коробке привязать несколько гирлянд (шнур/лента с узелками, пуговицами, большими бусинами, разные мелкие предметы).
Итак, пока ребенку нет еще и года, при изготовлении игрушек действует принцип: чем проще и меньше времени занимает, тем лучше. Некоторые самодельные игрушки станут любимыми для вашего малыша и будут «в тренде» ещё долгое время, а некоторые «поработают» месяц-два, сделают свое дело, после чего смело соберите их и подарите друзьям, у кого есть новорожденные. Если ваш ребёнок уже готов перейти на следующий уровень игры, не тяните его в младенчество, предлагая играть с тем, что он уже перерос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев